搜索

西北

九岳视界———— 2012走过大秦岭(年终总结)

[复制链接] 查看:52429 | 回复:358
2人点评 收起
五、鳌山事件

在考虑写这个年终总结的时候,发生了鳌山3名驴友遇难的事件,这是今年西安乃至全国户外界的一个大事故,之前的网络争论我没有发言,现在借这个总结说说我的看法。
        自从发生鳌山3驴友遇难事故后,网络上对事件的争议就不断,且越来越升级,后来甚至如网友说的演变成了侦探推理剧。
        总的来说,从媒体介入有正式报道开始到现在为止这起事件现场细节的披露始终不够充分,尤其是很多前后矛盾的说法及表现更引来人们的各种猜测。
        我也注意到太保在最早的电视采访和后来的网络声明上的态度及说法有比较大的出入,但是在没有得到更多的现场真实情况信息之前,我觉得无法做出判断,所以我没有参与任何争论。对我而言,一边是一起去西藏游的领队,虽然不能算很熟,但毕竟有过一次合作,总还是认识的;而另一边,两位遇难的西安籍驴友分别是我两位QQ好友的好朋友,在救援期间,他们和死者的家属一样寝食难安,帮助家属四处打听消息。我深怕我的任何与事实不相符的发言或猜测会伤害到一方。
        如今,事情已经过去一段时间了,我在想,在网络争议难解难分大家急切想知道真相的时候,几位幸存的队员如果在身体康复后依然保持沉默,这本身或许就说明点什么。
        其实,无论再怎么争论,恐怕也得不出一部分网友想要的结果。在刚刚获悉几位驴友死讯的时候,两位QQ好友均跟我提到过可否追责的问题,我的第一反应是法律上可能无能为力,因为每一个参与者都是自愿参加,风险也是知晓的。至于活动过程中的一些行为,本身就带有很大的主观性,事后很难认定。还有对突发情况的判断和处置是否得当,是否换一种选择就会更好,这些也只能是猜测和假设,无法去验证,法律上也不会支持。
        我想,讨论的意义更多的在于总结经验,吸取教训。至少,我从一些网友的发言中学到了很多户外知识以及应急处理方法。另外,这起事件也提醒户外爱好者,参加户外活动时购买保险很重要,一旦发生意外,经济补偿主要还是要靠保险公司,不要指望去纠缠组织者(如果组织者有故意行为则另当别论),参加户外活动毕竟不是进托儿所,参加活动的人首先自己是有行为能力和辨识能力的,我相信在正常情况下以及正常道德范畴内,组织者也不希望发生悲剧,也会尽自己的努力,而且,为了户外队的声誉和长远发展,组织
者也必须尽最大的努力避免事故发生。
        总之,客观分析,理性对待事故,于人于己才能问心无愧。

1人点评 收起
2人点评 收起
六、结束语

在我准备这个年终总结期间,我有幸被评为华商论坛“游山玩水”版块年度优秀版友,在此感谢各位版主和各位网友的支持鼓励,也希望来年与你们一起让这个西安地区最活跃的户外版块越办越好。

有网友说我的帖子加进人物照更出彩,碰巧今年的帖子里人物照比去年多了很多;可是也有网友看了《走,去拉萨浪!》嫌人物多风景少(后来我做了一下粗略统计,人物照没超过1/3)。亲爱的朋友,你怎么看?

1人点评 收起

◣九岳视界◥ 藏地全景——谈谈我的西藏之行
讲述西藏游幕后的故事,首次发布途中全景照片。

目录:

一、随队摄影师
二、游记帖
    1、《走,去拉萨浪!》
    2、《灿烂中的中年妇女们》
三、途中趣事
四、“经典照”
五、结束语

西藏行游记原贴地址:
《走,去拉萨浪!》(直播贴)——
华商论坛:https://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-3727654.html
中国户外资料网(8264):https://bbs.8264.com/thread-1291902-1-1.html

《灿烂中的中年妇女们》——
华商论坛: https://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-3774144.html
中国户外资料网(8264):https://bbs.8264.com/thread-1322806-1-1.html
腾讯大秦网(缩减版):https://myxian.qq.com/t-254807-1.htm

从西藏回来后一直想写这个帖子,但又总因别的事情而耽搁,一拖就是几个月。现在年内剩余的时间已不多,趁冬季爬山减少的空挡,强迫自己补上这个贴。

一、随队摄影师

我是以随队摄影师的身份参加大秦户外6月底7月初西藏游的。
        第一次客串随队摄影师,除了兴奋,也有担心。因为对同行队员的情况不了解,我最担心的是队员会误以为我是俱乐部安排专给个人提供摄影服务的,对我提出过多的要求,人多了来自各方的要求自然也会多,那样我恐怕要失去自由。没有了自己的时间和自由也就没有了乐趣,甚至搞不好还可能发生不愉快。为了防止出现这样的事,出发前我就我职责的界定跟领队太保做过一次简短的沟通。“你理解的职责是对的,没有问题!完全不用担心,我也在,我会把握好的。”他说。出发的第一天,太保在向大家介绍行程的时候又特别解释强调了我的职责。
        后来的确没有发生我所担心的事,我给自己的定位首先是参与活动的普通队员,其次才是带有一定任务的随队摄影师,所以我和其他队员相处得很自然,没有距离感。
        这里需要解释一下,我并不是要拒绝给队员拍个人照,只是希望那是在随意的、自然自愿的的气氛下,而不是强迫的、任务式的。毕竟,我也是一个参与者,我有我的兴趣爱好,游览中也要有自己支配的时间。换个角度讲这也是对各方负责,因为背着任务和负担去拍照是很难拍出好照片的。实际上后来我给队员们拍的个人照占了很大的比例。

作为随队摄影师,俱乐部对我当然有优待,那就是免除车费领队费还有保险费这些固定费用,而对我的要求则是在网上发活动记录帖。俱乐部是为了扩大影响给自己做宣传,这很正常,而我能有这样一个机会去向往的地方并且担当自己喜爱的工作自然也乐意。
        虽然与俱乐部之间存在一定的商业成分,但是我主观上并不希望我的帖子也带有商业味道,如果让我硬生生地说一些赞美俱乐部的话,连我自己都会起鸡皮疙瘩。我的帖子必须是我的真实所想,真实所见。还好,驴友之间的事情还是相对简单,在这一点上俱乐部对我没有太多的要求和限制,只要发帖就行。“和你平常发帖一样,有什么感想意见都可以写,对活动有不满意也可以提”,太保这样对我说。
        关于这一点,我想,只要参加活动的队员都达到了预期,玩得开心快乐,活动自然就成功了,这样的宣传效果才最有说服力,而我要做的就是如实记录。

以直播的形式发帖是我自己想出来的,俱乐部并没有要求。我想做一次尝试,因为这么长时间的旅途只有用直播才能记录得更详细更真切,也会让帖子更具可看性,更具有意义。
        当然,做直播帖非常累,为了挤出整理照片和发帖的时间,经常很晚才睡觉,天不亮就起床。同屋的平凡总说“太辛苦了”,不过我觉得享受多于辛苦,每天看美景、拍美片,然后一张张欣赏、挑选、发帖,全都是自己爱做的事。

回来后在网上碰到领队太保,我只说过一句对我这次旅程的评价:“很过瘾!”

1人点评 收起

二、游记帖

1、《走,去拉萨浪!》

《走,去拉萨浪!》是我这次西藏行的游记主贴,以直播的形式每天更新。
        原来想在三家网站,即陕西本地的华商论坛、全国性的网站中国户外资料网(8264)及中华户外网同步发帖,但工作量实在太大,根本没有足够的时间每天更新三个网站,所以最先放弃了中华户外网,8264的帖子也在行程一半的时候中断,回来后才逐渐补齐,只有华商论坛的帖子做到了出发前预想的实时更新。
        这其中有一个客观原因:由于网速的影响和所用的论坛系统不同,华商论坛的发帖(尤其是图片)操作简单,效率高,速度快,而8264和中华户外网发帖步骤繁琐,速度奇慢。我做过对比,在华商论坛发一张照片只需点击4次鼠标,而8264和中华户外网要点击7次,另外网速差别也比较大。这是中断后两个网站适时更新的主要原因,时间不允许在发帖的时候有太多耽搁。
        我很欣慰,《走,去拉萨浪!》这个帖子后来成了旅途中队员和家里的亲朋好友相联系的主要渠道。他们不再需要每天发短信打电话询问到哪了?是否安全?而是习惯了看帖子,帖子来的更直接。当然我也能从他们那里得到很多反馈:精灵说她娃要求每天能在帖子上看到她,也就意味着我每天要给她拍照片;平凡说由于帖子的原因他的行踪暴露了,他出来时没有对同事讲,同事竟然从帖子里发现了他,现在他的同事们每天都在关注我们的进程,很羡慕他;而末末说女儿觉得风景越来越好,帖子也越来越好看,还有她的朋友们喜欢哪几张照片;水蓝蓝正在上中学的女儿看了帖子抱不平:“妈妈,看你们每天跳得那么奔放,我却每天上不完的课写不完的作业”。。。。。。
        《走,去拉萨浪!》最终的开花结果是在8264。发帖期间正好赶上了8264网站的大帖赛,最后在300余篇参赛大帖中,《走,去拉萨浪!》以第9的名次进入前20名获奖名单中。接着,在该网站游记月度赛中《走,去拉萨浪!》又获得二等奖。

《走,去拉萨浪!》(直播贴)原帖地址:
华商论坛:https://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-3727654.html
中国户外资料网(8264):https://bbs.8264.com/thread-1291902-1-1.html

2、《灿烂中的中年妇女们》

在行程快要结束的时候,有一次在车上谝闲传,有人说这一趟我给每个人都拍了有经典照,应该表示一下感谢,提议在经过唐古拉山口也就是本次行程最高点海拔5231米的地方,每个人要亲我一下。这个提议马上引来一阵起哄。一路上大家一直是这样说说笑笑过来的,早已习惯了,但对我开这种玩笑还是第一次,我当时羞得低头说不出话。
        我很清楚,虽然他们是在开玩笑,但也是在表达发自内心的真诚的谢意,而我要用我的方式回报他们的真诚。
        欢快的气氛给了我一个启发,我立刻想到一个那几天已经在酝酿的很好的题材,于是我把这一路所拍的人物照全部汇集到一起,然后筛选,最后形成了此行的一个附属帖《灿烂中的中年妇女们》。
        这个帖子只在开头有几句文字,后面全是一幅幅画面一个个人物的简单罗列。我希望重新组合后通过这些朴素而真实的画面给人们传达的是幸福、欢乐和仁爱。
        这个帖子我先后在华商论坛、8264及腾讯大秦社区发布,反映普遍不错。尤其是腾讯大秦社区,虽然是缩减版,但帖子被置于首页后两天内点击量便超过2万次。快速增长的数字几乎让我有了点几年前在国内一家网站发的一个热门帖的感觉,尽管比起当时每天十万计的点击量这个还不到零头,但一个省级分站的生活娱乐贴如此已属不易了。这也从一个侧面反映了腾讯的强大。
        在网友的回帖评语中最合我意的那句“很有感染力的帖子”,因为我自己最先被那些画面所感染,我也希望同样能感染别人。
        不过,由于受限于帖子的主题,《灿烂中的中年妇女们》排除了一个重要的人物,就是平凡,此行中除我和领队外唯一的男士。平凡和末末是我们中间最年长的,两人又都热情活泼,精力充沛,一路上为大家做了很多事,是大伙儿的代言人,名副其实的大哥大姐。这次旅途我一直和平凡同住一屋,他在生活上给予我不少关心和照顾,真的很感谢他,也为在附属帖中暂时冷落了这个大帅哥表示歉意。

《灿烂中的中年妇女们》原帖地址:
华商论坛: https://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-3774144.html
中国户外资料网(8264):https://bbs.8264.com/thread-1322806-1-1.html
腾讯大秦网(缩减版):https://myxian.qq.com/t-254807-1.htm

三、途中趣事

旅途中发生的趣事很多,我们一路伴着欢声笑语,在漫长的行车途中这是一种很好的调剂。

讲一件我记得最清楚的趣事:
        末末是个非常勤快的人,有一次路上吃完午饭休整的时候,别人都坐在车上闲聊,只有末末一会儿打扫车厢,一会儿倒垃圾,一会儿又帮司机擦反光镜,这一路她一直都是这样热心地忙活,也赢得了大家的特别尊重。我当时忍不住感叹了一句:你们谁能像末末这么勤快啊!精灵听了有点不服气,缓缓地争辩说:“每个人都有优点”。前排的理解也坐不住了,想进一步挣回面子,她扭过胖胖的身体,回头不紧不慢地说了句“我们温~柔~”。本来一个挺含蓄的词叫她这么直白又带点妩媚还蛮认真地说出来,引得在座的人顿时
大笑不止。

在拉萨停留那天,从湿地一起步行几公里回市中心,我被两位爱逛商店的女士拖得走扯,后来独自提前回旅馆倒下便睡;还有旅店主人家的大白狗想跟水蓝蓝亲热冲她小扑了一下却吓得她花容失色跑回房间谁也不理。。。。。。旅途中很多很多的小插曲,现在回想起来蛮有意思。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |