搜索

河源

看了这么多,我发现我的户外冒险原来是野外生存

[复制链接] 查看:2763 | 回复:3
我是那种不管是在哪里读书或者打工都会把周边所有的山玩个遍的那种人。看了论坛里驴友们的游玩经历,才发现我不管是玩老家的附近的山还是少林嵩山、包头大青山都成了野外生存。先说说小的时候吧。读初二以后。由于特喜欢用草药配一些稀奇古怪的东西,那是每周必去爬山,爬山必在山上过夜。印象尤为深刻的是初二五一。 我和俩同学相约一起去爬山,本来说好就爬下学校后面的山。当时就带了一把水果刀,一个打火机,一个搪瓷碗,半包盐和四元钱。
    “今天一起去看樱花谷(我和另外一个同学起的名字,在两道山峰的中间。不能直接从上下走,只能到山顶后然后下去,樱花开的时候满山谷的樱花夹杂着一两树桃花。非常之美,名字也是这样得来的。)吧,顺便捡点重机枪子弹壳回去做装饰品。然后去山口坝”。我对他俩说。
     樱花谷呢由于去过多次,貌似没什么可写的,我就写山口坝后的路程吧。时长:四天。路程:200公里左右。人物:我、伪君子、曾道人。地点:湘西新邵-隆回。
第一天:    顺着山口坝水库一路走上去,一路有不少的木耳子树(60-70年代拿来造航空润滑油的植物,我们经常拿这种植物恶搞人家的,坐在这种植物的叶子上面久了会猛拉肚子),南方的天气也算是赤日炎炎了,但置身山水间,反而觉得很凉快。但是头顶上的太阳还是很晃眼。编顶草冒吧。本来用柳树条编草帽是最好的。可是没看到柳树。恍然间。看到一颗树、紫金色的外皮。那长长的纸条编草帽也不错。而且 那枝条还有股奇特的香味呢(此树很少见,我们起名为紫金杉,貌似这树的枝条经过烈日暴晒会挥发一种致晕的物质)。带上编好的植物后,感觉果然好多了。。不用怕晒了。。意料不到的是10多分钟后三个人全部头昏眼花的。。居然爬山爬的想睡觉。三人谈后一致认为是帽子的问题 果断丢了帽子。话说一了向里走去。有个小村庄叫孟公。我们决定从孟公后面的山开始爬。由于多年没放山(以前是每年秋季放一次山。放山的时候当地老百姓可以到山上去砍柴火。没放山的时候是要罚款的)
山上的灌木丛相当高大和茂盛,人进去了根本看不到的。走路都是拿两根棍子分巷(农村里给水稻打农药时的一种术语,就是打农药的时候为了好打。先把水稻分成一排一排的),还有不知道吃什么长大的蚊子。好大个!那是看到人就往死里盯啊。走的特搞笑。由于我穿的是短裤。一路不停的“划船”和拍腿。山呢,是我那种最不喜欢碰到的螺纹山。 在灌木丛里看不到。。。。。明明看着到山顶了。结果爬到了 发现还有一层。。继续爬。爬到了 怎么还有一层。,。好不容易爬上去了。。看到前面有路了 一兴奋就猛往前面冲。我和曾道人跑过去都没事。跑到路上看少了个人。回头看下。。。 伪君子给套野兽的陷阱(把绳子套在树尾处拉下来。在地上设好一个圆形绳套。猎物踏进绳套就会触发机关,然后树的弹性就会把猎物吊起来)吊树上去了  。当时我们仨猛汗“幸好不是一个人”。把人放下来后就一直沿着山走。山上有很多稀奇古怪的植物,有认识的也有不认识的。草乌(毒性大,传泡药酒治疗风湿不错,不过就是一定要注意量)、七叶一枝花(一般用作蛇药)、天南星(小毒,做止咳药常用)、朝天一炷香等(微毒)。有的单个像辣椒。长在一起像只手。一直不知道是什么植物。山顶洼地 还有遍体紫红色的草。没事采了点,,(不敢乱尝了,以前看到天南星,不知道是什么植物,去请教一个老和尚。和尚说是曼陀罗。我怎么看怎么都不像,然后尝了点。。结果舌头 嘴唇 两腮全肿了。舌头肿的缩不回去。不知道是什么样的?去看下夹着香肠的汉堡就能联想到了)。一路翻山越岭的,由于没相机,没有图上啊。我就不多说了。到了一个地方,天色也很晚了。该休息了。山下呢有个村庄,本来是想去买点泡面的,结果没有。买了一斤米,四个鸡蛋。找个山洞就生火准备做饭了,。这才发现伪君子拿的碗居然是个漏的。。本来想拿泥来补下,结果附近的泥全是又黑又松的。。用不上,果断去砍楠竹做吃的吧。。这时候才后悔啊。。小水果刀砍楠竹,真费劲。寻思怎么不带把砍柴刀走了。。。好不容易砍断了。。。一颗竹筒做饭,一颗竹筒做煎蛋汤。。还别说。竹筒做出来的饭和汤特别香!然后山溪里泡个澡。把山洞里铺了厚厚一层钉子柴躺着休息了(小插曲:晚上曾道人觉的冷,就在山洞口烧了把火,结果引来N多蚊子,把我这个穿短裤的给咬惨了)

1人点评 收起
XXX守望者 发表于 2012-11-27 15:39 我是那种不管是在哪里读书或者打工都会把周边所有的山玩个遍的那种人。看了论坛里驴友们的游玩经历,才发现 ... ...

强悍呀。。。
暂时写了下第一天的经历,发现回的人不多。一是因为俺文采不好。二是没图木看点 呵呵。另外寻找包头的驴友。不知道你们是否还记得大青山里的小光头,你们还给了外号叫猴子
没有图片------------不知道是不是真的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |