搜索

冲动使然 独自上山练习生火

[复制链接] 查看:3661 | 回复:12

本次活动中铲子不错,很耐用,是把花卉铲,这次的土下面含有很多石块,小铲子照样能胜任挖土的工作;10元的斧子却不怎么样,容易松动,总是害怕斧头飞出去,用的时候放不开,看来需要买一把斧头和木柄固定住的斧头。

本次采用的是火坑生火,需要深挖。这种生火方法的好处是可以防风,因为是低于水平面的,挖出的土放在火坑四周加固后也可以防风;还有一个好处就是生完火后可以用挖出的土把火坑直接掩埋,起到环保的效果,战时可以不留痕迹,让敌方很难发现你在这里生过火。本次的燃料为干枯的松针和小树枝,小树枝放在下面,松针放在上面。引火要先用小而细的材料做引火物,然后慢慢加入粗大的树枝,过快加入粗大的树枝会使火熄灭。

用树枝做小支架,可以挂放东西。在树枝一头切出凹槽,便于在上面搭上另一根树枝

工具

凹槽细节图

利用树杈搭建的小支架,上面挂着水壶

生火的小支架,两根直立的小树枝上端都有凹槽,可以放上另一根小树枝;火坑周围的易燃物都被除去,形成了一段阻燃带,以防万一

整体图

点火后

火石

熊熊大火

火快熄灭时

支架细节图

小支架,另一个角度

挂着水壶

熄灭后的火

生火过后,火坑被掩埋,在上面铺上杂草,很难看出痕迹

东湖黄昏

08七夕生火,文章写于08年9月10日