搜索

华北

我看世界之探访山西湘峪三都古城

[复制链接] 查看:7162 | 回复:30

工作之余,抽空参观了一下家乡附近的湘峪三都古城。

在此以文字和图片记录一下这次参观。

湘峪三都古城简介

湘峪"三都古城",是保存最好的一座城堡。总面积53公顷,背山面水,造形奇特,层层叠叠,雄伟壮观。现在遗存的有东门、南门、过街楼、丁字街、宅院、藏兵洞、地道。地道长180米,互相串通,像个迷宫。这座城堡为明万历20年(公元1592年)进士、户部尚书孙居相所筑。他的故居是座高层四合院,正房为三间房宽、10多米高的五层砖石楼房,是建筑珍品。

湘峪古城竣工于崇祯七年,由孙居相、孙鼎相兄弟主持修建。关于湘峪之名,传说这里过去名为相谷,因为村周山环水绕,故而在村名中加入了"山"和"水",是谓湘峪,湘峪古城现在也被称做三都古城。

古城状如“棋盘”,占地325公顷,村的四周被一条2000余米长、25米高、4米高的一条古城墙包围着,青砖码砌,黄泥敷面。古城墙有东、西、南三座城门,因北面靠山,故而没有北门。城内路面石磨盘铺地,是当地一道罕见的独特景观。村中五纵三横的街道均由“丁”字型组成街巷网络。石磨、石碾处处可见,石鼓、石礅随手可及。街巷两边“四大八小”的双层或高层民宅建筑,均为砖木结构,历经数百年的风风雨雨,大多保持完好。古色古香的“四都首司”巨大额匾高悬在三都堂的门上,明万历皇帝御赐“三世少宰”及“二世清乡”石牌遗迹可寻。

湘峪藏兵洞,将防御工事、兵营、军需仓库的功能合为一体,洞体坚固,洞内还设有通道与城墙顶部和"帅府院"相连,便于指挥和增援。

“四部都司”的匾额下,镌刻着古城主人孙鼎相的历任官职。这座气势逼人的五层高楼,虽然面宽只有三间,但二十五米的高度依然使它显得鹤立鸡群、雄伟壮阔,它既是气度大方的官宅,又是一座坚不可摧的堡垒。

在万历二十年考取进士后,孙居相长期担任御史职务,被他弹劾、惩处的贪劣官员和不法豪强多达百余人。做为一名普通官员,孙居相清醒地看到了明王朝行将崩溃的政治危机:“当今内自宰相,外到郡守县令,没有一人得尽其职。政事日废,治道日乖,天变人怨,迟早要土崩瓦解,即便珠玉金宝亘地弥天,对于拯救危难又有何用?”在他的奏折中,不仅批评了自己的同僚,并且毫不留情地触及到万历皇帝贪财吝啬的性格缺陷。能够说出这样的警世恒言,不仅需要敏锐的政治洞察力,更需要鞠躬尽瘁的责任感和逆龙鳞的惊人勇气。

崇祯年间,孙居相出任户部尚书、仓场总督。就在此时,他的同僚杨时化弹劾了一名贪官,但这个知县却手可通天,不仅依靠朝中后台企图逃避制裁,同时还对杨时化发起反击。在寄给孙居相的私人信件中,杨时化以一句“国事日非,邪氛益恶”表达了自己的愤懑之情。人们说:“明不亡于崇祯而亡于万历”,倔犟地与官僚集团对抗了三十年的万历皇帝尚且容得下孙居相的逆耳忠言,一心想扶大厦于将倾的崇祯皇帝却没有这样的胸襟,这封书信被厂卫特务机构获得后,崇祯皇帝龙颜大怒,孙居相因为同僚的这句牢骚而株连下狱,受到贬官戍边的处分。崇祯七年,也就是湘峪城峻工的这一年,孙居相孤独地死在戍所。

孙鼎相为万历二十六进士,曾担任都察院右副都御史,并在当地留下了“三都上殿,文武打颤”的传说。孙鼎相先后出任工部营缮司主事、兵部武选司主事、礼部主客司主事、吏部三司员外郎,孙鼎相故居门匾上的“四部都司”指的就是他担任过的这些职务。

1人点评 收起

湘峪古城外景:

顶一下------
1人点评 收起
风雨夜归人 发表于 2012-12-22 19:00 顶一下------

谢谢您的支持!
湘峪古城内景:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |