搜索

西南

从西山到高黎贡山,走抗战胜利之路!

[复制链接] 查看:120150 | 回复:633

姚子青,文质彬彬,实壮士也!(图2-17

2-17—姚子青(1908-1937 )广东平远人。陆军第十八军982925833营营长

姚子青的这尊塑像,现矗立在
“建川博物馆聚落”的中国壮士广场上。(图2-18

2-18—中国壮士广场

中国壮士广场共塑有200多位壮士的雕像,他们站在一副抽象的中国地图上,站在他们战斗或牺牲的地方。他们的形象是按照抗战时期的历史照片制作的,反映了他们当时的精神面容和姿态,守土有责,壮士无疆。

同在中国壮士广场的,还有姚子青的最高长官--蒋介石,淞沪战役时曾兼任第三战区司令长官。(图2-19

2-19

由于淞沪抗战纪念馆的展陈效果和我的期望值差的太远,很快我就看完出来了。

后来,发觉和我有同样感受的人并不少。就连上海《新民晚报》也说:“上海加强了对抗战遗址遗迹的保护,如新建上海淞沪抗战纪念馆,但其规模、规格、硬件设施、展览内容、陈列效果等仍有差距。”

上海淞沪会战粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,争取了时间。从上海等地迁出了大批厂矿机器和战略物资,对坚持长期抗战起了重大作用。

请看下一章,战时内迁的巩县兵工厂

第三集——寻访巩县兵工厂》----巩县兵工厂于1937年11月内迁

1937年抗日战争全面爆发。 国民政府领悟如要实现长期抗战,必须将工厂迁到后方,以利持久抗日。因此确定“政府第一期的工业政策,其中心工作就是协助厂矿内迁”。

1937年10月,军政部所属上海炼钢厂,金陵兵工厂,电信机修厂,交通机械厂,株州炮技处,广东兵工厂,武昌被服厂等先后奉命迁往内地。

这里还有一家需要内迁的重要工厂,就是巩县兵工厂。

说起来还是在20世纪初的时候,北洋政府要在内地兴建的一个大型军工企业。1912年袁世凯就任大总统后,在北京设立了兵工督办处,委任海军上将萨镇冰为督办负责此事。当然,厂址最好选在北方,远离革命党人频繁活动的南方。最后,这个地方选定了就在巩县。这里民风淳朴、资源丰富、交通便利,地处郑州和洛阳之间,现在这地方叫做巩义市,繁华热闹。

巩县兵工厂自1937年11月内迁以后已经不存在了,我想去看的充其量是巩县兵工厂旧址。在巩义市的旅游资源里,并没有这个项目,所以,我上网查到兵工厂最详细的位置,是在巩义市的西北,孝义街道办事处辖区内。网上说的含含糊糊,没有街道,没有门牌号,说你一打听就知道了。

于是,我就找到位于巩义市西北的美宜佳商务酒店住下,然后到前台去打听。不料几个服务员问下来,居然没有一个人知道这个巩县兵工厂旧址在哪儿的。

第二天一早,我就发动车继续往西开。我坚信可以找到巩县兵工厂旧址。因为有一个明显的地标是存在的,就是当年兵工厂留下了一个德国风格的水塔,一百年过去了,这个水塔到现在还在继续使用。

果然,在我第一次问路时,就得到了准确的回答:“穿过铁路隧道一直向北,到二院就到了。”

二院?二院是什么地方?我一头雾水。我问道:“在路边可以看到水塔吗?”

“可以看到的。”

听了这话我就放心了,只要顺着路开就行。

再往前开了不多时,我看到有“孝义孝北村”的标记。(图3-1)

我停下车问街边的商铺,巩县兵工厂旧址在哪?小老板一指身后说:“就在后面,没有厂子了。”我又问:“巩县兵工厂招待所在哪呢?”小老板说:“沿着这路走到底,左拐就是。”我再抬头仔细看,旁边白色的大楼就是“巩义市第二人民医院”。

3-1—孝义孝北村

孝北村标牌后面这条路叫做“大王沟”,站在路口就可以看见“孝义兵工厂旧址”的石碑。(图3-2、图3-3)

3-2-大王沟街道从西山到高黎贡山,走抗战胜利之路!

图3-3—巩县兵工厂厂址在孝义镇,也叫做“孝义兵工厂”。

1人点评 收起
  • 布衣侯 国人健忘啊,那段历史都快湮灭在尘土之中,民族的不幸,国家的悲哀。 2015-11-22 13:10
感谢楼主一路辛苦,为还原历史真相所做的努力。向所有为民族解放事业,在抗日战场奋勇杀敌,捐躯报国的将士们致敬!前事不忘后事之师,欣赏支持楼主这一系列有深度内涵的帖子。期待继续。
1人点评 收起
  • 小小夏利 谢谢鼓励!有很多关于抗战的事,自己原来也不知道,亲身走一次,明白了很多事情。 2012-12-10 10:05

1915年8月,在德国人的帮助下,巩县兵工厂开始了第一期工程,3年后完工。兵工厂由动力厂、机器厂、炮弹厂和制枪厂四部分组成,占地2700亩,投资1127万银元,职工超过12000人,1919年巩县兵工厂开始正式武器生产,与当时的沈阳、汉阳和上海兵工厂并称为“四大兵工厂”,其规模可见一斑。由此,默默无闻的巩县借助大型兵工厂一时间声名鹊起。

现在兵工厂的遗迹基本上是什么都没有了,据说在当年兵工厂招待所的旧址上,办了一个的巩县兵工厂的展览,我想,在那里可以看到更详实的资料。

按照商铺小老板指的路,我开车在丁字路口左转,进入“友谊路”,也就五、六百米的距离,我就看到巩县兵工厂招待所旧址的那幢白色建筑了。

院子里静悄悄的,铁门紧锁着,显然现在不开放。我问问旁边的住户,她说看门的是位老人,刚才还见了,现在可能上医院了。

上医院可就没时候了,我想了想,与其在这里等,还不如把车放在这儿,自己往回转转,先去看那个德式的水塔吧。(图3-4

3-4—友谊路巩县兵工厂招待所旧址

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |