搜索

枣庄

徒步黄河口(纯文字,没照片;可做攻略用)

[复制链接] 查看:3214 | 回复:8

前序:
“滔滔黄河,是蕴育中华民族的摇篮,是我们引以自豪的母亲河。千百年来,华夏儿女在这里繁衍生息,创造着灿烂文明。而作为在她身边长大的东营人和油田人,我们又多了几分享受和关爱。然而,让你我深感惭愧的是,我们贪婪地吮吸着她的乳汁,却很少真正的关注她的魅力;我们领略着她的波澜壮阔,却很少体会她的艰辛跋涉;我们从她身旁飞驰而过,却很少回眸她凝望的眼神。我们近在咫尺,却似远隔天涯,我们何时去看望过她,去静静地聆听她的念叨,去轻轻梳理一下她斑白的鬓角,去陪她说说话,慢慢地走上一程啊……”
论坛“一来二去”发的(https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&;tid=154243)深深的吸引了我,也让我下定要走黄河口的决心
既然决定去,那就查线路吧,网上所查到的都是自驾线路,只有找当地的朋友问问了,(在此非常感谢东营版主“仙河司令”)也都是建议自驾,但是我的确想徒步走。于是就有了
火车+汽车+打的的行走计划,景区内则是北门进,南门出
。。。。。。。。。。。
去黄河口
枣庄火车去淄博(出了火车站,往左手边走,也就是往西走。不用过马路,不远,走走就看到了淄博长途汽车站的牌子了。)在网上所查的已经不对了,车站离火车站有7、8公里了,不过还好,在出站左边有拉私活的黑车,虽然说是黑车,但是并不黑人,坐到东营30元一人,我火车晚点,汽车最后一班又等人,所以去晚喽
东营印象
晚上到了东营,老汽车站已经拆了,司机告诉我离新汽车总站有一公里左右,感觉不远就走吧。(结果走了才知道三公里也有了,哈哈,提前练腿了)时间才晚上7点多一些,大街上基本已经见不到行人了,只是偶尔有过去的汽车
第二天早上,早早的坐上去仙河的汽车,出了东营便看到无边的荒野,无尽的芦苇(也有可能是荻子,我分不太清楚)和无数的磕头机(抽油机)
路和转车我都不详细说了,因为我这次走的,感觉不理想,在下面我会详细说一份自己感觉比较合理的线路。
走进景区
1、景点分布
鸟岛,柳林栈道,泥滩抓蟹,游船观光,均分布于黄河南岸,仅有红地毯和观鸟园在北岸,观鸟园(人为的一个大鸟笼)在北门入口处
2、关于距离
南门----鸟岛(5公里左右)----柳林栈道(5公里左右)----泥滩抓蟹(7公里左右)----湿地游船/游船观光(2公里)----红地毯(15公里)----观鸟园(5公里)
从入门,到出门,全程是柏油路,景点均在路两边。
3、线路推荐
景区内目前就是条柏油路,所有景点分布于路两侧,且距离分布较远,尤其是到景区没有汽车,只能打的,所以建议自驾
从南门进,北门出的线路比较合适鸟岛(可以停2到3小时)----柳林栈道(可以停2到3小时)----泥滩抓蟹(这个时间自由但季节性比较强,当地人说在十一前后)----湿地游船/游船观光(湿地游船,全程票价50,半程30到放飞去看飞鸟,因为时间原因,我没有去成)----游船观光(主要就是去河海界,看黄兰分界线;但这个十次有八次是看不到的,条件如下:每个月的初一,十五看不到;要在汛期以后,水流量大,冲开了拦门沙;十一之后基本是看不到的。我计算了一下,满足以上条件,基本就是每年的八月和九月两个月)船票100元/人,或2000元包船,可坐26人。----红地毯(这个基本上半小时到一小时就够了)----观鸟园(我没有去,时间不确定,感觉要是看鸟也就是半小时左右吧)
徒步线路
如果也有朋友和我一样喜欢徒步,也想徒步的话,请详细看下
1、东营目前火车只有济南发过去的,上午一班,下午一班,其他时间建议从淄博转汽车(出站有接站的,是黑车,但不黑人,也可以打的或坐公交去汽车站;8公里的路程)
2、从东营发出,汽车总站到黄河镇(20分钟一班),然后打私车去景区,约20到25公里吧
3、景区徒步南门----鸟岛(5公里左右)----柳林栈道(5公里左右)----泥滩抓蟹(7公里左右)----湿地游船/游船观光(2公里)----红地毯(15公里)----观鸟园(5公里);可以考虑把北岸去掉
4、在湿地游船/游船观光,可以请管理人员帮联系车去黄河口镇或孤岛镇费用约是100到150元
5、在孤岛可以坐从仙河镇去东营的汽车回去(20分钟一班)(孤岛是离景区北门最近的一个地方约30公里)
6、东营到仙林镇和黄河口镇早上5:30就有车,晚上最晚一班好像是5:40(冬天的时间,其他时间可以再咨询一下)7、景区内除了在湿地游船/游船观光 (也就是远望楼那位置上可以买到水和食物,其他均无水和食物可买,价格不低)

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
占个楼,等做好了景区内的线路图发上来
够快的,很详细呀
老毛猴 发表于 2012-11-27 15:54 前序:“滔滔黄河,是蕴育中华民族的摇篮,是我们引以自豪的母亲河。千百年来,华夏儿女在这里繁衍生息, ... ...

支持 ,,,
老毛猴 发表于 2012-11-27 15:54 前序:“滔滔黄河,是蕴育中华民族的摇篮,是我们引以自豪的母亲河。千百年来,华夏儿女在这里繁衍生息, ... ...

从仙河镇去黄河口保护区比较方便找车,那里面一大半人都在仙河镇住。
在南门不好找车,比较偏僻

学习了,参阅了。
很实用,收藏啦
谢谢,了解了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |