搜索

讨论太阳能(热或电)替代燃气或酒精的可行性

[复制链接] 查看:4466 | 回复:11
因为我不是很喜欢携带气罐,有时候过安检比较麻烦,而且肯定会有一定的危险性。因此,我想到了利用太阳能直接供热,或者太阳能发电,用电来提供热能,用于煮饭烧水。不知道是否有可行性。就我个人的感觉,太阳能直接供热的可行性更高一些,但是设备的体积和重量是一个不太容易克服的困难;而用电能来煮饭的话,估计得上千瓦,一个字——相当困难。

只是一个想法,还没有详细理论和实践。想听听大家的想法,请大家给点儿意见和建议,谢啦。
太阳能转电,效率在15%左右,电转热,效率有50%也不错了。
如果是在阳光多的地方,不如直接搞太阳灶,就是一种带反光面的伞状设备。
原帖由 徒然 于 2008-9-30 10:38 发表 太阳能转电,效率在15%左右,电转热,效率有50%也不错了。如果是在阳光多的地方,不如直接搞太阳灶,就是一种带反光面的伞状设备。  ...

我说的太阳能直接供热就是指的太阳灶,不知道多大的太阳灶相当于气炉或者酒精炉的功率。我也是觉得太阳能直接供热可行性更高一些。
这东西热能转换效率太低,没办法
短期野外工作,进行这个的可行性太低。关于太阳灶,你可以上网搜一下,一般情况下能进行太阳能集热烧饭的灶子反光面要在2平米以上。反光膜所占的体积和重量不会很大,但是支撑结构会非常大和重,这么做的功效比完全比不上汽炉和油炉,和柴火炉比也差太多。
如果在赤道附近常年阳光充足的地带,也许可以搞一下这个。
原帖由 徒然 于 2008-9-30 14:13 发表 短期野外工作,进行这个的可行性太低。关于太阳灶,你可以上网搜一下,一般情况下能进行太阳能集热烧饭的灶子反光面要在2平米以上。反光膜所占的体积和重量不会很大,但是支撑结 ...

我打算设计制作一个便携的太阳灶,设计目标:能应用于徒步与登山,重量控制在1000克之内。
晚上饿了咋办啊
原帖由 巴林草原狼 于 2008-10-1 17:36 发表 晚上饿了咋办啊

这是一个问题。
炉头功率在3000瓦左右。太阳光每平米1000瓦左右。
楼主这个想法不现实!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |