搜索

白山

难忘老龙岗

[复制链接] 查看:2538 | 回复:12

这两天,我一直在想,我该用怎样的一段文字来纪录下湾沟老龙岗穿越时的那些难忘场景。那种种刻骨的感觉,点滴在心头,却不知该如何将它生动的表现出来,可以让大家与我感同身受。        2012年2月1日,白山户外自游族群发布了一条湾沟老龙岗穿越活动。群公告中午11点左右发布出来,到晚上五点时报名的人数就已经满了。还有好多没有来得及报上名的,跟着帖子排着队,焦急地等待着候补名额的出现。我很幸运,在报名人数还未满的时候报上了名,接下来就是充满期待与想象的日子中度过了漫长的四天。等啊,盼啊的,终于盼来了活动的这天。
        早上,早早的起了床,收拾妥当一切,便出发了。一路上,大家欢声笑语,不知不觉中便抵达了穿越的起点。大家背上背包,下了车,调整好装备,便开始向山里进发了。
        苏军荣走在我的前面,斯佳丽走在我的后面。苏军荣是在上一次老三队赏雾凇吃罗鲱鱼时间认识的一位“小驴友”,他虽不算新驴,但却是群里难得的一个比我小的驴子。在他面前我可以很高傲地仰着头,肆无忌惮地称呼他:“喂,小孩儿”。斯佳丽是前两次走溪谷时认识的一位“美女驴”,高高的个子,干净的笑容。我喜欢她,因为她是一位性情中人。有时候,人与人之间就是如此的简单,也许一个会意的眼神,又或许一个友好的笑容,就会彼此成为好朋友。我想,我和她们就是这样的。没有什么惊天动地的感人故事,没有什么荡气回肠的曲折情节,就是那样简单、平常的走在了一起,便不愿再分开。
        那天刚下车进山的情形,现在还在脑海里,想想便会嘴角自然的上扬,露出会心的微笑。我是先于苏军荣和斯佳丽下车的。但心里想着跟斯佳丽同行,便站在车前等待斯佳丽下车。苏军荣下车后,站在旁边看了我一会儿,见我没有动身前行的意思,便独自出发了,而我在等待到车里的大部分人都下车之后,仍未见到斯佳丽的身影,不免着急起来。因为缺乏锻炼,体质太差,所以,我不敢走在队伍的最后,老驴们给的忠告是要走在前面,否则会越落越远。于是,我便自己动身前行了。走了不远,便看见了苏军荣在前面等着我,心里很高兴,还是有朋友惦念着,可以与朋友同行很快乐。片刻的功夫,斯佳丽也从后面追了上来。我们三个,终于汇集在了一起,并肩前行。小苏放着音乐,我们三个,一边听着音乐,一边聊着天,走得也算轻松惬意。
        走了大约半个多小时的时间,队伍停下来集合了。原来我们已经走到了山脚下,要开始向山上爬了。领队的散人大哥,看了看我们几个新驴、弱驴的脸色,又询问了一下身体情况后,安排了橡树、水墨丹青等一些老驴走在一些容易出状况的新驴和弱驴旁边,并叮嘱要时刻注意察颜观色。我,就是那被关照的新驴和弱驴之一。
        上山的路较比前两次户外,已经不再那么痛苦了。虽然在快到山头的时刻,我还是停下休息和调整了,但前两次身体上那种痛苦的感觉完全没有。橡树大哥几次提出要帮我背包,都被我拒绝了。只是在最难过的时候,把外套交给了橡树大哥,让他帮我拿着。在水墨丹青的鼓励下,我终于爬上了山头,虽然又做了一次尾巴,可还是觉得心里小小的得意了一下,因为比前两次已经有了小小的进步。大家在山上放鞭炮,拍照,打雪仗,玩了一会儿之后,便继续出发了。按照前几次的经验,我下山和平路都走的很顺的。所以,心里就不再如上山那般的忐忑,走着、笑着、闹着、拍照、聊天、四处张望,顿时就生龙活虎起来了。当时的我压根就没想到,更大的考验在不远处的前方,悄悄的等着我呢。
        按照以往的经验,上山之后就是下山路和平路了。这老龙岗也不错,还真是上了山头后开始下山。我嗖嗖的从队伍的后面窜到了队伍的前面,得意的庆幸着自己又征服了一次自己。可是,可是,可是走了一小段下山路之后,我傻眼了。这哪是下山嘛,分明是只下了个小山头而己,眼前的路是一望无际的缓坡路。雪很深,又松软。每走一步都会深深的陷在里面,然后再艰难的拔出另一条腿迈开下一步。痛苦,才刚刚开始。这样的路途,咬着牙坚持了大约一个小时,到了午饭时间,便不想再走了。
        领队的散人大哥一声令下,大家便各自寻地方,三五成群的准备开饭了。苏军荣走在我和斯佳丽的前面,午饭时又折回来寻到了我们。我们三个围着一个木桩子,开饭啦!
        快乐的时光总是很短暂,匆匆的结束了午餐,便又踏上了行程。继续一望无际的缓步上坡路,两条腿像灌了铅一样,落下去就不愿再抬起来。心中只盼着快点走到山头,就可以结束这种痛苦的上坡路了。麻木的行走着,突然发现好像望到山头了,欣喜油然而生,脚下又有了力量,拼着力气走上去一看,眼前仍是一望无际的缓步上坡路,失望再一次一点点涌上心头,继续麻木的行走,脚步已经开始摇晃,又发现了山头,开心起来,努力朝它走去。可爬上去一看,眼前还是一眼望不到边的茫茫上坡路,再次失望,脚步趔趔趄趄。路似乎变得没有尽头,可脚步却仍在坚持,终于又盼来了一个山头,咬牙支撑着向它靠近,再靠近。等接近它的那一瞬间,眼前依旧是那延伸至天边的上坡路,整个人顿时绝望起来,所有的意志力在瞬间崩塌瓦解,身上仅存的一点力量突然间消失殆尽。我就那样傻傻的站在那里,呆住了一样。紧跟着,脱水的症状就出现了,我不停的喝水,却仍是口渴不止。收队的松涛大哥、旷野大哥、涡流大哥,同行的粗人大哥、橡树大哥、财大官人大哥、桃之夭夭姐,都在我的身边不停的鼓励我,陪伴着我休息。我对他们说:“我好像脱水了”。我的水已经喝得干干的了,背包和相机早已经被粗人大哥摘去背在了自己肩上,外套也由夭夭姐为我拿着。财大官人把他的水给了我,那一刻真的很感动,我虽是新驴,但我却深深的知道在户外“水”对每个人的重要意义。旷野大哥为我捧着的水里面加了盐,涡流大哥拿了一瓶葡萄糖出来,夭夭姐为我倒进了水里,橡树大哥拿着一个蘑菇样的东西,弄了些粉末也放到了水里。捧着这碗水,真是百感交集,饮一口,万千滋味涌上心头。看见大家关心的眼神,不知该说什么,强打起精神,笑着问大家“有醋吗?”。紧张的气氛便被大家的笑声打破了。
        我想,一切都是精神作用。那一碗倾满了大爱的水,成为了支持我走下去的动力。不变的山路,变化的心态,斗志重新点燃,我已被注入全新的活力。 山间响起了简单爱婉转动听的歌声“夜伴三更哟,盼天明。寒冬腊月哟,盼春风……”

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

户外是团结互助的

1人点评 收起
支持新驴!!!有图就更好了!
1人点评 收起
白山陪伴 发表于 2012-12-2 15:10 这两天,我一直在想,我该用怎样的一段文字来纪录下湾沟老龙岗穿越时的那些难忘场景。那种种刻骨的感觉,点 ... ...

一碗水映射大爱之心!
1人点评 收起
白山陪伴 发表于 2012-12-2 15:10 这两天,我一直在想,我该用怎样的一段文字来纪录下湾沟老龙岗穿越时的那些难忘场景。那种种刻骨的感觉,点 ... ...

户外有关爱,也有开心。坚持就是胜利。
1人点评 收起
写得好,情真意切!有图就会更好!
1人点评 收起
往从 发表于 2012-12-2 15:31 户外是团结互助的

我一直都是被帮助的对象,惭愧至极。
兴安绿叶 发表于 2012-12-2 15:40 支持新驴!!!有图就更好了!

图留着。专门发图的帖子,哎玛,为了8264的小驴,我容易么。
寒雁儿寒雁儿 发表于 2012-12-2 18:29 一碗水映射大爱之心!

是啊,我是发自肺腑的真感动。
1281049374 发表于 2012-12-2 19:13 户外有关爱,也有开心。坚持就是胜利。

我是非常开心的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |