搜索
面料

防风性能怎么样测?粗略的测TDE B4风衣的防风性,抛砖引玉,欢迎讨论

[复制链接] 查看:13621 | 回复:10

曾有过98%能量盾软壳被吹透的经历
曾有朋友抱怨 MHW QRY.Q 在大连风一吹透的经历

也有朋友和我辩论。说穿TDE 风衣 骑摩托车 都没有吹透的感觉。

而另一个朋友告诉我。隔着面料。对着纸巾吹。防风不好的膜能把纸巾给吹跑。

我惊诧,尼玛能把纸巾都吹跑。这还防风啊

有抱怨 ,有疑虑。。。什么是防风。什么面料防风。为什么一个人说骑摩托吹不透,一个坐地铁感觉凉浸浸呢

好吧。我们就通过一些有可信度,大家都共同认可的方法来测试下吧

我虽然管理操作过几百万测试设备的硬件型式试验实验室,但是作为个人玩家是没有条件购买那些昂贵的设备的。

能不能 一些低成本 来得出一些 粗略 有限可靠的结论呢

好吧  下面展开

首先说说防风面料的定义

在每小时30英里的风速中,面料渗透的空气值为1 cfm(立方英尺/每分钟)。真正的防风衣能防止空气对流造成热量损失。

也就是说只有满足这个要求才能叫做防风面料

英制看着麻烦。转换成公制吧。13.41米的风 速度降到0.005米每秒 也就是近乎于静止了

具备这样的性能才能叫防风

而这样的风速是几级呢,查表格可知为 为6级风力

[attach]5865[/attach]

比较可惜的是。我没有这样的风源。所以只能测个大概

测试方案是这样的

风速仪必备。精度5%。先用嘴直接吹 测试能达到的峰值。多次测试表明在17米每秒。这个速度还大于防风的要求

关于风速仪  

防风性能怎么样测?粗略的测TDE B4风衣的防风性,抛砖引玉,欢迎讨论
风速仪GM8908

产品特点:
口袋型 (非常迷你)
风速/风温
具有最大值/平均值测量
风速测量范围: 0 to 30 米/秒;准确度: ±5%,                        
风温测量范围: -10 to 45 C; 准确度:  ±2℃,
风速单位: m/s, Ft/min, Knots, Km/hr, Mph

一般功能和规格:
温度测量范围:-10℃~45℃
风速测量范围:0.3~30m/s
温度测量误差:±2℃
风速测量误差:±5%±0.1dgts
风速单位选择:M/s,Ft/min,Knots,Km/hr,Mph
解析度:0.1m/s
风速/风量测试转换 : √
℃/℉温度单位转换:√
自动/手动关机功能:√
背光显示功能:√
最大/最小风速测量: √
平均风速和当前风速测量:√

测试方法

隔着布料全力吹气,测试透过布料的风速

和另外两种对比。

1.卡瓦格博的  40D 超轻硬壳
2。纯棉衬衣。

测试结果是。卡瓦的硬壳完全吹不透。纯棉衬衣 吹过之后的风速是 2.4米。B4风衣是1.2米。

数据的可靠性不高。还是看三种衣物的横向类比比较好。

另外又测了下 家里风速的风速。低档4米。中档5米。高档6米

观点。防风目前有两种思路

1.膜。曲折孔径防风。硬壳上的膜 如常见的GTX  软壳的WINSTOP 极星的唐纳德都是此类防风

2.织物密度 像皮肤风衣 软壳 都是靠这种。所谓是100%防风也是放30英里内的风 不是无止境的防

所以有人说GTX 的防风没有山寨冲锋衣好。这也可以理解。山寨就一胶皮雨衣,不透气的。

我对TDE 的防风是存在疑虑的。因为160D的纱线还是比常见的 20D 皮肤风衣的纱线还是粗了很多。怕不够密

不能全面防风。从测试结果看

可以肯定的结果是 不如硬壳。模棱两可的是 是否符合防风面料的定义。还是说是98%防风 96%防风

以上两种结论是不是可以引申。 B4  还是慎用高寒。高寒地带 -10~ -30度 7~10级风都不罕见。还是需要硬壳

而它观点的证实,需要精密可靠的测试设备,或者是实践中体验

1人点评 收起
  • 文具文具 TDE的做工一直是硬伤,不知道现在怎么样了。不过楼主这种科学精神要赞一个。 TDE的主子倒是成功培养了一批忠心不二的顾客。但我也觉得奇怪,如果你敢在他的论坛上说不好不好,那你瞬间会被骂2B垃圾白痴。。。。 ... 2012-11-11 10:29
你这么一说,我马上试了下
随便找了个皮肤风衣,拼了老命吹,也没吹动对面的纸巾
这方法有点无厘头吧?
隔着面料能吹动对面纸巾的...我觉得是....丝袜....
1人点评 收起

在阳光下变态 发表于 2012-11-11 01:46 你这么一说,我马上试了下随便找了个皮肤风衣,拼了老命吹,也没吹动对面的纸巾这方法有点无厘头吧? ...

嘿嘿。你再拿内裤试试
有没有神衣  98%防风的软壳  你试试

我是绝对吹跑了的。就差找人给我拍照了。我自己拍太困难
骑上250的摩托车,跑上180公里/小时的速度.
1人点评 收起
  • 欧逸 你看看防风面料的定义哦 就像防晒产品也得有指数才能标称防晒。 但是不可能无限度的防晒啊 不过我觉得30英里的标准低了点 高寒地带 考虑8级以上比较合适吧 2012-11-11 02:03
  • 水中的鱼! 回复 欧逸 真在180公里/小时,有吹裂皮衣的.不戴头盔是没办法睁开眼的. 2012-11-11 02:14
水中的鱼! 发表于 2012-11-11 01:55 骑上250的摩托车,跑上180公里/小时的速度.

你看看防风面料的定义哦

就像防晒产品也得有指数才能标称防晒。

但是不可能无限度的防晒啊

不过我觉得30英里的标准低了点

高寒地带  考虑8级以上比较合适吧
1人点评 收起
找个老电扇,拆了档位开关换滑变就能控速了
欧逸 发表于 2012-11-11 02:03 你看看防风面料的定义哦就像防晒产品也得有指数才能标称防晒。

真在180公里/小时,有吹裂皮衣的.不戴头盔是没办法睁开眼的.
欧逸 发表于 2012-11-11 01:32 曾有过98%能量盾软壳被吹透的经历曾有朋友抱怨 MHW QRY.Q 在大连风一吹透的经历 ...

TDE的做工一直是硬伤,不知道现在怎么样了。不过楼主这种科学精神要赞一个。

TDE的主子倒是成功培养了一批忠心不二的顾客。但我也觉得奇怪,如果你敢在他的论坛上说不好不好,那你瞬间会被骂2B垃圾白痴。。。。。而且主子带头骂买自己东西的人2B。

不想评价这种情况。皇帝的新装倒是有可能上演。
1人点评 收起
文具文具 发表于 2012-11-11 10:29 TDE的做工一直是硬伤,不知道现在怎么样了。不过楼主这种科学精神要赞一个。TDE的主子倒是成功培养了 ... ...

呵呵,做工是指哪些方面呢,线头除外。
1人点评 收起
  • 文具文具 不精细。。。。其实比起来TDE现在价格上是没什么明显优势的,布料是不错,但是差距不大,再比做工,TDE就差很多。那战术裤子和衬衫扣子都会掉,里面一打开,那线头多的啊。。。。。快干T,POLO,领口出线头不能剪, ... 2012-11-11 13:18
欧逸 发表于 2012-11-11 12:09 呵呵,做工是指哪些方面呢,线头除外。

不精细。。。。其实比起来TDE现在价格上是没什么明显优势的,布料是不错,但是差距不大,再比做工,TDE就差很多。那战术裤子和衬衫扣子都会掉,里面一打开,那线头多的啊。。。。。快干T,POLO,领口出线头不能剪,一剪,越来越多。

目前除了没有B4、B3+裤子其他基本入手过,始终没能找到一个在做工上细致利落的产品。

归根到底,还是首选稳定的大厂产品。设计再好,作坊也无法跟得上
1人点评 收起
  • 乔治公子 不是数据党,所以不说那些,我买的龙牙TDE也不少了,也没发现你的情况,呵呵,你这黑的也太没技术含量了, 2014-5-15 19:14
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |