一直想写圆明园的游记,但是不知道从哪方面入手,想了这么长时间以后,我决定试着去写这篇充满愤怒的游记。 当我决定去圆明园的时候,很多人告诉我那些没什么好看的,除了一些残石断臂之外,就是大片的数目和小湖,而距离他很近的颐和园才能领略皇家园林的魅力,但是我心中就想去这里,就想去看一下充满残石断臂的圆明园还有那印落在祖国心脏上面的一道永不能抚平的伤痕。 在开始之前我想先让大家看一封信,一封法国文学家雨果先生写给当时抢烧圆明园的上尉巴特雷的信: 先生,您问我对这次远征中国的看法,您觉得这次远征值得称誉,干得漂亮,而且您很客气,相当重视我的感想。按照您的高见,这次在维多利亚女王和拿破仑皇帝的双重旗帜下对中国的远征,是英法两国的光荣;您想知道我对英法两国的这一胜利究竟赞赏到何等程度。 既然您想知道我的看法,那么我答复如下: 在世界的一隅,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。艺术有两种渊源:一为理念——从中产生欧洲艺术;一为幻想——从中产生东方艺术。圆明园属于幻想艺术。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园。圆明园是规模巨大的幻想的原型,如果幻想也可能有原型的话。只要想象出一种无法描绘的建筑物,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园。假定有一座集人类想象力之大成的宝岛,以宫殿庙宇的形象出现,那就是圆明园。为了建造圆明园,人们经历了两代人的长期劳动。后来又经过几世纪的营造,究竟是为谁而建的呢?为人民。因为时光的流逝会使一切都属于全人类所有。艺术大师、诗人、哲学家,他们都知道圆明园。伏尔泰亦曾谈到过它。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马的竞技场、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论。如果不能亲眼目睹圆明园,人们就在梦中看到它。它仿佛在遥远的苍茫暮色中隐约眺见的一件前所未知的惊人杰作,宛如亚洲文明的轮廓崛起在欧洲文明的地平线上一样。 这一奇迹现已荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧。从他们的行为来看,胜利者也可能是强盗。一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分赃物。真是丰功伟绩,天赐的横财!两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了,就塞满了他的箱子。然后,他们手挽着手,哈哈大笑着回到了欧洲。这就是这两个强盗的历史。 在历史面前,这两个强盗一个叫法国,另一个叫英国。对他们我要提出抗议,并且谢谢您给了我抗议的机会。统治者犯下的罪行同被统治者是不相干的;政府有时会是强盗,可是人民永远不会。 法兰西帝国从这次胜利中获得了一半赃物,现在它又天真得仿佛自己就是真正的物主似的,将圆明园辉煌的掠夺物拿出来展览。我渴望有朝一日法国能摆脱重负,清洗罪恶,把这些财富归还被劫掠的中国。 先生,这就是我对远征中国的赞赏。 ————摘自雨果 《致巴特雷上尉的信》 圆明园是哭涕的,满地苍夷加上散落在各地的残石断臂都在向世人展现着她那鲜红的血泪,所以,走在圆明园里,不会有那种轻松自在的感觉,反而沉重和感伤才是我们应该拥有的心情。 而我,同样带着这种沉重和感伤,走进了属于祖国心脏上面的一道伤疤——圆明园。 北京的风很大,下面有图片可以看出来,垂柳都已经被风吹成了直线型的。而在这略带寒冷的风中更能感觉到那种残破废旧的伤感之情。 圆明园导游图,但是如果你按照这上面去寻找那些景点的话,你会失望的,上面的很多东西都变成了一个个的小山坡,整个圆明园里面只有寥寥几个后期建造的亭楼,也只是为了行人休息而已,这上的标注的景点要么变成了一个个的小山坡,要么就是一些遗留下来的几个残石断臂而已,或者只是一个耸立在那里的断石介绍。 鉴碧亭,无数不多的重建的建筑,现在成为了一个商店。 曾经的园中之园,但是我们除了这座石碑之外没有看到任何东西。 北京的风很大,园子里的垂柳已经被吹成了直柳。 园中的桥,很多的桥,但是大部分都是后期为了方便人们浏览建造的。这哥们是我在刚进圆明园的时候遇见的,我们一起走遍了整个圆明园,也谈了很多关于这个地方的话题。 观澜堂,圆明园中很多遗址都是用这个断石来立碑的,在这种荒凉之中配上这种断石更能让人感受到历史的沧桑已经那些让我们不能忘却的历史记忆。 这是我看到的为数不多的遗址,这几个台阶是是从大火中保存下来的。 说实话圆明园很大,非常大,如果你喜欢那种公园的感觉的话,圆明园里的垂柳湖色也许可以令你着迷,但是除了这些东西以后真的没有什么好看的,当然在这里你也不可能体会曾的皇家风范。圆明园其实就是一个残虚,这里到处充斥着破落的伤感,她的精髓是在西洋楼,不同于圆明园土木结构的宫廷大殿,西洋楼里几乎全部都是巨石结构,所有这里残留着大量的废墟,而在这里你能够更好的体会圆明园曾经的辉煌。我们路上跟着一位导游,她在讲解中提到:圆明园其实招受了两次洗劫,第一次是英法联军,也就是上面雨果提到的两个强盗,就是在这是圆明园以及绮春园被大火华为灰烬。而处于长春园的西洋楼却在大火中完整的保存了下来,第二次就是八国联军的洗劫,在这次的洗劫中,那些惨无人道的联军使用大炮把这座万国之园变成了废墟。 这是我们进入西洋楼遗址之后看到的第一块残迹,那散落一地的巨石,还有那美轮美奂的雕饰,似乎在像我们阐释园中曾经的美丽。 美丽的雕塑,大殿的柱子代表了当时的精美。 曾经完整的圆明园的侧门,手扶的应该是整天一块大石雕刻而成了,但是同样不知道什么原因变成了残石断臂。 远拍那些震撼的遗址。。 精美的浮雕,可以幻想一下这美丽的浮雕和那美丽的欧式宫殿,。 这个应该是宫殿上方的圆顶吧,这种细致的雕刻似乎现在都找不出瑕疵。 黄花阵,也许是整个圆明园中保存的最完整的建筑了吧,虽然只是单纯的一个欧式指挥塔和一个迷宫似地黄花阵、。 黄花阵 海晏堂 海晏堂遗址,不知道完本的建筑就是这种,还是说毁灭之后造成的这种造型,曾经西洋楼最大最美丽的建筑同样变成了一文不值的废墟。 海晏堂,西洋楼中最大的建筑,如今也成了废墟,圆明园中最有名气的十二兽首就在海晏堂的最前方,如今在距离海晏堂不远的地方有一套别人捐助的仿十二兽首喷泉可以体验曾经的盛况。 海晏堂十二兽首喷泉遗址,但是现在却变成了这种荒凉残虚。 相信大家看到这个都会感觉很眼熟,这就是上海世博会中国馆的原形,海晏堂蓄水池台基。 这个就是圆明园废墟中最美丽的地方,也是曾经的远瀛观的遗迹,下面有一副还原后的图片,大家可以看一下曾经的辉煌画面。 大水法,朝南,是以石龛式建筑为背景的一处喷泉群,椭圆形菊花式喷水池内有"猎狗逐鹿"喷泉,左右前方各有一座十三级喷水塔,一齐开放时蔚为壮观。 大水法建筑造形为石龛式,酷似门洞。下边有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。前下方为椭圆菊花式喷水池,池中心有一只铜梅花鹿,从鹿角喷水八道;两佣有十只铜狗,从口中喷出水柱,直射鹿身,溅起层层浪花。俗称“猎狗逐鹿”。 这种鲜明的对比真的很震撼,更能激起我们心中的愤怒。 大水法的左右前方,各有一座巨大的喷水塔,塔为方形,十三层,顶端喷出水柱,塔四周有八十八根铜管,也都一齐喷水。 这是黑天鹅湖,可能是由于天冷的原因,我们在此就看见了这一只黑天鹅。 这是圆明园全景模型,没有照全,但是依旧能够感受到那种繁华景象。 最后一张是南门附近的残桥。。。。。 圆明园门票信息: 售票处设在绮春园宫门(售票窗口5个,节假日期间售票窗口8个)、长春园东门(售票窗口2个)、二宫门(售票窗口1个)、藻园门(售票窗口1个)。 ①大门门票: 成人门票:10元/人次; 半价门票:5元/人次; ②西洋楼遗址景区(含大水法、展览馆、迷宫) 成人门票:15元/人次; 半价门票:5元/人次; ③圆明园盛时全景模型展 成人门票:10元/人次; 半价门票:5元/人次; 在这里建议大家买通票,25元,包括西洋楼和全景模型展。如果你时间不多的话,就直奔西洋楼,因为那里才是整个圆明园最精髓的地方,别的地方就和公园差不多。时间比较多的话,就跟着门票上面的路线走一圈吧,散落在各个地方的废墟遗迹也可以让大家缅怀一下曾经的辉煌。 交通信息: 地 铁 地铁4号线:圆明园站B口出 公交的话就需要你自己去网上搜一下了,因为我在北京一次公交都没有坐,全程地铁。 吃: 圆明园南门不远就是北大清华,想要寻找小吃的话可以去北大清华附近去寻找,随便可以参观一下北大清华,我去的时候正好赶上**大,两个学校全部封闭,所有请大家去之前查询一下信息,清华应该是周六和周末的开放,北大就不是太清楚了,我问了一个门口的保安,他说十几天之后才会开放。 注意事项: 圆明园现在已经成了一个爱国主义教育基地,这里也会很多的外国游客来这里缅怀,请大家注意自己的言行举止。最重要的是千万不要做出不符合这里伤感基调的动作,情侣请注意不要在西洋楼遗址前过于亲密,因为这里毕竟是属于中国心脏上的一道疤痕,不恳求你带着伤感走进这里,至少不要让别人对你的举动感到愤怒。 在此做个广告,也算是一个感谢吧。感谢出游客旅游交流社区,参与他们的活动获得了曲阜至北京的高铁票,第一次坐高铁非常舒服。其实这天的行程算是浪费了,因为本来打算留出时间去北大清华的,但是两所大学不让进打乱了行程。哎,怪就怪没有同学在这里面上学啊,不然的话肯定能进去的! 下一站:天安门升国旗,锣鼓巷,恭亲王府 我勒个去,只能发三张。。。。 |