搜索

成都

2b青年欢乐多(成都-拉萨-尼泊尔-拉萨-青海-甘肃-成都)

[复制链接] 查看:2686 | 回复:9
看了2B萌妹纸应小小小壊 的游记,自己也写点上来嘛,顺便爆爆料。(流水账)

每一次写游记总是在纠结该用什么样的标题。后来想到在路上总是听到这样一句话:2b青年欢乐多。虽然我自认为不是2b青年,也不是文艺青年,只是一个普普通通的普通青年。但想想一路上发生的事情,一路上的欢乐,一路上的辛酸,一路上的各种....也可以说是2b青年了。故,标题选择2b青年欢乐多也是合适的。
这次旅行从家里出发,成都-318-拉萨-318-樟木-尼泊尔-318-拉萨-219-西宁-敦煌-兰州-西安-成都-家。路上除在张掖坐火车到敦煌外,全程搭车,总搭车里程近10000公里,总搭车71辆。
总是认为一路上的所有只可遇见不可预见,就算再一次走以前走过的路,也不可能按照以前的模式。去年走了一次318,虽然只是到了理塘,后来去的云南贵州。但是心理面总是有一个结,总是想把318好好的走完。所以,这次,怎么也要走完的。总结以前的经验,找了一个伴,其实也是在网上发了一条帖子,求捡。一个小姑娘把我给捡了。后来有了4个人,我,花花,佳佳,还有3日。其实除了我,他们都没有搭车经验,不过想想,管他的呢。反正我去搭就行,路上只是为了找一个聊天的。其实我一直很不希望一路上只有一个伴,我喜欢接触不同的人,这是我为什么选择搭车的原因。和不同的人接触,我可以学到很多的知识。
言归正传,我,花花,佳佳,3日是6月30号在成都汇合的。当然,那天早上我也是从家里面搭车去的成都,3辆车,到达成都建设路,然后一个公交就可以到达在梁家巷的老沈青旅和他们汇合。老沈是我推荐的,因为我每次回成都,离开成都,都会在老沈住,那里也算我的主场。

7.1 成都-康定
第二天,我们4人出发了。先是做地铁到南站,然后公交到达成雅高速路口。路上分组,我是无所谓的,最后3日大概嫌弃佳佳什么都不懂,一看就是拖油瓶的料,所以选择了花花,把佳佳留给了我。这里不得不表扬佳佳一下,佳佳虽然什么都不懂,并且是个娇小姐,但是不得不说,佳佳好样的。我知道我一路上挺赶时间,并且各种住宿环境很差,有时候还要大量的徒步,但是佳佳从来没有抱怨过,总是在默默的承受,现在想想挺对不起她的,真是难为她了。不过说起来,佳佳真是一个好游伴,以后有机会还可以一起啦。
在成雅高速路口,花花和3日打算在收费处搭车,那我和佳佳只好走进去在里面搭车了。不久就看到花花在向我们招手,她们搭上车了,好像还是直达,到泸定来着。而我们,还得继续等待。
总是感觉和佳佳在一起的时候人品不好,以前搭车都是一个地方到另一个地方,而这次,总是一段一段的,不过这样也好,有搭车的乐趣在其中。
不过,不久就有一辆面包车停下来。不过是去乐山的,当然,也顺路啦,我们在高速的分路口下车。上车后还是得跟司机找话题的啦。“师傅哪人啊?”“师傅贵姓啊?”“师傅这是去哪里啊?”。。。。佳佳呢,因为一点四川话都不懂,所以,睡觉!!!不过时间在聊天的过程中过的很快,下车后,道谢,继续搭车。
重点说说第二位田姓师傅,他是拉水泥的,然后车都开过去了,我们不抱希望的时候,他停在了前面,当时我们并没有看到,他还下车叫我们,真的非常感谢这个大哥。一路上叫我们注意安全,高速我们多搭货车,因为他们愿意带人。话说,佳佳还是发挥她的优良传统,睡觉!!!
下车以后不久,又搭到一辆去雅安的车,把我们放在了雅安的高速路口,我们当时再想,是要进雅安市区还是直接在高速上搭的时候,有一个车停下来,他们要去康定那边,在这边做工程的。然后就同样的,各种话题聊着。中午吃饭的时候,又是请我们吃饭,还买水给我们,非常感谢。不过在去天全的路上很悲剧,路上很多坑,掉陷阱里面去了,结果地盘出问题了。没办法,我们修车。

下午在快到康定的时候,大哥停车了,他们去丹巴。不能搭我们了。路上和他们俩聊天很有意思,并且邀请我们去丹巴玩,不过很可惜,如果去那边还得要好多时间,所以我们放弃了。然后朝着康定的路,继续边走边搭。路上看到核桃树,没有成熟,佳佳问我是什么,我说是核桃。她不信,后来我给她摘了两个,叫她自己把外面的皮给弄掉就知道了。后来在雅江,佳佳弄到一半,就放弃了,然后好像扔掉了。
摘完核桃不久,就搭到这一天的最后一辆车,可以把我们送到康定。路上问司机,为什么一路过来,总是看到山洞里出水,听了解释才知道,那是水电站的排水口,长知识了。
到达康定的时候,花花他们已经到达很久了,叫他们帮我们在贡嘎定了房间,在贡嘎和他们见面后,一起出去找吃的。妈的,进去一看价格全是20+的,没办法,吃炒饭吧,10块钱。佳佳果然是大小姐,我们去药店买维生素,花花买的2块钱一瓶的,佳佳童鞋指着100多的问店员价格。。。我们吓了一跳,不是吧,买个维生素也要100多的。。。最后被我们各种鄙视,买了2块的。
  晚上买了几斤桃子回客栈,然后在大厅里面蹭WIFI,途中佳佳接到她前男友的电话,说是巴塘理塘不安全,当然这个我是知道的,一看佳佳脸色不对,我们就各种打趣她。(佳佳看着嫰,其实年龄比我还大。。。。)

2b青年欢乐多(成都-拉萨-尼泊尔-拉萨-青海-甘肃-成都)

这个大哥的车,搭我们到了百丈湖。

7.2 康定-新都桥-雅江
早上一大早就起来了,然后买了2个走川藏线的人都会买的。。大饼!!!说实话,一点都不好吃,但是耐放,而且经饿!!!我们4个人还是两组,我和佳佳一起。花花他们运气好一搭就搭到了,而我的佳佳只有在路上边走边搭了。
不一会儿,有一个车停下来。是自助旅游的,去稻城。可惜的是只能坐下一个人,我就让佳佳先走了。这里得说一下佳佳,出门之前得做个预习啊,去稻城要经过理塘的呀,佳佳居然只在新都桥就下了,后来问佳佳,她说不知道要经过理塘!!!
剩下我一个人,我就沿着公路慢慢走,去年走过这里,和寺庙门口卖香的老太太聊过,特意走回去看了看她,和她聊了一会儿。路上遇到一个从拉萨走过的,已经几个月了。
慢慢走了大概7,,8公里路吧,搭到一个车,可惜的是只能把我送到折多山顶,因为他是去机场的。折多山顶的风特别大,很冷,我沿着下山路慢慢走,看着车一辆一辆的经过,那个辛酸啊。。。我想上车,不想吹风!!!不过也没走多久,居然在下山路上拦下车了,可以搭我到白塔。去年我也是到达的白塔,然后认识了北京的李哥李嫂。再次到达白塔,发现好多都变了,吃饭的餐馆关门了,以前的青旅也变了,有一个草坝子变成水泥的了。。。
再次到达新都桥,盖戳,然后和等我的佳佳汇合。佳佳不管在什么时候,特别是感觉无助的时候,总是让人产生对小孩子的保护欲,就好像。。。。。(省略n多字)
前文有说,和佳佳一起,我的人品变的不好。在新都桥真心希望搭到一辆直接去雅江或者理塘的车,但是事与愿违,搭到一辆在高尔寺山脚下做工程的皮卡车,然后在下车的地方又搭到一辆工程车到高尔寺山垭口。318上的4000M以上高山的前两座都是在垭口下的,这人品!!!不过还好,下车的时候,高尔寺山垭口真心不冷,没风。
  在高尔寺山上看到一个政府旅行团的,依维柯也是有空座位的,就上前去问问能不能搭我们,结果人家不同意。没办法,继续边走边搭吧。一会儿一个面包车停下来,同意搭我们俩,到离雅江20公里的地方。车上还有俩搭车的,一个家伙包里背了好多镜头。车的副驾驶座的是个藏族青年,在内地上大学,路上聊了很多关于藏族的话题。“藏人好人还是很多的,但是要是遇到坏人。。。”“以前藏人都是带刀的,打架,刀山有毒。”。。。。后来下车的时候,一直留我们在他家坐坐,我们婉拒了。路上还遇到一个藏族大叔,也邀请我们到他家坐坐,结果,那个藏族青年在我们背后叫:“那是我爸爸!”你看,多友善的一家啊。
下车以后,和另外两个搭车的分开了,他们更多的是徒步,想徒步到雅江去。而我们今天想赶到理塘,所以,我和佳佳就慢慢的走。路上看到一队采访车开过去,但是没停。大概走了1公里左右,搭到一个SUV,师傅是在泸定开酒店的,可以把我们搭到雅江。路上再次经过了我去年陷下去的泥巴路。。。
到达雅江才下午3点过,就想搭到理塘去。结果等了2个多小时一直搭不到,然后又下着小雨,没办法,只好在雅江住下了。
在雅江城里面找了40块一晚的标间,和佳佳一人20。房间里面没有网络,电视只有几个频道,没办法,实在不知道怎么打发时间。佳佳用着剪刀弄我在康定摘的核桃,而我就各种在手机上点来点去。最后,和佳佳普及各种关于省和市谁大的问题。佳佳:“省和市哪个大呀?”。。。佳佳呀,浙江省难道是属于湖州市的吗???
雅江无聊的晚上,洗洗,睡觉。明天早起!!!

这个大饼啊,一点不好吃。
这个哥们厉害啊,反穿!

折多山垭口,海拔4298m。
从折多山垭口看下去。
折多山的下山路。

以前的青旅,现在不是了。

到雅江了,这个桥很漂亮啊~
呵呵,看了佳佳的贴,等着爆料!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |