搜索
面料

做了个保暖测试,第一次做存在些问题。大家挑挑毛病,我再改进

[复制链接] 查看:8034 | 回复:28

基本思想:一个较为恒定的发热源。盖上要测试的保暖材料。测试内外温差,温差越大。保暖越好测试对象                1.TRA 蛋槽
                2.140克 800蓬松度 卡瓦格博羽绒服 (20D 超轻面料
                3.200克每平方 TDE 泰坦棉服  (里料 40D 尼龙  表面210D烤杜拉)
个人实验误差评估 : 5度误差

实验设备

尺寸20CM×20CM 50W 硅橡胶罚热源 非恒定 单位面积功率1250W

探头式温度计 温度测量上限 110度 分辨率0.1度 精度0.5度

红外测温仪  CEM  DT-812 分辨率 0.1度 精度未查到

TAR 蛋槽 对折至5层 R值 2.2×5=11

环境温度 17.7度

试验方法 把对折过的蛋槽放在发热板下面,探头放在发热板上,盖上测试材料。探头温度上升到100度左右,测试材料的表面温度

实验说明

1.蛋槽对折是提供一个尽量高的R 和测试对象拉开差距,以免形成短板,类似防潮垫的测试下面是一个7R的实验垫

2.因为只是盖上实验材料,密闭性不好。所以对测试有一定的影响,但是本来就是粗略测试关系不大

3.发热功率的选区太大了。人体高强度活动的发热单位面积功率才550.我这个达到了1250.打算用调压器调节。另外过高的温度把我的蛋槽给烤化了

(今天再次学习了飞鹰的关于新雪丽的资料。人体单位面积的功率从46~550 。所以接调压器,调节功率是非常必要的)

上图吧

。。。。。。。。。。
哈哈 谁说一楼只能3张。我又得逞了

数据总结
蛋槽保暖能力
98.3-47.1=51.2
140克 800蓬松度 卡瓦羽绒的保暖能力  
106-33.6=72.4
200克每平方 P棉的保暖能力   
109.3-36.3=73

如果这样看 卡瓦和P棉的R只有   2.2×(73/51)=3.15.这和飞鹰测出来的200克每平方的棉 R =4.84有不小的差距

虽然不能等同,但是应该比较靠近才对

这个测试温度 我能想到的是 就是没有达到热平衡。因为热的传递是有滞后性的。但是里面温度实在太高了。不得不中止

但是热平衡之后。对测试结果应该是更小的影响

大家来想想有哪些因素会到底测试的不准确呢。比较大的影响。太小的算了。我的这个测试本来就不可能很准确

当然问题也可能出在推导。
补充 老是有很多人 喊用开水。。。 开水我做过了。做了感觉不好。才去淘宝花了一个星期定制的发热源

关键是这个。人体是恒定功率 。盖上保暖材料之后 达到热平衡  温度曲线是一条直线

非常好取样

而去开水这东西不断衰减,温度曲线在变化的。再加上热传递 有滞后性

就为采样工作带来了困难 和精度的不可靠

也别做什么假人模型了。没要。你这种土法是70年前美国干的事。

现在假人模型复杂多得多多得多

我要测的是 R值 不是睡袋温标啊。这点需要搞清楚

1人点评 收起
好复杂的样子

不用占了~~~~~~~

1人点评 收起
占~~~~~~~~~~
直播呀,我插!
1人点评 收起
越来越技术了。。
1人点评 收起
  • 欧逸 疑惑在心间嘛。本来就是做测试的 这泰坦我还指望它上大五台 挑战恶劣天气呢 2012-11-27 23:05
windsing 发表于 2012-11-27 22:59 直播呀,我插!

完了你还插。哪来的鸟人。。。

鸟不想要了?
2摸 发表于 2012-11-27 23:00 越来越技术了。。

疑惑在心间嘛。本来就是做测试的

这泰坦我还指望它上大五台 挑战恶劣天气呢
1人点评 收起
红外测温仪都买了,专业呀!
不是很懂!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |