搜索

西宁

只为途中与我相遇————坎布拉

[复制链接] 查看:4155 | 回复:28

坎布拉的行程,一早并不怎么顺利,先是听着窗外咆哮的寒风和凝结的窗花,一个劲挣扎:去?还是不去?想想都报名了,还是信守承诺吧。7点半到了集合地点,被告知车辆放了我们鸽子,等联系好另一辆赶到,我们已经在寒风中瑟瑟了一个小时。还好,除了说冷,并没有听见谁抱怨。

可是又超员了。组织者们一番商议之后,一位驴友发扬高风亮节下车,我们才得以出发。(谢谢,你会看到更美的景色)

大巴在山中盘旋了许久之后停下,我们开始徒步行进,这时候已经没有什么秋色可言,自然以一种凌冽的姿态冷眼观察我们这些入侵者,当感觉到我们并无恶意时,开始展现他们的友好。冷色调开始回暖。山间水声淙淙,仿佛流淌的音乐(很久没听到这种清澈的声音了),树木渐渐浓郁起来,峡谷蜿蜒之外,开始长出红色的山峦,高大的、广阔的、或立、或卧,各种形状,似乎并不延绵,以一种独立独立于天地之间,但又由山下的植被相连接,似一母同生的兄弟。他们的相貌比他们的“丹霞”这个诗意的名字朴实敦厚得多,裸露是它们唯一的装饰,隆起的肌肉,充满原始的野性的力量和气息。坎布拉所处的黄南是藏传佛教盛行地,这些红色的山很像披着袈纱的喇嘛,整个山川是他们修行的静穆的圣地,我成了朝拜者,谨见者。

登高望远,有一处起伏的山丘与近处个性迥异的“喇嘛”们不太相同,它们起伏不大,个头不高,但连成一片,好像红色的海,红色的波浪汹涌而至,却又在山前戛然而止,是被这些守护神振摄住了吧。

路上随处可见已经枯死的老树,青筋暴露的光秃秃的胳膊张牙舞爪地向四周伸去,是要控制尽量多的地盘吗?是要抓聂小倩吗?是被燕赤侠用法术定住了吗?明年还会复活吗?当然会有诧异,它们死去的姿式如此生机勃勃,不禁让人怀疑它的死去的真实性。

一只动物头颅引起我的注意,我不知道它的前生是什么,但死后干净地坐落在一块石头上,吸收天地雨露的精华。一片枯叶飘落在它的头顶,像一只美丽的蝴蝶。也许枯叶的前生是等待它路过的开花的树,修了五百年,才换来今天的生命极致里的相依相偎。

路的尽头,是南宗尼姑寺。寺院不大,里外两院,干净清静,没有茂盛香火,没有游人喧哗,只有阳光安静洒下来,如佛光普照。一个红衣尼姑坐在阳光里专注地捻着灯油芯,以致于没有发现我的走近。我相信每个灯油芯里都捻进她的六字箴言和修的来世。这个画面静止于我的时间之外,近似于我的向往。或许朴素生活之中潜行的修行最终会将我们带入内心的波澜不惊。

厨房里的烧火丫头看起来年纪很小,典型的藏族的漂亮轮廓。她羞涩地躲避我的相机,我寻找她的眼睛,在黑色的光芒里反射出我这个入侵者的身影,我知道我不该打扰她们,于是悄悄退出。

每次出行,其实都是想出神于现实。生活中角色太多,当过于聚精会神于扮演的角色时,会感到疲惫和倦意,于是走路成为我角色的转换器。身体的劳累和眼界所达驱逐思维的疑虑重重,逐渐达到净化的效果。在以网名变成另一个身份时,我变得沉静。但我并不孤单,我与不断的发现与欣赏纵横于我的世界。

所以我走遍十万大山,只为途中与我相遇。

图文并茂方是好文章。因定前生缘聚来世。当下快乐便是人间最佳的景色。

1人点评 收起

wubians 发表于 2012-11-12 19:08 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=23489079&ptid=1476323][/u ...

不好意思,我不会发图片

美丽游记,赞一个。

楼主这样可发图片:1、进入8264你的空间,将照片传到我的相册。
                              2、进入本帖子,发表回帖---点击高级模式---点击图片---点击右侧使用相册(我的相册)---点击要上传的图片。
                              3、一次最多传3张图片,超过再次高级模式,参与回帖。

坎布拉美丽的地方,发几张本次之行片片支持你。

1人点评 收起
1人点评 收起

1332461342 发表于 2012-11-13 10:19 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=23509553&ptid=1476323] ...

好漂亮的图片!谢谢神仙姐姐

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |