搜索

荆州

在云端,贡嘎转山!

[复制链接] 查看:9611 | 回复:54

2003年然的机会买了一本《徒步中国》,当时的心情是如获至宝,肌体中每一个细胞都沸腾了,恨不得即刻将书中的每一处地方都走寻个遍,也就是那时候起我知道了贡嘎山。有些事,现在不去做,将来很可能再没有机会去做了!这不知道是哪部电视里,谁说过的一句话,为了这句话我一直选择在路上。

贡嘎山藏语意为白色冰山。山体南北长约60公里,东西宽约30公里,其主峰海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为蜀山之王。在四川康定、泸定、石棉、九龙四县之间。

说实话做下徒步贡嘎的决定,我鼓足了莫大的勇气,单看网上的数据就足以让人畏惧:翻越两个海拔4500以上的垭口(日乌且垭口4830米,子梅垭口4500米),在海拔4100米(下日乌且营地4100,莫溪沟营地4180米)以上连续露营两天,在海拔3600米以上无人区连续徒步6天。有着7次往返高原(4000米以上)经历的我当然知道高海拔的凶险和不确定,我自己每每涉足高原都狼狈不堪,岂敢冒然组队前往。奈何2011年长坪沟高海拔穿越的成功,让我对我所在的团队信心膨胀,也才战战兢兢地的将贡嘎转山提上日程。

出行前我调动自己无穷的小宇宙,将整个穿越的攻略烂熟于心,记忆里这般钻研的精神好像只发生在琢磨壕沟、武功山、田海子线路的那些遥远日子里。也正是因为功课做得还算充足,整个行程的安排都按照既定的计划顺利完成了。

虽然我们选择了贡嘎徒步转山中最难的一条线路(西线),但还是不得不说此行并不如想象的那般残酷,一行12人将一次本应该的自虐基本搞成了腐败,若不是个别队友因没有高海拔经历被饱受折磨外,大多数朋友和我一样,又一次的享受了高反带来的快感。

那天清晨,站在云端,苍茫云海的尽头蜀山之王贡嘎山巍然的竖立在眼前,忽然莫名想起了孙斌《去野》中的一句话:人类在巨大的冰川面前如同沧海一粟,潜意识中一个声音告诉我,那才是我想要的生活。

在云端,贡嘎转山!

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

十一回来后,有照片的朋友现在正属于低反期,到今天我一张合影都没见到,先拿自己手机里面的相片充数一下。

在云端,贡嘎转山!

在云端,贡嘎转山!

[attach]21195889[/attach]
2人点评 收起

在云端,贡嘎转山!

在云端,贡嘎转山!

在云端,贡嘎转山! 继续,继续

1人点评 收起
继续,继续

在云端,贡嘎转山!

在云端,贡嘎转山!

在云端,贡嘎转山!
继续,继续

在云端,贡嘎转山!
2人点评 收起
坐等大片上映,期待继续!
LZ你们几号去的?我没有遇到你们咧、
1人点评 收起
  • JZ花儿 30日 宿老榆林 1日 宿下日乌且 2日 宿莫溪沟未 3日 宿冬季牧场 4日 下子梅村 5日 草科 上面是我们今年的行程,今年人太多了,浩浩荡荡几百人,就算碰到了也真不一定认识,呵呵。 2012-10-24 14:30
  • 烛九阴 回复 JZ花儿 那你比我们快一些,我们的行程比你们晚一天,你们好像看到的风景比我们多,我们什么都没看到。 2012-10-24 14:32
JZ花儿 发表于 2012-10-23 15:09 2003年偶然的机会买了一本《徒步中国》,当时的心情是如获至宝,肌体中每一个细胞都沸腾了,恨不得即刻将书 ... ...

支持一个
1人点评 收起
  • JZ花儿 谢谢宜昌的朋友,以后一定有机会在宜昌的山水中碰面的,呵呵。到时候别忘了打个招呼。 2012-10-24 14:31
烛九阴 发表于 2012-10-24 11:12 LZ你们几号去的?我没有遇到你们咧、

30日  宿老榆林
1日   宿下日乌且
2日   宿莫溪沟未
3日   宿冬季牧场
4日   下子梅村
5日   草科
上面是我们今年的行程,今年人太多了,浩浩荡荡几百人,就算碰到了也真不一定认识,呵呵。
1人点评 收起
  • 烛九阴 那你比我们快一些,我们的行程比你们晚一天,你们好像看到的风景比我们多,我们什么都没看到。 2012-10-24 14:32
校长(三峡) 发表于 2012-10-24 12:02 支持一个

谢谢宜昌的朋友,以后一定有机会在宜昌的山水中碰面的,呵呵。到时候别忘了打个招呼。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |