搜索

其它

新手交作业,保养公爵650

[复制链接] 查看:49113 | 回复:140
新手一个,单车拿回来二十天左右,骑过几次,感觉不好说,因为没有骑过其它的型号或品牌。自已是个修设备的,总认为这些螺丝,没有自已拧过,好像不放心似的,可以是职业病吧,也可能是手痒!开始吧,拆了,做个保养。在拜读了坛子里前辈们的贴子,看了些视频后,准备工具和材料。
希望下面这些铁器能有所帮助!还有胶水(想做轴承的外密封,但后来真的没用上),煤油,润滑脂(本来想买锂基EP3,但是没有小瓶装的,都是16KG一桶的,所以买了MP),千分表,温度计(这个用不上,是轴承热装时用的,但是可能这里真用不上,最好是冷装,但家里没这个条件)。

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
好器具啊。有点羡慕了。
找了几个比较常用的工具

从前轴开始,本以为是培林的轴承,没想到是散珠的,外面的密封盖上有些润滑脂,但散珠里面好像反而比较少。

清洗干净后,珠沟还是比较好的,没有损坏。

1人点评 收起
  • 飐风 请问 这个图最后一张清洗花鼓用什么东西。?我也拆到这一步了 准备用东西沾着汽油刷 。有别的建议吗 2013-3-19 21:57
沙发一个     不过说实话这车配这鞋工具有点……
安装前轴,调间隙,本来想用千分表,但不知道参数是多少,只有靠手感觉了。
拆中轴,左边好拆,我的天,右边那个内牙螺母真的好紧,不知是哪们哥哥上的,没法了,用什么WD40啊、煤油啊先泡着。五个小时后( 中间在拆后轴),还是很紧,没办法,用加长杆,咔的一声响,终于松下来了。 中轴承是两个轴承的,这个结构,如果把轴承拆下来,轴承就废了(在我们认为中,轴承通敲击取下来的,因为珠子受到碰撞,不建议使用)。买新的,跑了三家店,SKF、NSK、FAG、再到国产的,没有一个是对得上尺寸的,无语了。用旧的吧。打点油用吧。

这个轴承,用15的梅花扳手刚好可以卡到内环,就这么敲吧,这种方法应该是没问题的(本来想做个水管一样的压轴承的,但手上没有材料,所以下次再做一个吧)

后轴,飞轮内,也是散珠的,本来想拆珠槽下来,清洗飞轮里面的,但是那两个口子没有好工具,还真拆不下来,用了一个尺寸差不多3MM厚的工具做了个差不多的,用好大力都拆不开,算了,里面也不至于怎么样,毕竟也是喜马诺的东东嘛!这两个口子,长28MM,厚3MM,下次做个好工具再拆吧。

3人点评 收起
20多天就保养了,看来自己拆完后骑上了就不用有纠结了
楼主有拆机控,
看到东西就想拆开自己捣鼓捣鼓。
本来想调轮圈的,但是还要拆胎,所以没有调,只是用尺子比着看了一下轴向的晃动,好像没多大问题,径向的就不看了(传说中调鸭蛋形的那个),倒是用表调了一个刹车盘片。

有想换一个中轴轴承的朋友注意了,除非真的找到合适的轴承(它的尺寸:内径15.95MM,外径31.25MM,厚度是11.5MM左右,卖轴承的在翻了几本厚厚的各种目录后,也说奇怪,自行车也搞这个特殊)。 要么别换,要么直接整个中轴换新的,太折腾人了,这个就是例子,用不上啊。

链条,用煤油泡的,本来想用黄油煮,让油都直到环里面去,但是用来煮的黄油的量大,这个钱我可以卖条新的链了。还是上点*伏石吧。
清洗前拨、后拨,打油复位,调试。

好了,装完后,上油,上货架,因为有时要骑它去卖菜(后面架个篮子就好了)。

另外也请都各位,前拨在中盘上到大盘时,链条可以顺利上去,要用好大的力才行,调过拉线的力度,好像没有改善,从小到中,大到中到小,都很轻巧,但为什么中到大盘这么费力,是这样的吗还是我调的有问题。

以上,希望各位指点也纠正。谢谢!
4人点评 收起
  • rurutia 磁力表座,曾经在工厂干活时也用来调轮圈过,嘿嘿 2013-4-9 22:59
  • jianxiny2000 真棒啊,楼主,向你学习! 2013-3-19 22:20
  • linyang84 SKF的轴承,好奢侈。原车都没配这么好的轴承吧。看到磁力表座了,还能这么用,顿时明悟了。 2012-10-29 09:43
  • 天边云K 另外也请都各位,前拨在中盘上到大盘时,链条可以顺利上去,要用好大的力才行,调过拉线的力度,好像没有改善,从小到中,大到中到小,都很轻巧,但为什么中到大盘这么费力,是这样的吗还是我调的有问题。 --- ... 2012-10-29 00:14
  • 曐澐 回复 天边云K 正常现象,公爵650前拨上大盘的时候都是挺费力的 2012-10-29 18:59
好像是有点拆机控的感觉!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |