搜索
面料

做了个保暖测试,第一次做存在些问题。大家挑挑毛病,我再改进

[复制链接] 查看:8029 | 回复:28
比较北梅子上次的防潮垫试验,虽然这次的设备更先进了,但始终觉得没北梅子那个办法直观
1人点评 收起
  • 欧逸 不去 看内涵,看设备 看直观 我真是晕 北地那个不适合测衣物,更不适合测羽绒这种面料 更何况他用 开水的方式 ,温度是在下降的 不恒定 实验要的是可靠 尽量加入能够涉及到的因素,不是直观。 比如睡袋 ... 2012-11-28 00:24

草长蝇飞 发表于 2012-11-28 00:10 比较北梅子上次的防潮垫试验,虽然这次的设备更先进了,但始终觉得没北梅子那个办法直观 ...

不去 看内涵,看设备 看直观 我真是晕

北地那个不适合测衣物,更不适合测羽绒这种面料。他是直接压在上面的。当然我也可以把衣物盖在开水上面
但是他用 开水的方式 ,温度是在下降的 不恒定。误差太大

实验要的是可靠 尽量加入能够涉及到的因素,不是直观。

比如睡袋测试。我睡起来冷或者觉得热 就是直观

但是真正的测试 是做了一个假人模型。分成上百个不同部位的来测试的

那这样你不是更晕了。

我这个测试是由凯越那个测试引发的。觉得不对劲。

自己也用开水做了测试,但是存在一些问题

所以才用了目前的方案

我现在的测的产品  你装回家用几年好不好用就是直观

但是到了我们这。我们要从很多方面去测试。高低温湿度烟雾绝缘电表阻燃雷击静电阻尼震动波电压频率谐波。。。4 50项的测试
这是硬件,软件,还有几百算千的用例

唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

直接用你的黑冰或泰坦包住装装一百度热水非保温铝壶,看经多少时间冷到五十度,再来推算保温能力吧
1人点评 收起
  • 欧逸 为啥大家这么相信热水呢 我一开始就是用的热水 结果在群里发过 并不好。 存在些问题。特别是和人体模型不一样的是 人体是恒功率的。热水是恒热量的。 2012-11-28 09:06
欧逸 发表于 2012-11-27 22:44 基本思想:一个较为恒定的发热源。盖上要测试的保暖材料。测试内外温差,温差越大。保暖越好测试对象       ... ...

装备控+技术控
水中的鱼! 发表于 2012-11-28 04:23 直接用你的黑冰或泰坦包住装装一百度热水非保温铝壶,看经多少时间冷到五十度,再来推算保温能力吧 ...

为啥大家这么相信热水呢

我一开始就是用的热水 结果在群里发过

并不好。

存在些问题。特别是和人体模型不一样的是 人体是恒功率的。热水是恒热量的。

啧啧,楼主真能折腾。不过这测试看着就不靠谱,原因楼主自己也提到一点,没有做到热平衡。

衣服和睡袋的DIY测试可以用桶装水进行(或者做个人形塑料袋灌60KG的水),称重加热到50度左右,包裹在睡袋或者衣服,每隔一段时间记录水温和环境温度,最后还得做数据处理,可以得出衣服睡袋的测试热阻。脑子有点乱了,我得回头再想想。。
1人点评 收起
  • 欧逸 60公斤的水!!!! 老兄 我家水电部要钱啊 关键是这个。人体是恒定功率 。盖上保暖材料之后 达到热平衡 温度曲线是一条直线 非常好取样 而去开水这东西不断衰减,温度曲线在变化的。再加上热传递 有滞 ... 2012-11-28 12:33

我觉得恒温比较符合人体,材料的导热特性可能和温差相关。
欧逸要找块大点的金属板,分散发热源,形成面发热体,而且最好做恒温控制。不过恒温仪精度高的,价格就贵。
个人觉得被测物表面温度和实际保温能力还是有差异的,材料的透气性可能影响挺大的。

1人点评 收起
  • 欧逸 不是恒温, 温度本质上 是发热和散热 发热大 散热 小 温度就高 发热看功率。散热看保暖能力 我们恒定了发热红绿之后。就可以去考量 保暖能力了 2012-11-28 12:34
读不进书 发表于 2012-11-28 09:53 啧啧,楼主真能折腾。不过这测试看着就不靠谱,原因楼主自己也提到一点,没有做到热平衡。衣服和睡袋的 ... ...

60公斤的水!!!! 老兄  我家水电部要钱啊

关键是这个。人体是恒定功率 。盖上保暖材料之后 达到热平衡  温度曲线是一条直线

非常好取样

而去开水这东西不断衰减,温度曲线在变化的。再加上热传递 有滞后性

就为采样工作带来了困难 和精度的不可靠

也别做什么假人模型了。没要。你这种土法是70年前美国干的事。

现在假人模型复杂多得多多得多

我要测的是 R值 不是睡袋温标啊。这点需要搞清楚
1人点评 收起
  • 读不进书 测试时候,需要测量的变量越少越好,用称量好的热水,只需要记录温度随时间的变化就可以了,最简单. 而你的办法,需要引入加热功率,被测试物两端的温度也很难控制到稳定的温度,要热传导的稳定态需要很长的时间和 ... 2012-11-28 14:58

jamesccp 发表于 2012-11-28 11:54 我觉得恒温比较符合人体,材料的导热特性可能和温差相关。欧逸要找块大点的金属板,分散发热源,形成面发 ... ...

不是恒温,

先看热阻 定义
[p=25, null, left]热量在热流路径上遇到的阻力,反映介质或介质间的传热能力的大小,表明了 1W热量所引起的温升大小,单位为℃/W或K/W。用热功耗乘以热阻,即可获得该传热路径上的温升。

功率*热阻=温升

热阻=温升/功率

功率 温升都可以测量的。所以就得到了热阻,也就是保暖能力

保暖的本质是阻止了热量的传递,不是温度的传递啊。温度值是表现形式,功率越大,温度越大。大家就以为传递的是温度。

不 热功率带来的温升

所以恒温不可取,而 去精确的调整功率是件麻烦的事。因为热的滞后性。‘

做这个硅橡胶发热源的时候 我一开始就像做温度,咨询了下。一个功率调节的要100多。而去精度在5度

而一个较为恒定的功率源 则好做多了 简单。
不知道如果侧从同样温差到内外热均衡的速度快慢是不是也可以从另一个方面验证?不过就是很耗时间...
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |