搜索

宁夏——北川,与旅行无关

[复制链接] 查看:6097 | 回复:32
08-07-15  21:54   FR:歪歪

漫步。
星空,萤火虫,镶了瑰丽七彩光晕的月亮,天边铺陈的薄纱样的白色透明的流云,水声,犬吠,蟋蟀。
三五好友,满心芬芳。
08-07-16  10:03   FR:歪歪

今天消毒水的味道茶叶都没压住。
早上出现了瑰丽的云,我说了一句是不是地震云啊,被大家暴揍。
盛子走了去愚里建图书馆了,怪舍不得这个青岛老乡的,教我们了很多有趣的拓展游戏,又聪明又有力气。
这个周末会撤离大部分的老师,但愿能有新的志愿者及时补充进来。

被蚊子跳蚤咬了真是一件痛苦的事情,痒的抓心脑肺还没有任何药管用,不管多注意,下场貌似就只能是挠破了才会慢慢好起来。
我时常坐在教室里一边看学生认真的的闪光的眼神,一边笑眯眯的无意识的挠着自己的疙瘩一层摞一层的已经肿的变形的脚踝,心想:也许,他们眼中的神采,才是我久违的价值感的存在。
今天见了横刀,把他车上所有的矿泉水都抢了下来,很久没喝矿泉水了,后来把学生附近板房产生的所有的白色垃圾都捡了一遍,处理掉了,晚上腰疼,猪笨笨给我按摩了一遍,真舒服。在这种环境下,幸福越来越简单了

昨晚地震了,山又塌了一片,我们这里没事。

今天好多老师要走,学生们乱的可以。其中一个学生写信说:谢谢你们来到这里,我没有能力去回报所有的好人,但是我会努力去帮助别人。

这里有一个超级志愿者,十九岁,自己跑来,没有任何收入,家里也不知道。住在人家的板房里搭了个地铺,吃喝就是到处能蹭一点是一点,平时就自己做了个纸牌子上边写着讲究卫生、垃圾入桶,举着在街上宣传,或者去卫生院要了消毒要到处喷药。问他会待到什么时候?他说最晚回到年底,晚的话可能三五年,。青岛的鲨鱼和猪笨笨来了以后可怜他,给他买了很多东西并且常带他到我们那里吃饭,我不喜欢这样,因为我始终觉得连自己都没法养活的人在这里让家人担心和给当地人添麻烦的成分比他能帮助别人做的事情更多,他现在对我们这里依赖性太强,理所当然的从我们这里吃了拿。所以当鲨鱼和猪笨笨他们要求在他们走了以后让我多照顾他们的时候,我很干脆的拒绝了我们对他的照顾已经失去了对他要来磨练自己意志的本意的尊重并且也让他自己也忘记了。我不知道我这样想对还是不对?我还是会顾念他,但我会劝他回去,先学会自立!

昨天从成都回来已经是下午六点多了,见到了小猪,很高兴。昨天下午开始下大雨,刚刚才停,今天早上大部分学生都没来,有些担心。

昨天大雨,谈冬说他从早晨就在路边等着接我,等到下午五点多还没来就回家了,很感动,今天雨后,天空横亘了一条瑰丽的彩虹。

三位香港来的志愿者国语不太好,课很难上,只能把初中英语给他撤掉了,让他们负责下午的兴趣活动课。

这一周给学生搞了五子棋比赛,希望能成功。

这几天我们的生活有了划时代的改变。昨天是个值得纪念的日子,首先是我们这里的水管有了水,我们终于可以痛快的刷牙洗脸了;其次是援建队于昨天全部撤离,没人给我们烧水做饭了,我们于是买了锅和米自己做,这样终于能按时吃饭吃饱饭了;今天眼睛在我们板房外边扯了块外帐围了围,这样就能用桶和盆简单的洗澡了。昨天接过初二的班主任,今天接过了学校的教务工作,这两天暴晒暴热,浑身汗臭。昨天下午成功的举办了学校的五子棋比赛,这两天学生在排演节目,周末会和二炮的官兵有个联欢文艺活动,我们的生活在渐渐好转,我们的心情在渐渐平复,因为失去过,所以格外充实、格外珍惜。

昨天余震,河对面的山又塌了很大一片
七月二十五日晚的短信:

前天去江油买电子琴,回来搭车,开车的师傅问我在这边工资是多少,我说没工资,但回来和小猪谈起,觉得得到的回报远大于付出。我喜欢俺些女生的羌歌,喜欢他们拉着我跳舞的样子,他们会拉着我的手带我出去玩。把路边的野草折成玫瑰的样子送给老师。我喜欢谈冬,喜欢他的勤奋与重情义他会在我离开学校的时候在路边等着接我,一等一整天,我喜欢母志豪和刘永昂,气宇轩昂。一个张扬,一个内敛,都跋扈不羁,但却会认真的看着我的眼睛羞涩而亲切的笑,会温柔的牵着身高不到一米的小朋友的手,一直把他们送回家去。。。。。。
七月二十六日短消息:

今天这边大雨,停电了。学生走的时候很费了一番周折。和二炮的联欢从周日改到周五又改到周六,最后改到下周一,可是天气预报说未来三天有大雨、雷电、泥石流、塌方,本来今天走的小龟和小蟹可能要过两天才走了,中午没电没法吃饭,也没有热水喝,所以就冒雨搭了一辆皮卡,集体坐在斗里,来桂溪乡吃饭了。

下午天晴了,但是香港来的珊瑚老师发烧到39.4度,又到桂溪乡医院看病去了,刚接到他们从医院打回来的电话,因为他有哮喘,乡医院不敢擅自诊断,让我们联系援建部队的军医。
七月29

腿上被蚊虫咬的疙瘩一层摞一层,不自觉被抓的鲜血淋漓。今天新来的喜鹊看到后劝我回去,说长期这样会损害免疫力,我瀑布汗。

二炮的两道杠看到了我的手臂后马上给他们的主任医师打了个电话,问明天能否来给我看一下,我继续瀑布汗。小龟和小蟹都走了,是坐二炮的车走的,送他们走的时候很舍不得。高烧的珊瑚在江油住院五天,麦狗和排骨在陪她。周三陶子和阿布离开,周四猩猩离开,我们的主力一下子缺失了一半,因为新的后方志愿者都被派去了各地乡镇学校建设图书馆,暂时这边补充过来的人会比较少。下周开始人员减半,工作量翻翻,除了朋友的离开很舍不得以外,挺好的,因为来了能多做些事情会更安心。

猩猩走了,阿布和桃子也走了。我们彻底没了大厨,再也吃不到猩猩做的地道的湖北菜了,再也听不到他在学生面前说自己北川第一帅了。下午青蛙,眼睛,喜鹊,西西去家访了,小猪留下守物资房。一个糊糊涂涂的座了半天,终于还是决定来卫生站输液。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |