搜索

宁夏——北川,与旅行无关

[复制链接] 查看:6132 | 回复:32
[rm]https://www.nxhao.cn/ningxia.mp3[/rm]

本来这些事情我都不想再提起。因为我去的初衷决不是用这段经历来换取什么东西。可是领导让我作报告的时候对我说,你认为这段经历对你来说是一段财富,可是如果你愿意和别人分享,那么这段经历对别人也是一段财富。

于是我答应了领导做报告的要求,后来发现上当,因为现在局势正向着我无法掌控的方向发展,越来越多的学校和区县想要我去他们老师当中去说说这段经历。

可是说实话我很烦。

但是我在种种恩师、领导面前没有勇气拒绝也不知道应该怎样拒绝。

既然这样,干脆我就把我最原始的那些短信记录都贴出来,和所有的朋友一起分享吧。

任别人怎样评说,随便他去。

一、缘起

我是一个反应迟钝且神经大条的人。

428火车相撞事件那天早上,朋友发短信过来说:“听说你们那边有两辆火车撞了?”我迷迷糊糊的回短信说:“不是我干的!”

512那天下午,电脑上突然跳出来一个消息,说四川地震,到现在确定伤亡人数是七十多人,对地震毫无概念的我瞥了一眼,想:地震?没见过,不过还不如我们这里撞火车死的人多呢!

直到513日上网看新闻,才明白事情的严重性,而那个时候,我那些可亲可敬的朋友们,已经纷纷伸出了援助之手。

第一时间,成都的蒋峻----四川青年登山队的队长,率登山队进入灾区腹地,利用他们的专长展开山地救援,前后把五百多老师和学生从汶川废墟徒步带到成都。

两周以后,泸州的杨志----泸州医学院的医生,争取到了去灾区第一线参与防疫消毒工作的救援队名额。我登山时共生死的兄弟,并不是像那些传说中的英雄一样那么大义凛然毫无顾忌的就去了,他在走之前彷徨犹豫迟疑的给我打了电话,就像以前去登山前一样说了一下他心里的畏缩,我则像以前一样笑骂:你小子每天发一个短信给我,免得让我担心你,没消息了还得跑去救你。于是接下来的两个星期,每天凌晨的时候我都会接到来自的短信,每天只有五个字:“没有幸存者。”

三周以后,遂宁的贾朝晖----62岁的新中国第一代老地质队员,已经退休多年,在遂宁市组织的第一支救援队成立的时候,死缠烂打软磨硬泡的赖在救援队组建领导办公室里不走,硬是磨来了一个救援队的名额,他们重装去了映秀,这个本来该在家里享受天伦之乐的老大哥,硬是在映秀啃着压缩饼干喝着瓶装水抬了两个星期的尸体。

四周以后,四川省阿坝藏族自治州小金县日隆镇四姑娘山地区,我高山协作队的藏族朋友发来短信。昔日美的如同仙境一样的四姑娘山地区,幺妹峰发生严重雪崩,长坪沟毕棚沟被幺妹峰的雪崩完全掩埋,木骡子被毁,大量的高山海子消失,二峰山体几近完全破碎,三峰由一个山峰从中间裂开成了两个小尖。现在他们二十多人住在一个军用帐篷里,几个人分一床被子盖。昔日像天上的飞鹰一样骄傲像大山一样宽厚豁达的藏族汉子,茫然的问我说:你知不知道当一个人为了给家人一个安定富裕的生活条件而拼命打拼了半生后突然间一无所有并且无所凭借的滋味?我想跟他说,平安健康就是最大的财富。可是这个时候,这句话是多么的苍白无力。

这种大家都在拼命的时候,我却悲哀的发现,我除了每天像个懦夫那样掉眼泪之外,几乎什么都做不了。空有一腔热血,空有那么殷切的盼望,想要去灾区,为那边受灾的人们做些什么,哪怕是一点半点微不足道的小事。可是工作在手,责任在肩,怎么可能说走就走?

于是我用半抢劫的方式在我户外的朋友里组织了募捐,动员他们捐献出了若干个帐篷和几十条睡袋,直接快递到了日隆。

于是我给学生开班会,每次说起自己都忍不住泣不成声,我动员他们自组织上街,站在街边募捐,为灾区募捐灾区急需的各种物品,送到慈善总会。

那些眼泪浸泡的日子渐渐的过去,假期渐渐来临,我依然不知道我还能为那边的灾难恢复做些什么。盲目的跑去当志愿者只能为那边的正常重建工作增添麻烦和不安因素,以为去一个人就能增添一份力量的人一腔热血的去了之后大都是给当地造成了困扰。通过多个朋友的多方打听之后,我几乎已经放弃了要去灾区的打算。
一、机会

6月下旬,突然接到一个平时并不怎么联系的朋友的电话,告诉我说户外的一群志愿者在这次受灾最严重的北川县陈家坝乡自发组建了几个教学点,现在地震过后,大小余震不断,整天不是下雨就是泥石流要么就是塌方,灾民聚居点的帐篷里,整天到处乱跑的孩子们无暇被大人顾及,所以就把他们集中起来,让那些在地震过后精疲力竭伤痛累累的大人们能够不必为孩子的安全殚精竭虑。现在那边的学校正在从全国各地招募志愿者,所有的费用都是自理,去教书的目的也并不是为了补课程,更多的是为了开拓孩子们的视野,做他们的朋友,抚慰他们受惊吓的心灵和受创伤的回忆,给他们一个快乐的假期。现在要开初中班,但是紧缺专业老师和初中老师,问我假期要不要去。

我自然马上跳了起来,说:去去去!

于是我在身边的老师当中宣传,找人和我一起去。

每次出去,大家想得比我都要多,顾虑也要多。是不是我心思太单纯所以无所畏惧?或者是出去多了之后对自己在困境中的应变太自信?一开始响应的人就不多,而响应了的到最后也在家人和朋友的劝阻下全都退缩了,只有德州职业学院的小猪要跟我去,还是要比我晚两个星期才到。反而一向对我放了假就要远行颇不以为然的父母,这次出奇的大度,说,我们年龄大了,有些事情想做也做不了,你能去,就替我们多做点事情吧。

于是在放假的当天,我再一次坐上了去四川的火车,挤在人满为患脚都没有地方放的火车里,在35个多小时之后到了江油。

那段日子,无法复述,把当时我发给朋友们的一些短信重现出来吧!

火车终于驶入隧道段,渺渺无期的临时停车终于也象看到了尽头。由于入川的列车上总是有太多太多的人带比我还多的行李,所以行李架和所有的座位底下都塞的满满的,周围都是好人,但遗憾的是我是无法钻进座位底下睡觉了。在座位上坐了十二多个小时后看着自己肿的象蒲扇一样的脚丫子苦笑。

陈家坝乡,满目疮痍,到处弥漫着恶臭和刺鼻的消毒水味。行政机关全在帐篷里,学校和卫生院全在板房里,孩子们抱着反放的小塑料桶在窄小的教室里学习,一些从没有教过书的志愿者在勉强给他们上课。

云兴村杜家坝板房学校,我教初一初二的数学,只有上午有课,环境不错,青山绿水,避开了最让人心痛的废墟。

困难也有,就是用水很不方便,十几个人一天一桶水,没水洗脸,更不要说洗澡了,另外,有好多的苍蝇跳蚤啊!
08-07-10  15:36   FR:阿歪
蜻蜓的家乡,蜻蜓的家乡在水里
我们的家乡,我们的家乡在山里
在那美丽的田野里
北川已变成废墟
但是我们坚强不屈
我们一起重建家园
展翅飞上那蓝天
盼望更美好的明天
----校歌的一段,这里的学生写的,老师谱了曲。

晚上去二十里外的太宏村帐篷学校洗澡,那里其实也没有洗澡的条件只是用水方便了些,几个人轮流躲在厕所里用盆冲,洗完已经接近午夜十二点于是步行回杜家坝,三盏灯,六个人,无星无月,周围是蟋蟀的叫声和萤火虫羞涩的身影,深深嗅去有风的声音和植物的芬芳,竟然走的浪漫至极。回到学校钻进白天就搭好的帐篷发现不知何时竟然钻进来一只蚊子,拿着头等追打了半天未果,于是恨恨睡下,心想丫小样打不死你还不信撑不死你。

听着隔壁的小学生在背君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君。。。。有点哭笑不得,是不是我太死板了呢?

学生来的时候我们是没有凳子坐的,桌子更是来了之后压根没见过,备课都是坐在地上的今天有初二的课,本想去教室问一下他们的进度然而在门口看见一个学生坐在轮椅上,不由得掩面奔回,坐在物资房的地上大哭。

坐着轮椅来的女孩来自北川中学,身上伤痕累累。

北川已成废墟,当地老百姓称之为鬼城,尚有两万多人的尸骨在北川的废墟下无从寻找,看着他自信的眼神我只想落泪,今天哭了三次,眼睛都肿了
712日(来自医疗援建队的朋友徐霞客)

昨天由于工作原因没有接歪歪,今天领导派我去江油市区制作宣传横幅和展板,抽空去桂溪乡云明村看望了歪歪.

歪歪的助教学校目前有八名教师,都是志愿人员,分别来自不同的省份,有几名教师近几天将陆续离开.学校有一百多学生,分五个班,分别是小一二(学前班、小学一年级、小学二年级),小三四(小学三年级、四年级),小五六(小学五年级、六年级),初一,初二(初二、初三、高中)。歪歪被安排任教初一、初二数学,在她的班里有高中的学生,有坐着轮椅来上课的学生,孩子们能够走进学校,走进课堂,不畏艰辛.今天歪歪参加了学校的升国旗仪式,看着孩子们高唱国歌,她流泪了.

歪歪所居住和授课的板房,是潍坊援建的,施工单位和人员都没撤离,有建筑工地食堂,现在的灾区是"共产主义社会",她和其他志愿人员可以随施工人员一块吃饭.水比较紧张,她们八人一天只用一桶水.也许随着灾区各方面条件的改善,会好起来的.

13:05  FR:歪歪

新奇的事情1
我在我帐篷里发现了一个黑色的小小的一蹦很高的小虫,摁了半天也没摁死,终于还是被它给逃了。
我看着脚腕上被咬的小红点儿沮丧的想,难道这就是传说中的跳蚤?我明明在帐篷里放狗圈了呀?

新奇的事情2
苍蝇纸是一种很伟大的东西,粘在上面的苍蝇居然会被粘成饼。
今天下午在地上放了两张,从一只两只,到七只,到十三只,现在已经一张二十只,一张三十多只了,一直在数,真有成就感。

1335:今天又去了一趟陈家坝,因为刚下了大雨,味道没有上次那么重了。路边的山上到处是塌方的痕迹,和偶尔露出的被掩埋的断壁残桓。北川县是山东的对口援建,青岛对口陈家坝乡,潍坊对口桂溪乡,这两个地方受灾严重,人们对前来救灾的部队和援建的救援队评价都很高,对我们志愿者也非常尊重非常好。而前面听说的不满多多地香泉,听说虽然得到我们淄博不遗余力的援助,但受灾情况轻微,却对政府和军队非常不满。人们都是这样,失去了之后才会感激和珍惜吧?有的时候无条件的给鱼,只会助长索取和贪婪。在街上被横幅上的标语击中,再次落泪,上书:山东大爱,永世铭记

1424昨天的苍蝇纸最多的黏了75只,另一张23只,一共98只,今天破纪录是很轻松了
七月十四日下午1356分:

今天我值日,天可怜见下起了大雨就可以接雨水洗碗洗手了。平时我们九个人一天一共只用一桶。洗碗洗手都要算着用。可惜我们的篷布被雨水压坏开始漏雨,另外喝的水里边消毒剂的气味越来越重,貌似防疫形势越来越严峻,现在不敢直接喝白水了,都得泡茶或者泡咖啡才能喝,这样可以压住水里的药味,现在我们学校附近当地人最崇高的礼节就是给你一杯开水。关于学生我想我会尽量避免提及,其实需要救赎的是我们的脆弱,他们远比我们更勇敢和坚强。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |