搜索

黑河

向着梦想出发—随笔散文——33公里徒步爱辉镇

[复制链接] 查看:8654 | 回复:24

向着梦想出发

早晨我早早起来,准备和户外运动联盟的队友们去古城爱辉,吸引我的不仅仅因为爱辉是历史名镇,更重要的是爱辉镇与黑河之间的这条路线。爱辉镇距离黑河市区三十二公里,今天我们就要挑战这条路,徒步去爱辉镇。我简单打理好行囊,带上足够的水和食物,怀着忐忑的心情来到集合地点,我不知道自己能不能走完全程。七点整大家集体留影之后,二十三名队员踏上了挑战之旅。

北方的冬天来的就是早,十月的天气就下雪了,因为雪下得突然,杨树们还未退去锦翠,一树一树的碧绿迎风而立,一片片树叶仿佛一块块翡翠,在冰雪的世界显得那么翠绿,那么美丽,给人一种很亲切、很新鲜的感觉。公路两边的田野被厚厚的白雪覆盖,还有一块块没来得及收割的大豆和玉米,成熟的庄稼们站在雪地里,仿佛是站在了一朵朵白云之上,让人恍然不知道是秋天还是冬天。

浅冬的风不似深冬时候彻骨的冷,带着微微寒意掠过我们的发梢和脸颊,丝丝薄凉从领口和袖口钻进身体里,好在今天有阳光,天气不是很冷。我以快而匀速的步伐向前迈进,不知不觉我们的队伍分成了两队,前部分集中了身强力壮、个大腿长的精英驴友,后部分是我们这些体质稍差的队友,女队员占了大部分。烟圈和小萍版两位版主为了照应我们,走在我们的队伍中。队友们胸中涌动着如火的豪情,稳健的步伐铿锵有力,晨辉的光芒映照着一个个健美的身姿。

边走边聊,感觉不到脚底的路漫长而寂寞。小彩一句“我好想去长白山啊”顿时把大家情绪调动起来,这个说想要去雪域高原,那个说想要去新疆,还有人想去云南丽江大理,我也不禁心旌摇动起来。我想去的地方很多很多,我想去拉萨,去佛教圣地布达拉宫,一步一匍匐,跪在香雾缭绕的圣殿虔诚地转动经筒,触摸仓央嘉措用生命写下的传奇。我想去一碧千里的内蒙古大草原,骑马,喝酥油茶,睡蒙古包,或者斜靠在草垛上,仰头看天上的星光闪闪烁烁,任一瓣心香在如泣如诉的马头琴声中芬芳。我还想去登泰山、看黄河……走遍祖国大好河山。队友们兴奋不已,建议每年组织一次远足活动,烟版说这些都在计划考虑之列,但前提是大家必须先锻炼好身体,有了强健的体魄才能攀山越岭,不畏险阻,实现美好的梦想。我暗暗下定决心,一定要坚持走到爱辉镇,不仅是体质的锻炼,更是毅力的锻炼,我要为那美好的梦之旅做好出发的准备。

走了不到一半的路程,因为体力不济或者其它原因,先后有5名队友返回,剩下我们十七人继续前进。这也更坚定了大家的决心,一定要到达目的地,鼓舞的话语坚毅着别人,也坚毅着自己。路上我们三次小憩,补充给养。走到卡伦山林场的时候,天空飘起了细碎的雪化,温度稍有下降,冰冷的矿泉水喝进肚里,浇不灭我们火一样的热情,被鞋底磨破脚板的疼痛挡不住我们前行的勇气。寒风燃我激情,冰雪壮我情怀,旷野展我心胸,长路增我信念。想起了屈原那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”追求真理的路如此,人生的路何尝不是如此呢,当我们迈出的脚步,踏向每一个未知的旅程,不可预见的未来等待着我们,或许荆棘满地,或许鲜花满坡。现在这条路如果不想走了我可以回头,但是人生的路可以回头么?只有向前、向前,我不断鼓励自己,变换着背包的姿势,缓解肩部的劳累和不适。

前边的路还是一眼望不到边,路两边白桦林在白雪的映衬下更加俊秀挺拔,风姿绰约。松树们傲然挺立,翠绿的枝桠上偶有块块积雪点缀,不禁使人想起“大雪压青松,青松挺且直。”的诗句。边走边欣赏风景,感觉腿有些酸胀疼痛了,我紧紧跟随着前面的队友,不敢懈怠,怕稍微放慢速度就会落在队伍后面。我们走过了五道沟,又盼着快到四道沟,数着路两边的里程碑计算着剩下的路程。我打开手机播放器,一颗心沉浸在音乐的海,优美的旋律像一只温柔的手,轻轻抚摸我的痛楚,又像一杯醉人的酒舒缓我的酸胀。路两边黄色的路标记录着一百米又一百米的路程。过了三道沟,又过了二道沟,这时候的腿越发的沉重,灌了铅一样,恍然间觉得那不是自己的腿,酸胀麻痛,失去了知觉一般。26公里27公里28公里,大家不由自主地数着路碑,盼望着快点到达目的地。我的心也和长了草一样,忽然有一种火烧火燎的躁动,这时候腿疼稍微缓解了一些,不知什么原因,也许刚才真是体力到达了极限,登山一样,这时有到达山顶之后往下走的感觉。我和小彩小步跑了起来,据说这样变换一下步伐,可以放松腿部紧张的肌肉,不至于拉伤。小步低速跑了一百米,我顿觉胸中热辣辣的难受,大口地喘气,一腔热血在奔腾涌动,我放慢了脚步,呼出体内的废气,呼吸渐渐顺畅,腿部肌肉也感觉稍有放松。

走啊走,走啊走,我们一路暴走,甩动的手臂肿胀起来,迎着寒风的脸孔微微发热,扭动的腰肢也微微地疼痛起来,脚步依然沉重,爱辉就在前边,32公里的里程碑遥遥在望,我不由得昂起胸,挺直腰杆,咬着牙迈开双腿大步前行,我知道希望就在前方。不知走了多久,我们看到了路边写着“爱辉”的蓝色标志牌,大家在标志牌下争相拍照,记录这具有纪念意义的瞬间。

下午一点半我们终于到达了爱辉镇,三十二公里的路程遥远而漫长,我们用六个半小时走完了全程。当我的双脚踏上这片古老而饱经沧桑的土地,我不觉潮湿了眼眶。爱辉,我来了,我们怀着一腔火热的情怀,带着一种顽强拼搏的精神,一种超越平凡挑战自我的坚强信念,在爱辉这片充满希望的热土上印上清晰的足迹,在奋进的人生之旅上,树立一块新的里程碑

向着梦想出发,征程漫漫……

6人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 爱雪1967 走32公里也很不容易了!祝贺坚持下来的朋友们! 2012-10-23 08:25
  • 暮_色 有些事现在不做,一辈子也不能做了, 远足爱辉就在10月20号进行,你走,或者不走,爱辉就在前方,不远不近,33公里.别人的故事是传奇,自己的经历才是财富. 祝贺你小表妹,你成功了! 2012-10-22 20:33
  • 一片叶儿 只有深痛,才能一辈子不会忘记,有了美文,让自己回忆一辈子。 2012-10-22 12:08
,满足你的一个夙愿。
顶!~顶~顶~
  嗯,顶。
你们都是最坚强 最勇敢的勇士 佩服。
野狼小表妹 发表于 2012-10-22 11:01 向着梦想出发     早晨我早早起来,准备和户外运动联盟的队友们去古城爱辉,吸引我的 ... ...

只有深痛,才能一辈子不会忘记,有了美文,让自己回忆一辈子。
能够徒步走到瑷珲就是好样的啊!身能耐力都是最棒的啊!我都没去了!
多走常走身体好
关注  顶贴
最为一个新驴 第一次远足 坚持到最后 值得表扬 顶一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |