搜索

轉------一位山難家屬的憤怒

[复制链接] 查看:9945 | 回复:18

我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无法从失去亲人的痛苦中走出来。送走姐姐后,今天首次在网络上说话,是想说出这段时间的一些感触。
      这次事件,我们知道在华商报、都市快报、网络上都有报道,但是截止现在我都没有看过,因为有些地方与我们了解的有一些出入。我们有质疑,组织方是否有专业的带队能力,如果对天气预测不足、发现队员装备不足,对于穿越这类危险地带的活动,是继续还是坚决阻止?有队员受伤,其它队员是应配合援助,还是自保?我姐可能固执的留下来陪受伤的“和尚”朋友,却不想赔上了一条性命!这是她选择的方式,我们也不想多加评说。其实对于在这种危险的环境下,大家自保,也是人之本能,但是我们想听听当时真实的情况倒底是什么?只希望活着的一位领队、六位驴友能还原最后一段时间的场景。我姐有数十次的登山经验、而且本身也是一家救援队的队员,为什么她就会遇难呢?
      事件发生后,我知道网络上有传我姐及其它死难人员的照片,并能清晰辨认出面部。当时我很意外,同时分外愤怒,这些照片资料当时是我家人在公安机关那里看到的,当时因为是事件现场资料,所以不准拷贝?那为什么会在网上传看呢?不知做这类事的人目的何在?
      中国法律有保护死者尊严的权力,那是谁在做这种违反道德、法律的事呢?除过现场善后的家人外,我的其它家人目前都不愿意看到、也不愿想到我姐痛苦离世的样子,留在我们印象中永远是她健康的音容笑貌。
      后来才听说是某救援队为宣传自己第一个到达现场,而将这类现场证据资料放在网上,并且还有救援队员以死者为背景来炫耀自己的“战绩”。我直接打该救援队电话,对方称他们的救援活动是公益的、人道主义的,我对他们事前的救援行为感激涕零,但对他们事后的行为又质疑万分,真的需要用死者的照片来宣传自己吗?这还是人道主义吗?我当时强烈谴责并要求对方将网上照片删除,既然他们用这个方式来宣传他们的救援队,那我希望看到我这篇文章的朋友、网友,能用你们正义的立场来判断他们这种行为,也同时希望你们将我这篇文章在自己的各个群里发一下,这样做,我就是为了呼吁维护死者的尊严,同时希望救援队能规范自己的管理、自己的行为,真正发扬“人道主义”精神!

逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 深圳宇宙人 参予者既然决定付诸行动、一路尽是鬼门关、每一步都似在踏雷区、何来安全可言? 2012-12-28 11:41
  • 行者369 逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。 2012-12-27 20:00
  • blueflyinging 六位驴友 自行下山 途中遇见三位山民上山施救 别的也不想多说 2012-12-25 13:06
  • 渊默不语 “逝者的尊严,要用生者的“良心”维护”——对外发布死难现场的照片,本人认为确实不妥,起码也应该征询家属的意见吧?早上乘地铁看的地铁电视上也出现12.22山难现场照片,结果上来后就看到了这个帖子,这是不是成 ... 2012-12-25 09:42

做为一名救援队的队员,虽然是在做公益,但是却有对被救援者个人隐私保密的义务,现在网上传播着11。25鳌山,山难遇难者的照片,不管怎么说,都得给人家一个交代。。。。。我想在你入队后上的第一课就应该是这个吧。。。
1人点评 收起
  • airhorse 晕,这风格,怎么这么像这个帖子里描述的部分内容 http://bbs.lvye.cn/thread-600068-1-1.html 我说几位楼主,都太给别人面子了吧,提都不提,给个暗示也好呀 毛病其实都是别人给惯出来滴 2012-12-25 02:19
队友靠不住,领队靠不住,只有装备才是你最好的朋友。
風雨無情 发表于 2012-12-25 02:03 做为一名救援队的队员,虽然是在做公益,但是却有对被救援者个人隐私保密的义务,现在网上传播着11。25鳌山 ... ...

晕,这风格,怎么这么像这个帖子里描述的部分内容
https://bbs.lvye.cn/thread-600068-1-1.html

我说几位楼主,都太给别人面子了吧,提都不提,给个暗示也好呀

毛病其实都是别人给惯出来滴
1人点评 收起
airhorse 发表于 2012-12-25 02:19 晕,这风格,怎么这么像这个帖子里描述的部分内容https://bbs.lvye.cn/thread-600068-1-1.html ...

我这个贴说的是11。25鳌山山难。。。
楼主不知道从哪里转来的?能给个原帖链接吗?这样不厚道呀。。。。。
1人点评 收起
  • 55tiejun 逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。 http://bbs.8264.com/thread-1560384-1-1.html 2012-12-25 09:45
支持一个,希望早日真相大白。
風雨無情 发表于 2012-12-25 01:59 我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无 ... ...

“逝者的尊严,要用生者的“良心”维护”——对外发布死难现场的照片,本人认为确实不妥,起码也应该征询家属的意见吧?早上乘地铁看的地铁电视上也出现12.22山难现场照片,结果上来后就看到了这个帖子,这是不是成了民间救援ngo的“通病”了?
周八 发表于 2012-12-25 03:41 楼主不知道从哪里转来的?能给个原帖链接吗?这样不厚道呀。。。。。

逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。
https://bbs.8264.com/thread-1560384-1-1.html
風雨無情 发表于 2012-12-25 01:59 我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无 ... ...

六位驴友  自行下山 途中遇见三位山民上山施救   别的也不想多说
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |