搜索

白山

苦累是“乐”,“乐”在老岭十八峰

[复制链接] 查看:1826 | 回复:6

累、累了、太累了。36座峰,起伏连绵,我不知道是怎么爬上去的,更不知道是怎么走回来的。

上周整整一周的时间都在长春陪父亲做眼睛的白内障手术,时刻担心着父亲的病情,吃不好,睡不好,整个人都是倦倦的。尽管是这样,在父亲的病情好转后,整个人松了口气,挂着群里的消息,开始留意群里的活动。依着身体的情况,周末本不应该参加活动的,但由于想念大家,人还在长春,便托了幽兰和军中帮我报了名。参加了9月9号,老岭十八峰的活动,活动上发出的活动内容是攀登老岭18峰,直线距离18公里。而实际上我们却足足攀登了36座峰,行走了25公里。

这二十五公里,不说是拿命去拼,但也差不多了。累,每个毛孔都向外吐着汗水,诉说着疲惫。汗水顺着脸颊往下淌,汇聚到下颌,滴落在地上,摔得粉碎。真真的汗珠子掉地上摔八瓣的感觉。后脑勺被蜂子蛰的生痛,麻麻的,昏昏沉沉的。心揪的紧紧的,呼吸越来越急促,像夏天的狗一般,张着大嘴,不停的喘息,每一次呼吸都扯着心痛。头发湿透了,这一路就再没干过。汗水顺着刘海的发尖滴落到眼睛里,涩涩的刺眼;滴落到唇边,咸咸的苦淡。体内的盐份早己随着汗水大量的排出体外,仅存的一点力气抽丝剥茧般的从身体里一点点消散。没有希望、没有绝望,剩下的只是麻木。麻木的拖着两条腿慢慢的前行着,实在撑不住了就停下,各种吃的喝的硬往嘴里塞,只是想让体力快些恢复起来。葡萄糖喝干了喝功能饮料,功能饮料喝空了喝咖啡,咖啡喝光了喝矿泉水,如溺水的人抓到根稻草般,用尽各种方法强迫自己坚强着、坚持着。

收队的军威无奈的看着我说:“我最大的愿望,就是一抬头可以不看见你”。他哪知道,我若非身不由己,我又怎愿走在最后,拖着大家的后腿,费着大家的心神照顾着我。身体早已经不似自己的一般,如烂泥一样,瘫软着却又不得不坚持着。常说烂泥扶不上墙,我却是使出浑身的力气强迫着自己这摊烂泥,紧紧的扒着墙面,争取不落下。

随着时间的推移,天愈发的阴沉了,山脊笼罩在阴霾中。有经验的老驴都在催促着加快行进速度,这在大山上,51人的队伍,只带了3盏头灯,若是不能在天黑之前下撤到山上,情况将是非常危险的。怎能让这群可爱的人,因我一人的状况百出而置身险境?咬着牙,憋着劲。似疯子般的行走在山间。从队伍的最后追到队伍的最前面,心脏不受控制的跳动,仿佛已经跳到了嗓子眼儿,只要一不小心,便会呕出来一样。急剧的呼吸促使冷风不断的抽打着喉咙,声音都变得沙哑了。拼了,真的是拼了。

“到底还有几座峰啊?”,“什么时候才能到公路啊?”,“真的是最后一座峰吗?”,身边这种循问声不断,绝大部分的人,体力都已经快达到了极限,而我却一句都没有问过,剩下的只是不在乎,不在乎还有几座峰,不在乎还有多少路,只是行走,行尸走肉一般,平静的不像自己。看见车时都不会如以往一般激动了。这种麻木到极点的平静,想想都觉得可怕。

感谢的话要说有一箩筐,怎么说都说不完。常言说大恩不言谢,一个“谢”字早已不足矣表达我的心情。我感谢上苍让我结识你们,感谢你们一直陪伴在我的身边,帮助、鼓励、扶持、不离不弃。

回来后跟一位朋友倾诉着这一路的艰辛与遭遇,朋友语重心长的说了句话:“如果你每次都这样成为大家的负累,你是不是该考虑退出?户外,没人喜欢带个累赘在身边的。”是啊,户外,风险无处不在,我要负责的不仅仅只是我自己,也要为每个出行的伙伴负责。一个负累有可能会引发的危险实在不敢想象。矛盾、纠结、不舍,整整一夜困扰着我,我到底该何去何从?如果有一天,我真的不得不结束自己的户外生涯时,不知你们可会偶然间想起我,那个胖胖的、黑黑的、戴着眼镜儿、爱笑却又倔犟的陪伴。

1人点评 收起

一天36峰   厉害啊

1人点评 收起
白山陪伴 发表于 2012-12-2 15:05 累、累了、太累了。36座峰,起伏连绵,我不知道是怎么爬上去的,更不知道是怎么走回来的。上周整整一周的 ... ...

户外,只有起点,没有终点。加油!陪伴
1人点评 收起
往从 发表于 2012-12-2 15:29 一天36峰   厉害啊

额。。。山包儿吧。
寒雁儿寒雁儿 发表于 2012-12-2 19:58 户外,只有起点,没有终点。加油!陪伴

嗯嗯。我会坚持的。
路过帮顶
1人点评 收起
大胖1980 发表于 2012-12-3 11:20 路过帮顶

路过自己顶个。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |