搜索

白山

这一季的繁花,绽放在松岭,盛开在我心!

[复制链接] 查看:2675 | 回复:15

知晓松岭,是在一位友人的日志里。“松岭是长白山腹地的一个小山村。春天,草木秀而繁阴,野花娇而艳丽;溪水潺潺,牛铃声声。如诗般浪漫,如画般动人。这时候,来到松岭,仿佛置身人间仙境,令人赏心悦目,心旷神怡。”这是朋友对松岭的描述,生动而朴实的语言,优美而静谧的小山村照片,再配上悠扬的音乐。我的心一下子便被深深的吸引住了。当时,时值寒冬。日志里娇美的满目春景,不觉让我怦然心动,顿生向往。当下便于友人交谈,直呼:“春至,花开,我必要去松岭”。

想着、念着、盼着。终于盼得白雪消融,河水清澈,柳绿枝头,花开山间。

早早的便听说了朋友要在花开时节去松岭拍片,原本出行的人员里是没有我的份的,但我硬是豁上脸皮,软磨硬泡,死缠烂打,央求着一起同行。在我苦苦的哀求了一星期后,朋友应允了,哎!免不了感叹,求人真难啊。

原定是下午去松岭的,不想早上七点电话铃声便不和谐的响个不停。刚一接通便听到朋友命令的口吻传达指令:“你去不去松岭了?车上有位置,我们马上就出发,要去就赶紧去石人道口等着。”挂了电话,我“腾”的一下从床上蹦起来,急三火四的洗脸,刷牙,头发随便一拢在脑后盘个团儿,抓起衣服裤子胡乱套上,便催促老公快点开车送我过去集合地点。事实证明,我这个人的时间观念很强,因为我足足早到了十多分钟。当我在路上不解的目光注视下原地转了无数个圈之后,终于把朋友的车盼来了。

一路上,我兴奋的如孩子般叽叽喳喳说个不停,惹得朋友们频频用无奈的眼神看着我,而我却全然不在意,自顾自的沉浸在欢乐中。

车行山间,两旁的景致越发诱人。粉艳的映山红开在山间。点缀着青翠的山林。车渐渐的行至一个小山脚下,上山的路有两个又急又陡的弯路,坐在车上,心却提到了嗓子眼儿。车到山头,眼前豁然开朗,一个清新的小山村,就那样平和、安静的呈现在了我们眼前。村子坐落在一个山坳里,四周环山,山上大片的耕地,梯田层叠。正值花开时节,梨花儿、杏花儿、李子花儿竞相开放,农舍上的红瓦,院落里高挑的红灯笼,在花间若隐若现。整齐的篱笆墙,错落有致。山间鸟儿啾啾,山下溪水潺潺,伴着农民吆喝牛儿的声音。心一下子便回归了自然,时而闭上眼,贪婪的呼吸着清新的空气、倾听着小村落的幽歌。时而忍不住的张开眼睛,贪看着眼前的美景,仿如至身于画中一般。

在同伴的催促下,恋恋不舍的上了车,直奔歇脚的农户家驶去。不想,这个季节的松岭,早已来了许多不同城市的摄影人,把我们原计划住宿的几家农家都住满了。村长的儿子临时想了法子,在征求我们的同意后,便骑上摩托引路,带我们去了他的姨家住宿。这是一个干净的小农家院,院落收拾的整齐有致,新盖的三间大瓦房,塑钢的窗子,屋子里虽铺着水泥地面,但也打扫的干净整洁。几个旧式家具,擦拭的一尘不染。大家放下行囊,坐着喝了点水,与主人家商量好中午饭菜的样式及数量后,便急不可耐的背起相机出去了。我由于早起走的匆忙,没看天气,只穿了一件半截袖就出来了。结果天始终不放晴,阴阴的,风也凉凉的。问主人家借了件她平常的衣服,没想到我这小胖子一试,还挺合身的。我便美颠颠儿的穿着主人家的衣服开始在松岭的山头上一圈又一圈的绕着,寻找着拍摄的最佳地点。

中午时分,大家也转得又累又饿了。回到住宿处,主人家已经开始炒炒煎煎的了。主人是一个50多岁的女子,我趁着她做饭帮她打下手的时候跟她攀谈过,得知她有三个女儿,一个儿子。丈夫在长春打工,挣钱供小女儿和小儿子念大学,大女儿已经成家,二女儿成家了,但不知什么原因又离婚了。现在家里只剩她一人在家,打理家里的农田,支撑着这个家。我不由得从心里对她肃然起敬。

不消片刻,一桌子丰富的农家菜便齐了。暗哨在我们出去拍照前就给了主人家钱,让主人家想办法买回来两箱啤酒。被水焯过的嫩绿的刺嫩芽、刺五加,黄澄澄的本地鸡蛋炒小葱,山芹菜炒肉丝儿,绿色的菜叶,紫色的菜梗儿,泛着酱油红色的肉丝儿。黑色的木耳沾辣根,光看着我都快要忍不住流口水了。席间推杯换盏,把酒言欢,大家吃的好不热闹。

午饭后,暗哨由于腰脱犯了,便与我们告别,返回了江源。而我与不老草、山里人、绎尘,一边继续在松岭的山间地头上穿行,寻找最佳拍照地点,一边等待着白山的老马与燕子到来与我们会合。直至下午四点多,我们才与他们会合。互相介绍着认识了一下,又走走拍拍了一会儿,大家便一齐回到休息处了。

晚饭时,又是一番对酒当歌。吃罢饭,已是晚上七点了。借口看看天色如何,走到院子里,此时我已微醺,倚在篱笆上放眼望去,松岭笼罩在暮色中,鸟儿清脆的啾鸣声时断时续的唱响在山间,风儿夹杂着各色花儿的香气钻入鼻孔,只那么一丝丝,不甜不腻,清新淡雅,沛人心脾。终可不见城市的霓虹灯,不闻嘈杂的车流声。激动的心情难以言表,唯愿携手一心人,倘徉在山间的小路上,漫步花的世界中,置身世外桃源里。雨滴星星点点的飘落下来,落在手上,清清凉凉。寒意与落寞便攀着手指一点点涌上心头。心愿虽美但实现难、看淡难、看破更难。

雨淅淅沥沥的下了一夜,清晨,我被燕子轻轻的摇醒了。她告知我,大家都起来了,就剩我这个懒虫了。极不情愿的爬起来,穿好衣服,走出房间。看到另一个屋子里的男影友们已经穿戴整齐,就等我起床,准备出发了。我困的迷迷糊糊的,极不情愿的嘟囔着怎么起这么早。老马打趣的说道:“早起的鸟儿有虫吃”,我便毫不客气的还了一句:“早起的虫子被鸟吃”。大家先是一怔,随即便都哈哈大笑起来,这爽朗豪迈的笑声,把我的困意全都赶跑了。

大家顶着清晨的小雨,便出发了。我和山里人都没有带雨具,一路上就这样任由雨淋着。雨淋湿了衣服和头发,一阵风吹来,便冷的瑟瑟发抖。虽这样,但兴致却丝毫不减。雨中不老草看着我被雨浇得如落汤鸡般的狼狈样,又低头看看自己身上穿着的雨衣和藏在雨衣里的相机说道“正常本应该把雨衣让给你穿的,可我又实在舍不得相机,怕相机挨浇”。我嘴上直说“没事没事”,心里却很开心,我喜欢结交这样直白的朋友,可以掏心掏肺的说心里话,不用拐弯抹角,没有利益冲突,大家都是用心来与人真诚的相处,友情如同绽放在松岭的花般纯洁无瑕。

雨渐渐的停了,山间弥漫起了大雾,我们盼着雾起,盼着雾散,盼着日出,盼着阳光。快门声一声接一声,脚步从未停歇。我穿着一双帆布鞋,早已被沾在草上的露水和雨水湿透,脚脖子受了寒气,痛的几乎无法走路。衣服淋湿了又被体温蒸干。真真的体会着身体下了地狱,眼睛却上了天堂。从早上四点出来,直到上午九点,大家才意犹未尽的返回住宿处吃早饭。

早饭后,只因痴恋着那隐匿在繁花中的小山村,便继续拖着疲惫的身体,忍着脚裸的巨痛,与朋友们漫步在这如诗的画卷中。

时间总是匆匆不等人,再美好的景致与心情,都不会为任何一个人而停留。留下的,只是记忆里的那份美好与安宁。

松岭,再见,这一季的繁花,我来过、看过、爱过。别后,望岁月静好,愿下一季花开时节,故人再相见,莫忘我容颜!

一世繁花落,半生浮华空,花开亦花落,笑醉凡尘中……

2人 评分 查看全部评分
  • mxqf
  • 河池剑侠
2人点评 收起

知晓松岭,是在一位友人的日志里。“松岭是长白山腹地的一个小山村。春天,草木秀而繁阴,野花娇而艳丽;溪 ...
好文采,配上图就更好了

1人点评 收起
河池剑侠 发表于 2012-12-2 15:21 好文采,配上图就更好了

图发到春季松岭那个帖子里去了。
1人点评 收起
一世繁花落,半生浮华空,花开亦花落,笑醉凡尘中……

1人点评 收起
白山陪伴 发表于 2012-12-2 15:23 图发到春季松岭那个帖子里去了。

嗯,欣赏了。。。。
白山陪伴 发表于 2012-12-2 15:07 知晓松岭,是在一位友人的日志里。“松岭是长白山腹地的一个小山村。春天,草木秀而繁阴,野花娇而艳丽;溪 ... ...

当你为美景所动所感的时候,那是你内心深藏的情感被激发。
1人点评 收起
往从 发表于 2012-12-2 15:25 一世繁花落,半生浮华空,花开亦花落,笑醉凡尘中……

嘿嘿,见笑了。
1人点评 收起
寒雁儿寒雁儿 发表于 2012-12-2 19:45 当你为美景所动所感的时候,那是你内心深藏的情感被激发。

嗯嗯,我太喜欢那种宁静和回归的感觉了。
白山陪伴 发表于 2012-12-2 21:44 嘿嘿,见笑了。

有才人      
1人点评 收起
往从 发表于 2012-12-2 21:50 有才人

嘻嘻,我不止有才,还有肉肉。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |