搜索

海钓

回忆我的钓鱼生涯---我钓鱼的深刻感悟。(申精)

[复制链接] 查看:4110 | 回复:9

钓鱼感触----我钓的不是鱼,我只是享受钓鱼的感觉。

1.我钓的是什么?
金刚经说:凡所有相,皆是虚妄。
金刚经又说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。
可见----我钓的不是鱼的形相,我只是享受钓鱼的形相感觉。那条鱼也并不真的只是一条鱼,也许它代表着我的某种感觉比如命运中的大苦与大乐。

2.鱼会恨我吗?
金刚经说:我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。
--------
我不知道它会不会恨我,但如果它真的恨我,就不会被我钓上了。也许是我恨自己也说不准呢。

3.鱼为什么会被我钓上?
    金刚经说:若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭..

可见-----鱼被我钓轻贱,是它先世罪业。现在我是在无明中报复它。
归根到底是冥冥安排中的互相残杀。因为他曾经伤害过我,现在自愿给我伤害,以免堕恶道。

不仅人有命运,鱼也有命运啊。
   当时年少无知杀心重,以为人没有命运。现在怎么也逃不出命运的如来神掌。对命运来说,几年没有什么感觉。但十几二十年过去了,回头一看,那命运竟跟那算命算出来的十有七八是相同的。

4.我十年前钓鱼,现在身体出现了什么情况?
我的牙和嘴吧出现问题。
当时我着寿者相(时间是一个幻像)了,以前大家都钓鱼,我毫不觉得有什么问题。现在身体差了,鱼所受的痛苦好像慢慢回到我身上。百年不过一瞬间!我就开始享受痛苦。结石不是石,只是太执著。
牙痛不是病,痛起来真要命,苦笑一下。

5.解释:
众生:指的是一切有生命的生灵。
(众生一般是有触感的,比如鱼也会感觉开心和不爽)
我相、人相、众生相、寿者相:
没有我.别人.众生.时间的分别。我们都是同一个整体。
(也就是我钓鱼时,那条受苦的鱼和我是没有分别的,实际上,是我自己在钓自己,自己在感受开心和不爽。)

6.
我并不是迷信,而是慢慢观察我这么多年来走过来的路,我的性格造就了我的钓鱼行为,我的钓鱼行为又影响着我的命运,而观察常钓鱼的人,命运常是大起大落,大失大得的,大乐大悲的。
其实钓鱼,也是一种生活的修行啊,细心观察,那也是非常的想笑。只有人类才能发明这么搞笑的乐趣,虽是在自残,但也自得其乐,一副不乐极生悲不罢体的样子。

道德经云:驰骋田猎令人心发狂
。。。想到我以前的战果,和发狂的心,真是大乐大悲,真是恍若隔世。这么多年过来,观察自己一生,我终于明白,钓鱼就是钓自己啊。

7.
钓鱼的感觉,到底是苦还是乐?
我想应该是:大苦大乐!大乐在前,大苦在后。乐在自己,痛也在自己。
大苦在前,大乐在后。人生的感觉也常常如此,眼下扭动的鱼,和挣扎着的人生,却有很多相像相通。

8.
伤害
金刚经说:是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。(阿耨多罗三藐三菩提:
指无上等正觉,彻底觉悟,大彻大悟)
可见-----
无论是钓鱼的,还是放生的,都是无有高下,是平等的。因为,命运都是自己造就的,
放下了伤害其它生命的想法,慢慢就能觉悟。
觉悟到自己的一生痛苦与快乐的命运,都是自已性格创造,自己受的。
觉悟到人生当中,那说不清道不明的运气,都与别人和众生有关系。
觉悟到伤害别人和众生,就是伤害自己,和伤害自己的运气,并正在创造自己未来的苦乐命运。
觉悟到善待一切有情生命,也是善待自己。
无论是行善,还是伤害(比如钓鱼),无论是受乐,还是受苦,自己都有选择的自由。而这正是做为一个人的终极无有高下,平等自由。
时间一晃而过,多年后,最终发现它是个幻相(无寿者)。
享受钓鱼的大乐,种下了对鱼的伤害感受,在生活中就会结下很多命运的苦果感受。
人的命运各不相同,但本质上,只是感受的不同。

9. 运气啊运气,为什么没有别人好?

金刚经说:若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。
所以要把钱多布施给父母姐妹等,多积福德以后运气才会好。

福报没人家大,千万不要跟人家去钓鱼,修福积德以后运气就会好,所以要积福报。
人的福报各不相同,但本质上,都是宿世所定。钓鱼就是钓自己哎,伤众生还损自己的福报。

突然想到一段句子:钓鱼真刺激,小蚯蚓引诱,大肥鱼挣扎,背后是何因?
自己钓自己,苦乐自己受。想要运气长期好,不要活活钓死有情小众生。
福报多时虐鱼爽,福报少时人被虐。
现在想想以前我钓活鱼,钓大鱼,而自己的工资奖金,不知道又被谁猛烈地活活钓走了。。。

10.迷之深,痛之切

一念善心,放下了那伤害之心的屠刀,就会慢慢破开人生的迷团,

那一念对生灵的悲善之心,正是疗愈自己命运之伤痛的开始。

最终觉悟到,以一种没有我.别人.众生.时间的分别心,平等心来体验,来观察生活,
意识到我们都是同一个整体。
你会发现生活像是一个游戏,玩家都是平等自由的,但长期来看,也是选择不同。就如钓鱼,分明是左手钓右手,迷之深而不发觉,所以苦乐自受啊。

11.
心静烦闷,去钓鱼感受平静。平静的水面,就如自己的无聊生活。
钓起的大鱼,是非常乐。非一般的乐,超乎平常的乐和刺激,同时又种下了苦的根源。
也如人生游戏中的刺激。在人生的游戏中,我就像是那条鱼,不知道是被谁钓着。
在人生中,我苦苦相寻地追求,不知不觉寻到一片美味的鱼饵,回头发现,那竟然是痛苦的开始。

--------------------------------------------------

这是我个人钓鱼之后的感悟,欢迎大家灌水

1人 评分 查看全部评分
莫言说:鱼儿为什么要上钩?因为那一刻鱼爱上了鱼夫,鱼要用自己的身体换取渔夫的开心!
1人点评 收起
呵呵呵呵!
钓着为鱼,乐着为娱
字多啊~~~~
这个有点深奥,目前还不能顿悟
海冬青 发表于 2012-12-13 08:20 莫言说:鱼儿为什么要上钩?因为那一刻鱼爱上了鱼夫,鱼要用自己的身体换取渔夫的开心! ...

如果人人都能自己爱自己,就不会这么痛苦啦..
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
我视乎能看懂不少。 冥冥众生,自有定数。
1人点评 收起
tanxoox 发表于 2012-12-19 22:34 我视乎能看懂不少。 冥冥众生,自有定数。

其实,都是自己定自己
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |