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暴风雪中去朝台

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发表于 2012-11-14 11:02 1 只看该作者 | 倒序浏览

风雪朝台路  急煞朝拜人

2012.11.13



暴风雪中去朝台


暴风雪中去朝台



暴风雪中去朝台


20121110日零时,由行者、左边风约伴同行的朝拜男女14人,在工人剧院集合乘车踏上朝拜之路。目标---山西五台山。从邯郸北口上高速,原本想在行唐下高速走省道至阜平再上阜忻高速的,但由于山西至保定西部下了大雪,经电话询问高速公路信息台,阜平高速公路口封闭,所以我们当机立断决定不下高速从京昆高速向北直接上保阜高速。实践证明我们的决定是正确的。因为在我们河北境内基本下的是雨,一进入山西境内基本就是雪了,而且越向西走雪越大,到了五台山就是暴风雪了。如果我们要在行唐下高速,到阜平又上不了阜忻高速,那就只能面朝太行山脉兴叹了!因为我们的车根本就不可能越过太行山的十八盘山道。不过,大家的兴趣还是很高的,行者还风趣的说:“朝不了台,我们就再来一次驼梁穿越”。大家这一路基本上也没怎么睡觉,只是在5点左右行至曲阳县服务区时停车休息一会,因天未亮怕到山西不让7座以上客车通行。总之,我们这一路非常顺利,司机师傅开车也很稳,大约7点多钟到了     ,距台怀镇约20公里。肚子也要求开始工作了,正好看见路边小房雪地门口有一老板娘在用期待而热情的目光勾引,岂有不停、不下、不用之理!!!饿狼一帮的我们冲进去二话不说就开始战斗了。在路上首先自盛了一碗小米粥,一口下去 说:碱太大了。于是大家就改喝豆浆(我和媳妇喝的是自带黑豆豆浆),上一盘油条瞬间就光了,再上一盘,还不够又加几根。呵呵 大家吃饱一抹嘴上的油就出来了,结果会计师轻舞飞扬算账时感觉老板娘的刀还是比较快的,一碗豆浆3元(共15碗),油条一共50元。不过,大家是不理会这么多的,只要肚子能开始正常工作,其他都无关紧要了。

闲话少叙,话说我们来到五台山景区大门口,只见横杆拦住,一车一起落,暴风雪中小路又无法通行,门票又非常之高,高得让朝拜的驴友难以接受。好在勾引我们吃早饭的老板娘还给我们提供了一条重要的服务信息,她能找人买到便宜的门票。于是,我们又调头回去找到那老板娘让其帮联系,联系好后我们又回到景区门口等待。不多会,来了两位和我们接头,我方派出具有大侠风范、能言善辩的漂流瓶。很快,对方被拿下。结果是:我方4个有证可免费人员办理手续乘车进入,其余10人由向导直接带入并负责全队2天的向导工作,每人付大洋100元。正式开始了大五台朝拜之路,此时10点整。

我属于付大洋徒步之列,跟随向导直入景区,进大门不远就有一村庄,绕过村庄过一条小河就开始穿越一小的峡谷。峡谷很窄,有的地方仅能一人穿过,两侧山坡上长满荆棘灌木,枝头挂满雪花,一片片银装素裹,我们行在其中倒像是万花丛中一点红了。山不高,大约半个多小时就过来了,山下是种过玉米的耕地,白茫茫的,偶有露出雪面的秸杆茬。穿过耕地就和乘车先期到达的人员会合,与他们相比我们花钱多穿越了一条峡谷,看到了他们未能看到的风景,也值。然后,一起乘车向东台方向进发。约12点左右,当我们行至一岔路口准备左拐上山时,被两个警察拦下,因大雪路滑,为了安全不准通行。这时,我们的车停在坡上,因打滑竟不能起步了。于是大家下来推车,仍不能行,不得不向后倒车至平路上调头。根据向导的建议转向西台方向,但没走多远,行至距风林寺还有5公里的一个小村庄时,有一个小的上坡,车轮打滑又不得不停下了。于是,大家又下来推车,仍不行,只好作罢,剩下来的还是靠我们的双脚吧。

13点左右,在向导的带领下我们一路向西迎着风雪前行,1330左右到达瑞應寺。在这里简单吃点路餐,我们有几个人每人给向导一点吃的,就急急忙忙赶路了。虽说仍然是水泥路,但已经是20厘米左右的厚雪了,而且风雪也越来越大,有时被风吹起的雪流打在人身上脸上,十分寒冷且根本无法睁眼。我带的眼镜被口鼻呼出的哈气镀上了一层薄膜,也无法看清道路,又不得不时常取下。不管怎么说,我们这些人都还是有备而来的,这点困难也不算什么。可是,我们的小向导可就残了,他穿着很单薄的衣服,脚上穿一双极普通的单皮鞋,就连身上仅有一件军大衣还是我们的司机师傅主动借给他的。此时此刻,他湿透的鞋子、裤腿已经冰硬,双手被冻得通红通红的,浑身在发抖,站在风雪中等待后边的漂流瓶。最后,他提出不能做我们向导了,要下去,向导费可以不要或者随便给多少都行。见此情景,我们也不忍心,行者很大度同意他回去并给他全部费用。后来,我在想:他是把我们当成一般的游客了,也没有充分估计恶劣天气带来的艰难;而我们呢,当时只是急着想怎么能尽快进入景区,对他是否能胜任向导或者能否应对这恶劣的天气也没想那么多,最终导致这个结果。事后证明,让他回去是正确,否则真的要到山上他将会是我们累赘。试想,什么都不准备,连一瓶水都没带,竟敢在暴风雪天带人走五台,简直不可想象!

没有了向导,一切又该我们自己决定了。在风雪路上也不由我们犹豫,只能到了风林寺再视情而定,大家冒着风雪继续艰难的前行,好在不远,我们在1610分到达了风林寺。此时,仍然风雪交加。寺内无风处下的是鹅毛大雪,地上积雪很厚;风口处是风刮起的雪流,地上几乎无雪。在寺门外我们见到了几位在此装修寺庙的师傅,他们热情的和我们打招呼,还遇到一位热心肠的先生,上身穿着带有警察标识的制服,是他领着我们进入了有暖气的房间,并交代给寺院的人让我们挂单(住宿)。真是---脚踏佛地,身心倍感温暖!当时我想:经常在佛身边的人就是不一样。但,见到风林寺主持后,他的态度我们大感意外。主持听说我们准备上西台,当时就明确表示:这里不能住,你们要立即下山。还说:这里前几天的那场大雪刚出了事故,有一个人头朝下摔下山面目全非,还有一个被找到时快冻死了。并教育我们一番:西台的风雪比这里还要大几倍,路也被雪覆盖,你们根本上不去,非常危险的;你们这样是对自己不负责任,万一出事也会给当地警方找麻烦。后来在我们的好言相求下还是答应让我们住下,给我们找了一大间空房,里边有78张空床。旁边房间还有一张双人床,几个人把它抬将过来支好,行者调侃着对我说:你们两口子住双人床。漂流瓶见有一对布沙发就说:我睡沙发。于是,大家帮忙将两个沙发对起来,但还是有些短,尽管小瓶海拔不算高。这时,我看门口有一床头柜(或是茶几),如果倒放在俩沙发中间应该可以。于是,就亲自动手试试,一放果然高度正好和两个沙发平齐,OK!行者、佛心、左边风三人合睡两张床,其他人合睡在5张大床上。有人戏称:小瓶住的是单人高间,我们两口子住的是双人间,行者他们是三人间,其他人睡的是大通铺房间。呵呵,很好,这对我们来说,已经相当不错了,我们原本准备住帐篷的。说实话,如果那晚我们在雪地里住帐篷,即便冻不死,肯定会当一夜“团长”的。收拾停当后就开始进入下一个环节---腐败。各自拿出携带的腐败物资:主要的有香肠、猪肘、鸡胗、鸡蛋、面包、囊、烧饼、挂面、玉米面粥、羊汤、鸭汤等等,不下20多种。还有小酒,大家举杯共盏,欢歌笑语,好不热闹!

11日早晨起来,外边的天是晴的,可惜我们看不到。因为风更大了,刮起的雪流足有几十米厚,遮天蔽日。行者征求大家下一步行动的意见,大部分人主张继续蹬西台,去试试,实在不行再下撤;少数人主张直接下撤;最后商定:下撤的跟佛心下山,不撤的跟大队上山。我和小瓶受行者委托去和风林寺主持辞行,并准备留下200元的香火钱。见到主持后我说:非常感谢给我们提供的帮助,我们要走了,来给您辞行。小瓶紧接说:我们给留一点香火钱吧。主持说:不用了。小瓶还是拿出200元送上,主持也没怎么推迟就收下又放在桌子上了。今天主持的态度比昨天好了许多,但还是把昨天教育我们的话又重复说了一遍,我耐心认真的听着并不断的点头称是、是、是、、、、、、

辞行完回去我把主持说的话简单给行者说了一下,并提醒说:今天的风的确很大,最好不要挑战大自然了。随后我们便包上肩,在风林寺前照相留念,在寺门外照完一字长蛇阵合影后开始上山。开始时刻,风不大,都准备上山,连佛心都说:丢不起那人,上!我在最后给大队照相。但当刚上一个台阶时,突然刮来一阵大风,几乎将人吹倒,凤尾竹、轻舞飞扬、小牙、佛心还有我老婆就要下撤了,我也只好跟着下撤。老婆给我说:你要想上就去上。我说:风太大,不冒那个险了。其实,当我听了风林寺主持的教育后,蹬西台的想法就开始动摇了。但是,如果没有老婆在,我肯定会跟大队上山的。没有上,我也不后悔什么,毕竟人与大自然相比,实在是太渺小啦,“留着青山在,不怕没柴烧”。最后的事实也证明了这一点。行者他们顶着狂风上去走到西台脚下,风力可能达到910级,人想站住都很困难,就别说走了,加之狂风吹起的雪流打在脸上冷且睁不开眼。最终还是考虑安全第一,屈服于大自然威力被风吹下山来。用小瓶的话说:一阵狂风吹来,卷起山中的大雪像偏偏云朵,只见还有一支漂流瓶,忽忽悠悠的就被从西台吹到了南台。多么幽默、风趣、无畏的精神啊!

我们下撤的6个人回到台怀镇五台山核心景区,将包放在车上,首先找一个农家旅馆,点上几个小菜,要了两瓶小酒,外加一碗刀削面,开始腐败以慰劳寒冷的躯体。呵呵 大家举起酒杯,为有青山在干杯!同时,嘴上在骂:那几个疯啦,都是神经病,但我们每个人心里都在为山上的队友担心,不知道他们现在怎么样子了。因为,我们下撤的路上多次用对讲呼叫他们几个人的名字,都无回音。我也多次顿足回头仰望西边的山峰,并对身边的小牙说:你看到那边山顶上方白茫茫的东西了吗?小牙点头 嗯。我接着说:那不是云,是被狂风吹起的雪形成的雪流云,他们现在正在那里边呢。那种雪流云厚度大约50100米,能够遮天蔽日,它的上方是湛蓝的天空,下方是被皑皑白雪覆盖的山峦,置身其中却只能看几十米远。在喝酒吃饭的同时在心里为我们的队友默默祈祷,希望他们安全平安归来!正在这时,佛心的电话响了,是皇后打来的,大家急切的问:你们现在什么地方?皇后说:正在风林寺下边装修队施工的地方吃饭呢。大家听后,虽然不说什么,但悬着的心放下了,于是开怀畅饮,要了第二瓶酒。

酒足饭饱之后我们6人乘景区公交车游览朝拜了龙泉寺。下面转载一点龙泉寺的简介:龙泉寺位于东沟北的山岭下,离台怀镇约5公里。龙泉寺之名源于寺东侧这眼泉水。泉亭下这股山泉清澈晶莹,味道甘爽。传说很久以前九龙作恶,文殊菩萨施行佛法把它们压在附近这九道山岭之下,在这眼泉水底部还可看到九条小龙的影子,所以被命名为龙泉。泉旁古刹便取名龙泉寺。龙泉寺位于中台顶脚下,九道岭拱抱,从山形地貌看去,像有九龙齐头并身会饮于龙泉,因此人称这里为九龙岗。龙泉寺创建于宋代,明代重修,清末至民国初年重建。全寺占地15900平方米,共有各种殿堂僧舍160余间,坐北面南,并排三处大院。寺中的影壁、牌坊、墓塔是三件艺术瑰宝。影壁和牌坊与东院处在一条中轴线上,由108级石板台阶相连。台阶底部这道照壁,正中所嵌这组汉白玉石雕,可以看作五台山主要寺庙的微缩示意图,中心这个葫芦形宝塔代表台怀中心的大白塔;中下端所雕大殿则是中台顶的演教寺;西北角殿外一人在叩头,代表佛母洞;东南侧这一山洞,洞中有坐像,标志观音洞,供有弥勒佛的楼阁代表栖贤寺。这组石雕,刻工精细,构图巧妙,堪称一绝。而台阶上面这座三门四柱牌坊更为精致壮观,全部用汉白玉石雕造而成,前后垂檐和三门拱券,都采用镂空雕法,玲珑剔透,整个牌楼雕满飞龙、花梁、纸扇、宝镜、书笔、尘掸、玉壶等多种图案,形象逼真。这座民国年间用10年工夫雕成的牌坊是近代雕刻艺术的稀世之宝。牌坊后面的东大院前后两进,有天王殿、观音殿、大佛殿等建筑。

在龙泉寺通过对讲知悉行者他们已经回来,我们便急忙往回赶与他们会合。然后一起游览朝拜了寺庙群中心区的几个寺院,最后蹬上菩萨顶朝拜。由于怕天晚了上不了高速,不敢多停就急急忙忙的下来乘车出山了。但,出乎预料的是,道路非常好。景区公路的雪都清扫了,出了景区不远就上了高速,一路上大家说笑毫无困意,不觉的就到家了,甚是高兴!当然,由于风雪太大未能完成五台穿越朝拜的意愿,留下些许遗憾。但,还是那句话:留着青山在,不怕没柴烧!五台山,我们还会再来的!!!

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