搜索
30-50L背包

一个外行对于买包这件事的郁闷教训总结(小鹰48L和精灵55L粗略对比)

[复制链接] 查看:23992 | 回复:52
作为一个装备外行,而且又是个懒惰的外貌协会会员,在买包这件事儿今天付出了相当郁闷纠结恨的代价,再次和大家分享一下吧
1.买啥牌?
    本人原有一个背负系统很差的没牌包,年纪大了,体力下降,钱包烧的……等原因,让我决定让这个背了快10年的老包退休,买个高级包包,网上咨询+每次去玩自己观察,最后决定买O包。一来大家都说好,二来挺好看的。这个决定其实没啥错,O包口碑真不错,朋友都说好。
2.买哪款?
    又再次网上咨询+看图片(注意,是看图片,就是因为懒惰根本没去户外店亲自查看实物,也没有试背,这就导致后面一系列的错误。),之后决定在小鹰和精灵之间选一款。其实一开始我是想买小鹰,毕竟是经典,所谓经典那都是经过了长时间的考验的,背负、设计、价格都是被考验过的。虽然我明白这个道理,但是,外貌协会嘛,就是看着精灵好看,而且觉得顶盖可以拆下来当腰包好牛气啊!
    可是仔细想想,能拆有毛有啊!一个腰包才几个钱啊?再说,去爬山有必要把顶盖拆下来当腰包吗?而且这两款差300多块,买好几个腰包了!自此一步错就步步全错了!买包真的不能光看那些赚噱头的花架子,实用才是硬道理!而且一定要仔细考虑,要看到实物试背之后才能决定啊!万万不可看图买包!!
3.买多大?
    于是在几个好友的阻拦下,我还是决定买精灵,然后下一个问题,买多大呢?有好心人说:大包能小用,小包肯不能大用。我深以为是,却没有仔细考虑自己到底需要多大,就决定买55L的,虽然我不知道55L的精灵到底有多大,但是我还是见过55L的哥伦布,北脸的,也见过48L的小鹰和30L的凯乐石。可是啊,但是啊,我完全被外表迷惑了,就没细想那么多。
    其实我只需要一个能装下2-3天徒步的食物,衣物和装备,或者7-10天旅行的衣服,那用的上55L,而且说心里话,真装满了我都未必背的动,小鹰48L足够用了。贪大是没有好处的!
4.买几号?
    毕竟没见过实物吗,那就看着网页上的尺寸,量量吧,我背长46,尺码上写的SM《46, ML》46,这咋整呢?买大不买小,那就买大的吧。
    实际上背包还是贴身最好,最能使重量分布均衡,大了只能晃悠,一点好处都没有,要想确定到底买多大必须自己去店里试背,挑选合适的尺码。买大不买小是完全错误的!应该是买合适的!必须试背!
5.货到付款
    在淘宝上找了靠谱的卖家,就买了。收到货我就赶紧拆开看啊,高兴,看起来挺不错的嘛,还拍了几张照片发到网上让大家帮忙鉴定真伪,几个人都说挺真的,不假。付款吧。付完就后悔了,比量一下,貌似大了,照照镜子,样子看着也觉得不喜欢,要不退了换成小鹰48L?问问卖家吧,结果发现付完款就没有退货的选项了,只能选择售后了,卖家说如果从售后退货会对他有影响的,不给退!擦!要不我就相信他,寄回去他给我换小鹰退差价,要不就算啦。思来想去,谁叫自己这么手欠呢?!倒是也可以和卖家理论一番,可是自己也觉得自己不是很占理,算啦。
   一定要收到货仔细检查,想好了没有任何问题了再拆包装标牌,最后付款。

晚上拿回家,把它完全装满了以后又背了一下,更加后悔了。跟小鹰48L相比,精灵的缺点如下:
1.没有防雨罩,要另外自己买,小鹰是自带。
2.太大!因为买大了一号,背板太长,顶脖子卡脑袋。小鹰48L-SM毕竟小一号,要稍短些。
3.没有侧袋,顶盖没有分层,也就是只有一个大口袋,顶盖也只有一个大口袋,一共就俩袋。小鹰48是分了侧袋,顶盖也有两个分层,可以把很多东西分类装的。精灵就需要好多整理袋,来把东西分类。
4.腰带上没有口袋,我习惯在腰带上那个小包里放些巧克力,牛奶糖啥的,随手拿取,精灵腰带上根本没包。
精灵的好处就是背负系统据说比小鹰好。

结果是,买了个这个精灵,我还得再买个腰包,再买几个整理袋,还要买个防雨罩。结果不仅仅是差300块了!这些配齐了小鹰48比精灵55省差不多500块!
更重要的是,这个包买大了容量也买大了尺码,装满了背上直晃荡。愁死我了!现在包装也拆了,吊牌也拆了,也注册了,就是退也退不掉了。唉!留着慢慢背吧。赖谁呢?只能赖自己,冲动是魔鬼啊,我哪有那么急用包啊,完全可以等到开春再买,这段时间可以去户外店里好好挑挑看看,瞎着什么急呢?唉,一声叹息啊……

2人点评 收起
学习了,新人正准备置办装备
适合的才是最好的

来自Android客户端
呵呵··我也买了55的包,也不知道大小合适不
背包真的需要式好再买,我也有网购失算的经理
当二手货转让掉,精灵55还是很抢手的。
1人点评 收起
我是大脚怪 发表于 2012-10-20 07:15 当二手货转让掉,精灵55还是很抢手的。

十成新,卖多少合适呢?
1人点评 收起
怎么说呢,背长其实有教程可以量的,至于容量,多问老驴其实可以算出来自己需要多少
另外LZ说的48和55,真的不是主流背包

我个人觉得LZ买东西还是不够仔细,网购失败的是有,但是成功的更多,不是所有东西都能试的,尤其是那些没有正式进口代理的产品
1人点评 收起
jerry19810306 发表于 2012-10-20 07:37 怎么说呢,背长其实有教程可以量的,至于容量,多问老驴其实可以算出来自己需要多少另外LZ说的48和55,真的 ... ...

岂止是不够仔细啊,我根本就是不动脑啊!还一意孤行,唉
1人点评 收起
  • jerry19810306 没事,不喜欢就出掉,谁都是这样折腾过来的,很多老驴也失算,其实这样也好,你比较有发言权,毕竟自己试过的菜知道 2012-10-20 07:51
winddance1980 发表于 2012-10-20 07:41 岂止是不够仔细啊,我根本就是不动脑啊!还一意孤行,唉

没事,不喜欢就出掉,谁都是这样折腾过来的,很多老驴也失算,其实这样也好,你比较有发言权,毕竟自己试过的菜知道
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |