搜索

印度

OM,香缇 香缇 香缇——印度北线王宫之旅(全文终)

[复制链接] 查看:524282 | 回复:2474

释迦牟尼在菩提伽耶悟道成佛后,西行200公里来到鹿野苑,在一棵树下向他的5个随从讲解佛法,阐述人生轮回、善恶因果、修行超脱之道,史称初转法轮。他的五个侍从最先顿悟,随即披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教。释迦牟尼从此开始,住世说法45年,讲经三百余次,度化弟子数千人。

佛祖初转法轮之后,鹿野苑便成为著名的佛教圣地。公元4世纪到6世纪,达到了顶峰。公元7世纪,唐朝高僧玄奘来到这里取经,见证了鹿野苑当时的盛况。 在《大唐西域记》里,玄奘曾以“区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩”描述鹿野苑当时的胜景。

12世纪后期,鹿野苑遭土耳其穆斯林的劫掠,建筑等被严重破坏。

此后,由于历代的战乱,佛教在印度逐渐衰微,古代的庙宇大多被毁或荒芜,鹿野苑终至湮没沉埋。

现在我们所见的,只是经堂遗址。

1人点评 收起
遗址中,有很多看上去是新砌的砖块,可能是为保护遗址所用。

但这簇新的红砖,很难让人把它与佛教圣地联系在一起。实话说,有点失望。

蟋蟀头 发表于 2012-12-2 01:39 不好意思,我都是无章无法的乱说的,,,,

所以才显示出真性情呀
爱美丽_Emily 发表于 2012-12-1 00:49 我站在船上拍这些沐浴的男人,拍他们把自己从头到脚地抹上泡沫,连指甲缝也不放过。尼采说,在世人中间 ... ...

周末去看 少年奇幻旅途  ,对印度有了更加不同的感想
邀请参加:
Jack Wolfskin 第七届奥斯卡小金驴奖--2012年度8264论坛评选
https://bbs.8264.com/thread-1532440-1-1.html
1人点评 收起
爱美丽_Emily 发表于 2012-12-3 00:15 眼见那个巨大的塔就在前面不远处,但铁门紧锁,根本无法过去。正巧有一中国人转塔至铁门处,我向她询问,才 ... ...

草坪修葺地真不错
菩提伽耶 鹿野苑 我考国际导游时 这些名词真让人头疼呀
支持支持

温暖的娃娃 发表于 2012-12-3 11:36 邀请参加:Jack Wolfskin 第七届奥斯卡小金驴奖--2012年度8 ...

是叫我去自荐吗?我对这种评选,不太感兴趣哎。。。
在鹿野苑,我最想寻找的地方就是那棵菩提树,佛陀坐在树下,第一次向他的五位弟子做了开示,讲述他在树下顿悟的一切。

只是,问了好几个印度人,他们都指着那个高高的圆桶塔说,“那就是”。

我很纳闷,难道并没有所谓的菩提树,而是建了这个巨塔来作为纪念?我承认,对于鹿野苑,在抵达之前,我并没做什么功课。

但实际上,这个圆筒形的塔,是达曼克塔,阿育王时代所建,塔高达39米,直径达28余米,是废墟中唯一幸存的完整建筑。玄奘在《大唐西域记》中描写此塔时曾写道:“精舍(即寺院)西南有石翠堵坡(即达曼克塔),无忧王建也。。。”

我不明白,为何那些印度人,都要把这座塔当作佛陀第一次开示的地方指给我?也许是我表达不清,也许他们认为这座塔够高够雄伟,可以代表鹿野苑?

4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |