搜索

西安

逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。

[复制链接] 查看:11636 | 回复:45
    我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无法从失去亲人的痛苦中走出来。送走姐姐后,今天首次在网络上说话,是想说出这段时间的一些感触。
    这次事件,我们知道在华商报、都市快报、网络上都有报道,但是截止现在我都没有看过,因为有些地方与我们了解的有一些出入。我们有质疑,组织方是否有专业的带队能力,如果对天气预测不足、发现队员装备不足,对于穿越这类危险地带的活动,是继续还是坚决阻止?有队员受伤,其它队员是应配合援助,还是自保?我姐可能固执的留下来陪受伤的“和尚”朋友,却不想赔上了一条性命!这是她选择的方式,我们也不想多加评说。其实对于在这种危险的环境下,大家自保,也是人之本能,但是我们想听听当时真实的情况倒底是什么?只希望活着的一位领队、六位驴友能还原最后一段时间的场景。我姐有数十次的登山经验、而且本身也是一家救援队的队员,为什么她就会遇难呢?
    事件发生后,我知道网络上有传我姐及其它死难人员的照片,并能清晰辨认出面部。当时我很意外,同时分外愤怒,这些照片资料当时是我家人在公安机关那里看到的,当时因为是事件现场资料,所以不准拷贝?那为什么会在网上传看呢?不知做这类事的人目的何在?中国法律有保护死者尊严的权力,那是谁在做这种违反道德、法律的事呢?除过现场善后的家人外,我的其它家人目前都不愿意看到、也不愿想到我姐痛苦离世的样子,留在我们印象中永远是她健康的音容笑貌。
    后来才听说是某救援队为宣传自己第一个到达现场,而将这类现场证据资料放在网上,并且还有救援队员以死者为背景拍照来炫耀自己的“战绩”。我直接打该救援队电话,对方称他们的救援活动是公益的、人道主义的,我对他们事前的救援行为感激涕零,但对他们事后的行为又质疑万分,真的需要用死者的照片来宣传自己吗?这还是人道主义吗?有没有考虑到死者的尊严?有没有考虑到家属的心情?我当时强烈谴责并要求对方将网上照片删除,既然他们用这个方式来宣传他们的救援队,那我希望看到我这篇文章的朋友、网友,能用你们正义的立场来判断他们这种行为,也同时希望你们将我这篇文章在自己的各个群里发一下,这样做,我就是为了呼吁维护死者的尊严,同时希望救援队能规范自己的管理、自己的行为,真正发扬“人道主义”精神!
    逝者的尊严,要用生者的“良心”维护。
2人 评分 查看全部评分
  • 苦行鬙行苦
  • 姜片
9人点评 收起
  • 行者残狼 愿逝者天堂安息,愿逝者家属从悲痛中走出来。 2012-12-29 10:19
  • 满地水 蹊跷。震怒。 2012-12-26 23:25
  • 小幺妹儿 妹纸啊,知道真相的人,逝去的说不了真相,活着回来的也不开腔……悲哀啊……估计你也不知道真相的……我们都在等待…… 2012-12-26 20:51
  • banniantao 默哀。一路走好。 对逝者太不尊重了,赶紧把照片撤下来!! 2012-12-26 17:26
  • 焱燚 默哀 2012-12-26 09:45
  • 馥郁芬芳 为逝者祈福,一路走好 2012-12-25 12:14
  • liyannimi 生命的意义更多的是生命的尊严。无论是何种情况任何人都不能拿逝者的尊严来达到自己的目的,我们强烈谴责这种无耻的行为!更希望家属早日走出失去亲人的悲伤,为逝去的姐姐也要保重自己。 2012-12-25 10:39
  • 上尉骑士 静默中!!! 2012-12-25 09:48
  • LEE-G 我们应该珍惜生命,更应该尊重逝者!对于生命本身的认知、尊重与爱也是我们一直探索和追求的答案,无论是逝去的、现在的,或是将来的! 2012-12-25 09:45
无论出于什么目的都不应该将遇难者近照发布出来,这是对逝者的不尊重。
美丽健康的姐姐,就这样去了,作为朋友都感到无比的哀痛,何况血脉相连的亲人?逝者为大,为什么还要往家属的伤口上撒盐呢,救援是功德,但是以死者为背景来炫耀就是罪过了,希望救援队能规范自己的管理、自己的行为,真正发扬“人道主义”精神,让死者入土为安,还生者一片安宁!
友情支持!
支持要求及时撤下照片,并向家属道歉!
换位思考,如果他们是你们的亲人,你会发布照片去网上吗?
看完了楼主的叙述,心里非常难过,希望楼主一家人尽快走出亲人离开的伤痛!但是想来楼主更多的伤痛是源于自己姐姐没有保住最后的尊严吧,在这里不得不说作为救援人员,除了救援的技能之外还要考虑到自身的道德,救援是一个很神圣的行为,他承担起了生命的重量,可是道德才是从事救援的本心吧。因为道德所以奉献着自己的一份力量挽救生命,这是出于对生命的尊重,可是为什么在最后却要为这个神圣的行为蒙上阴影呢,请各个救援队都能够规范这个承担生命重量的队伍吧,让他真正承担起生命的重量!
lwh7379 发表于 2012-12-25 08:54 我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无法 ... ...

我们应该珍惜生命,更应该尊重逝者!对于生命本身的认知、尊重与爱也是我们一直探索和追求的答案,无论是逝去的、现在的,或是将来的!
lwh7379 发表于 2012-12-25 08:54 我是2012年11月25日陕西太白县鳌山户外穿越活动中遇难者“筱迪”的妹妹,整一个月过去了,我们还是无法 ... ...

静默中!!!
  人都是有尊严的,更何况是逝者;逝者已逝,为什么不能让他们在另一个国度安静的生活,还要去践踏他们的尊严,只为一己之私,而让道德沦丧,你能心安理得?我们呼吁相关部门去谴责、规范他们的管理,让逝者安息;杜绝类似事件!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |