搜索

邢台

魂牵梦绕 太行---凌霄踏雪.回顾贴--清河

[复制链接] 查看:18885 | 回复:164

魂牵梦绕 太行

题记--

每次进入太行山,总是迟迟不能交付作业。思绪在脑海里拎过来掂过去,怕仓促间敲下键盘,这些景色和感受就失了颜色。而每次我的沿途照片总是牵强人意,不是群体背影就是远观近景,人物在我的视线里全部渺小的装饰在广阔的蓝天和苍穹的大山中......面对驴友的质疑,我无可奈何,只得无语。有谁能理解我看你们前行背影中,装载的开心和寓意?又有谁知道这些生灵,包括树木、鸟儿、这一切的一切都是宇宙的微尘?

这几次太行山之行,山不同,景色各异。每一处都有它的山韵和出其不意,逐以此题目记录下来.散记?抒情?感受?随心随性的融入,入情入理的释放.

探古迹

--凌霄山踏雪

2012年12月23日,因为天气原因被一推再推的凌霄山之行终于可行了.凌晨大吧载着我们一行37人,行程4个小时到达山底一个小村庄.路上的积雪太滑,车子已经没办法靠近大山.驴友们整装步行顺着大路行进.

选择山前右侧的小路蜿蜒前行,错落的山石感觉是夏季小溪流水冲刷所成.小山庄越来越远留在我们身后,几处转弯,尽情享受积雪在脚下咯吱咯吱的清唱,山道两旁的针叶松翠绿挺拔,松塔微颤.眼前的大山好似披了蒙面白纱的新疆姑娘,直爽羞涩.

上山的路线总是给我平坦景色没有跳跃的感觉,只是一路前行,几个转弯下了一个坡度,走下台阶,竟然到了大悲殿了.殿前一片空地,一块方石上篆刻着:凌霄山寨。左手就是八角井,石板青色棱角也有些模糊.辘轳上绳索缠结,井水幽幽,想必看山人就取此水饮用.大殿后通往山顶的石阶陡峭,体力弱的驴友就留在大悲殿看行装了。

大悲殿右手转过是通往三佛殿二佛殿的石阶,石阶上的积雪还没化去,直直而上。每一节台阶只能放下一只脚宽。等来年绿树红花相映、灌木幽草丛生,想必是小径通幽的另一番景象。小心攀上,这时与前面的驴友隔开了距离,干脆就慢慢爬升吧。几段石阶到了三佛殿平台上,站在平台上俯首看大悲殿就在眼下不远。前面的驴友传来招呼声,循声而去转过三佛殿又是几折石阶,紧紧追随到二佛殿,因为通往大佛殿山顶的路没有台阶,只是数条小山路了,又有两名驴友放弃在殿角休息。看来只能沿着脚印追了。

山路在落叶和积雪混杂中隐现,此时陪伴我的只有手中的登山杖和一两声鸟鸣。前行者的脚印杂乱延伸着向前,过了一块巨石左手竟然另有一条山路,突然想沿这条路走,上了两步考虑安全起见还是不要冒险咯。追了十几分钟终于追上了,路却越来越险,加上积雪路窄,大家小心翼翼的爬升,登山鞋全湿透了冰凉冰凉的,抬头看见峭壁林立。手脚,登山杖,绳索全派上了用场。

用了一个小时的时间登上山顶,举目四望,阳光下大山一片苍茫浩瀚,褪去绿色和花草装饰的山脊,更显得苍穹和强劲.平台周围全是峭壁,深深望下去,山头起伏,层层叠叠,树木行行,岩石被风和岁月雕刻着悠久沧桑的记忆,在历史的长河中激起浪花朵朵.时过境迁,青山,风萧,白雪,鸟鸣,还有那些黄巾志士可曾看见我们真诚的探望?

向阳的积雪融化,我们踏上一片片水渍原路返回大悲殿,休息用餐中才仔细寻找一些遗迹.两方石柱应该算当时唯一幸存的,雪落满了柱体,侧面的花纹滚绕,清丽,大气,凹凸有致.只可惜正面的字体被积雪掩盖冰冻,刻得什么字就不得而知不免心有遗憾.

过午的山风和阳光较着劲儿,驴友们收拾停当准备下山了.大悲殿右前方的石路曲曲折折,有台阶有滑坡,浮桥飞渡,险石突立,景色变换着,和来时的平坦形成了强烈的反差.山里人雕刻的根雕在路旁摆放,楚楚有了模样.一处冰瀑,几处石阶,滴水岩石,间或鸟儿飞掠,几只松鼠在岩上嬉闹喧叫着.此时的凌霄山真似一幅水墨画,浓淡相宜.

冬雪莹莹,山无言,水无声,一琼山水冰封了曾经,停住了时间.也放飞着来年春暖花开的梦想.来年,你来吗?

另: 相机没电,手机像素不好,此次图图仰仗同行驴友群相册.感谢同行驴友的图图!!!

15人 评分 查看全部评分
27人点评 收起
沙发啊,看着
1人点评 收起
昔° 发表于 2012-12-28 21:51 魂牵梦绕 太行                                            题记--       每次进入太行山,总是迟迟不能 ... ...

感谢分享 帮顶支持      
1人点评 收起
昔° 发表于 2012-12-28 21:51 魂牵梦绕 太行                                            题记--       每次进入太行山,总是迟迟不能 ... ...

期待美片 楼主要快
1人点评 收起
  • 昔° 我要哭了,今天真的是手指都酸了哦:'(该死的每次就叫传三张照片呵呵 2012-12-28 22:02
顶一下~~~
1人点评 收起

2人点评 收起
虎啸风吟 发表于 2012-12-28 22:00 期待美片 楼主要快

我要哭了,今天真的是手指都酸了哦该死的每次就叫传三张照片呵呵

1人点评 收起
貌似有我拍的照片,嘿嘿。抓紧更新啊
1人点评 收起
  • 昔° 呜呜呜,累死俺了,敲这些字网速哦,照片只要三张.有你的好多片片昂谢谢 2012-12-28 22:20
清河-过客 发表于 2012-12-28 22:16 貌似有我拍的照片,嘿嘿。抓紧更新啊

呜呜呜,累死俺了,敲这些字网速哦,照片只要三张.有你的好多片片昂谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |