搜索
软壳衣裤

户外三层着装 第三季——外层软壳篇(适合我的未必适合你,仅供参考)

[复制链接] 查看:150691 | 回复:313

在我的上一篇《户外三层着装第一季——中层软壳篇》中我写了自己冬季徒步最喜欢穿的排汗软壳,那些都是薄的软壳了,那稍微厚点的软壳在徒步中有没有作用呢?我认为稍微厚点的软壳可能更适合高纬度或者高海拔地区,那更冷、风更大、湿度低,非常适合穿着。我的高纬度地区的徒步经验很少,不敢在各位面前放肆评价,只能说说几件冬季户外徒步我比较喜欢带上的软壳外套。下面是我为自己软壳的分类:

排汗软壳:Gamma MX、 Leadville、Cipher Hybrid

适合南方冬季-5—10°快速徒步穿着;

外层软壳:Venta SV、 Gamma AR、 Synchro、Sharp point

适合南方低海拔冬季10°以下慢速徒步穿着;

适合高纬度、高海拔冬季徒步穿着;

综合软壳:Super Hero

适合南方10—18°城市穿着;

适合南方或高海拔-10—10°徒步穿着;

软壳无论厚薄、我里面始终都是穿一件排汗内衣,最厚就是单穿一件R1,可以算是两层穿着了(我不习惯把保暖层穿在软壳里,实在很冷的话,就套件厚棉服或羽绒在软壳外面);本人是软壳控,收集了挺多软壳,但是到冬季户外徒步,在运动量不是特别大,而且天气非常寒冷的情况下,我习惯带下面几件软壳:

Mountain Hardwear Synchro

1、防水很好,是它最大的特点;

2、防风很好,虽然没用WS面料,但实际使用中觉得防风比Gamma AR好很多;

3、透气差,高防雨性当然牺牲了很大程度上的透气了;

4、保暖好,虽然摸起来不厚,但实际穿着感觉不比Gamma AR差;

5、耐磨好,MHW设计的软壳我觉得几乎都有这个共性,太耐操了;

(1)我的第一件软壳,03年买的软壳了现在还在用,质量非常过硬;款形可以轻松驾驭城市或户外; 2、定位是高海拔雪地徒步或爬雪山,所以没有帽子,只强调上身的防水、防雨性就足够了;3、因为高防雨性,所以透气性当然就要差了许多,但是在高海拔、高寒地方的徒步还是问题不大的,你非要拿到南方湿度大的地方来使用,当然会感到很闷了;

(2)曾经在小雨中徒步4个小时,头山带着OR 的防水宽沿帽,Synchro的防水完全没有任何问题,绝对值得信赖,压胶到现在也没脱落很神奇。

(3)Synchro伴随我徒步了很多地方,瑞士阿尔卑斯山、加拿大落基山我都是穿着它徒步的,气候特点非常符合它的设计,所以感到很满意、很舒服。

小结:

1、Synchro虽然是一款非常经典的软壳,但在实际使用中,功能上存在一定的局限性,必须根据出行线路的条件、自身的习惯等个方面做出选择;如果你是一个新驴,那这件软壳你可能很难驾驭。

2、虽然新款出现了脱胶的质量问题,但如果这个问题MHW控制好了,我还会再再买一件Synchro,将这份感情延续下去。

Marmot Sharp point

1、防泼水是最大特点,平时我都是丢洗衣机,现在防泼水仍然很好;

2、防风很好,毕竟用了WindStopper面料;

3透气性不错,虽然比不过Gamma AR,但是有腋下拉链;

4保暖性与Gamma AR、Synchro是一个级别的(Gamma AR稍微厚点);

5、耐磨性比不过Gamma AR、Synchro但也够用,多次户外徒步之后只是表面被刮出小划痕,衣服整体没有任何问题;

(1)款式修身、布料柔软、活动非常自由,城市穿比较突兀,更适合户外穿着比Synchro要全能,能适应更广泛的活动区域,买了Sharp point后就很少带Synchro出门了;

(2)阿坝州米亚罗 12月初,气温-14—5°,5天行程,重装;像这种休闲的路线Sharp point的保暖、透气性得到了很好的发挥,应付这条线路绰绰有余;

(3)四姑娘山毕棚沟12月中旬,气温-18—4°,3天行程,虽然下雪,但是在行进过程中Sharp point非常给力,并没有感觉到冷、闷,在山脊上也没有被风吹透的感觉,唯一遗憾的是Sharp point没有帽子,不过应付这种休闲级别的路线够了;

小结:

1、功能全面、使用范围广、性价比非常高,新驴可以非常轻松的驾驭这款软壳;在这个级别的软壳中,我认为这是新人非常值得考虑的一件软壳了。

2、Sharp point与Gamma AR 是一对非常好的对手,我的选择是户外穿Sharp point,城市穿Gamma AR。

Arc'teryx Gamma AR

1、防泼水和一般软壳一样,没有特别突出的地方;

2、防风一般,毕竟是Fortius的面料,更强调的是透气而不是防风;

3、透气性好,虽然比不过Gamma MX,但在这个级别的软壳中透气算很好的;

4、保暖性好,厚度是鸟的软壳中仅次于Firee的;

5、耐磨性超级好,是Gamma AR最大特点;

(1)外形时尚,布料、LOGO显高档,款式、剪裁很适合城市穿着;

(2)因为太喜欢这件衣服了,所以负重徒步我从来没有穿过Gamma AR,只是在自驾游、休闲游、摄影游之类的超低强度的户外活动中才穿它,也就没有什么深刻的功能体会了;

小结:

1、在这个级别的软壳中Gamma AR的透气性与防风性是一把双刃剑,看你自己的需要来选择是否有必要买这件软壳了,因为它的性价比真的很低,不是每个人都必须拥有的软壳。

2、Gamma ARTNF Apex Bionic 是我见过的最适合在城市里穿的软壳,如果你是为了亮骚,那就买吧。

Arc'teryx Venta SV

1、防水很好,全压胶嘛,与Synchro有得一拼;

2、防风很好,WS面料嘛;

3、透气差,与Synchro也是一个级别的,不过Venta SV有腋下拉链;

4、保暖还行,比不上Gamma AR、Synchro(感觉比他们稍微薄一点);

5、耐磨性很棒,我的多次使用,没有发现明显损耗;

(1)Windstopper+压胶,让我在户外对它很有信心,较硬的面料,夸张的款式,不适合在城市里穿着; 1、帽子特别大,不好看,没办法人家本来就是专业级别的软壳,是为了给你戴头盔用的;2、款式相对其他鸟衣来说稍宽松,但也就仅限于可以加件薄抓绒在里面,厚了也穿不进;

(2)日喀则嘎玛沟,11月下旬,气温-15—15°,行程10天,海拔3700-5300米,下了几次冰雹,Venta SV直接被我当冲锋衣使用了,感觉和贡嘎差不多,其实只需要Super Hero就足够应付这条线路了。

(3)去了西藏很多次,都习惯带上Venta SV,很多时候都是自驾游更加体现不出它的功能优势所在了;冈仁波齐转山、纳木错都是穿着Venta SV去的,在这种高原地带代替冲锋衣还是可以的。

小结:

1、越是专业的东西,局限性越大,这句话同样适用于Venta SV,做为鸟中最专业的软壳,其实大多数像我这样的驴友根本就发挥不出它的作用,它设计的那些极限环境我这一辈子应该也去不了,实在是浪费了;如果你的出行环境不适合它的设计,甚至会觉得它功能差(比如透气差、闷);如果你想买来亮骚,那么你会发现它根本就不适合在城市里穿着。

2、普通的驴友真的没必要买它,你可以用这个价钱去升级其他方面的装备也许更适合你的实际情况(当然你钱多,那买吧、买吧)。

Marmot Super Hero

1、防泼水很棒,是它的特点,多次的户外使用,目前的防水仍然很棒;

2、防风很棒,WS面料嘛;

3、透气性好,腋下用透气布料,这点与Leadville相似;

4、保暖一般,感觉Venta SV还比它暖一点;

5、耐磨性好,肩肘位置都用了加厚布料,背包没有在衣服上留下摩擦痕迹;

(1)经典的设计,无论城市、户外都可以穿着;

(2)四姑娘山的龙眼线路(这条线是我徒步过的除了墨脱之外最辛苦的一条了),9月底,6天行程,海拔3400—4800米;考虑到温度不是太低,湿度大肯定会出很多汗,一定会不停的下雨,所以我才选择了带Super Hero出行;龙眼线,六天的行程中不断的上升、下降,一天内的运动量非常之大,不断下雨,但是雨都不算太大,背包里的冲锋衣都没有拿出来穿过;这次让人崩溃的徒步让我彻底的爱上了Super Hero,无论是排汗、保暖、防风、防雨都让我感受到经典的魅力!

(3)贡嘎:老榆林—上木居,10月初,6天行程,海拔3200-4900米;有了上次龙眼的经验,这次我还是选择带Super Hero出行,行程中一下热、一下冷、一会下雨、一会下雪,Super Hero都能很好的驾驭,它的帽子发挥了很好的作用;另外提一句,这条线路虽然也很辛苦,但比龙眼还是差远了;

小结:

1、新驴还在犹豫第一件软壳该买什么?那就直接买Super Hero吧,绝对不会让你感到失望,城市、户外两相宜,适用性真的很广;当你把它的功能都熟透了,户外经验丰富了,再考虑升级或是新买软壳,那就会非常清楚的知道自己需要的是什么样的软壳了;

2、听说要推出新款了,真心希望不要改名,毕竟经典在大家的心目中是很难遗忘的,比如Synchro、Gamma系列,要改了名那份感情就淡了很多很多。

最后来一个我个人对自己这几件软壳的印象吧:

防水:Synchro、Venta SV > Super Hero > Sharp point、Gamma AR

防风:Venta SV > Sharp point、Synchro > Super Hero > Gamma AR

透气:Gamma AR、Super Hero > Sharp point> Venta SV、Synchro

保暖:Gamma AR、Synchro、Sharp point > Venta SV > Super Hero

耐磨:Gamma AR、Synchro、Venta SV > Sharp point、Super Hero

6人 评分 查看全部评分
17人点评 收起
  • 696999 请问,Marmot Super Hero跟Marmot Elementalist有什么区别呢? 哪件值得入? 2014-1-4 20:57
  • 豆汁儿° 学习了,谢谢分享。 2013-10-27 00:02
  • lht315910779 其实一直有疑惑Leadville/rom 和super hero 同为m2 ws 价格差距为何这么多.. super hero比前者的优势体现在哪呢. 能理解为super hero是高级版本的Leadville/rom么? 2013-8-17 13:03
  • orcivan 请教一下LZ,您用过大象的plano么,能不能和GAMMA AR比较一下? 2013-8-14 21:21
  • giordanozhou 求楼主帮忙解答个问题,在不上雪线的徒步活动中,gamma mx和super hero哪件比较实用啊 本人属于比较能出汗的类型 2013-8-14 16:52
  • bjzzy 楼主很是推崇Marmot Super Hero,现在还有新货吗? 2013-8-11 19:13
  • lht315910779 入手骚红elementalist 但是不知道是不是super hero的传人 求各位大神分析 2013-8-9 20:47
  • SockeyeSalmon marmot super hero 找不到了,现在难道叫super gravity? 2013-2-2 18:56
  • 潍坊跑跑 北方的话有木有适用一点的,还有如果配上图片效果会更好的 2013-1-29 13:02
  • 户外的新驴 不知道Synchro 新款的面料改了没有?外形真的是超级帅气,亮骚专用。我最爱的是尖刀,便宜、实用,不心疼 2012-12-31 09:32
首页留名,先顶后学!
1人点评 收起
留名,先顶后学!
1人点评 收起

这个帖子我貌似看到过?
1人点评 收起
  • dengfubo2001 呵呵那是绝对不可能的,我写的文章里的确都提到过这几件衣服,可能内容有部分重复 2012-12-8 23:18
上图~~~!~!~!~!

低海拔,尤其城市为主,我也觉得薄的软壳就够用了,软壳主要的特点是舒适,伸展比较好,防风。 透气肯定比硬壳强了,一般还有防泼水功能,所以是个冲锋衣很好的替代品。

其实 除去款式 ,就是考虑材料了。 ws 防风好,所以确实是一个方向,另外就是如果考虑 透气的话, 感觉power shield 可以考虑,但是它牺牲了防风。 这两个防雨都没什么问题,就是一个防风好透气稍差,另一个透气好,防风稍差。 看主要用途和体制来决定了

1人点评 收起
专程从浙江赶来顶贴支持楼主,正准备入软壳,非常有意义的科普贴
1人点评 收起
dengfubo2001 发表于 2012-12-8 21:00 在我的上一篇《户外三层着装第一季——中层软壳篇》中我写了自己冬季徒步最喜欢穿的排汗软壳,那些都是 ... ...

先顶后学!
1人点评 收起
边顶边学!!
1人点评 收起
怎么没有gamma MX 呢,呵呵,刚入了一件,想听听前辈的评测呢
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |