搜索

安康

安康的朋友请进来看下,冬季进秦岭的几点建议。

[复制链接] 查看:4600 | 回复:8

致安康本地户外领队和户外爱好者:

冬季进入秦岭的几点注意事项

最近登山事故频繁,秦岭,灵山等地都有有登山者被冻死,我在这里发帖,是希望可以引起大家的重视,注意冬季登山的安全,安全的出行,安全的回家。在此提出一点建议,希望能对大家有点帮助,俗话说半瓶子晃荡,我就在这里晃荡一下吧,欢迎拍砖。

先对比一下安康市和秦岭的冬季温度,我查到的安康汉滨区1125的历史温度,有记载的是1956年的这一天,达到的历史最低温,也就零下3度。那么再看看同一天秦岭3000以上的气温是多少呢——据鳌山山难新闻报道,1125鳌山遇难现场最低温至少在零下25度以上,风力10级左右(风速245284每秒),零下25度的时候刮10级风,实际体感温度会达到——零下58度!任何裸露的皮肤,5分钟之内就会冻伤。在这种极限环境下,如果装备不足,体力透支,没有羽绒衣,防寒帽子和手套,那么——亲,也许几个小时之后,你就会成为真正的冰棍了。

所以提醒各位,如果你一定要现在这个时候进入秦岭,请警惕——低温和强风的危险!无论你是去一日休闲游或是几日的穿越,请一定注意携带以下几样装备:

1、
羽绒衣必备:

越厚越好,建议买寒区户外专用的羽绒衣,如果不介意多背点重量,最好带上羽绒裤。

2、
防寒帽必备:

如果不戴帽子的话,零上15度时,会有三分之一的体温从头顶丧失,零下15度时,四分之三的体温从头顶丧失,零下40度时,所有的体温会从头顶丧失。所以越是气温低的情况下,越要注意戴帽子,帽子要防风保暖,可以把耳朵甚至整个头部遮住。如果您没有厚的抓绒帽,打劫帽,那么老式的火车头帽子也很不错。

3、
抓绒围脖或围巾必备:

在极端寒冷天气下,您的脖子是个散热的大窗户,所以一定要戴上围脖或是围巾,必要的时候,可以包裹脸部和耳朵,要厚的,抓绒的就不错。

4、
防寒手套必备:

手最容易冻伤,要注意低温下对手的保护,冬季的滑雪手套不错,尽量避免用棉手套,如果是防水透气材料的最好。

5、
速干排汗内衣必备:

棉制品潮湿的时候,导热速度会是干燥时的200倍,极寒条件下,棉质内衣如果汗湿会很容易冻死人,我在东北冬季的一次林区穿越过程中,亲眼见过一个朋友差点被汗水浸湿的棉质内衣冻死。在行走中,尽量控制不要出太多汗,比如放慢行走速度,及时增减衣服,调整体温不要过高。

6、
雪套冰爪必备:

雪套的用处就是防止小腿以下被雪打湿,阻止雪灌进鞋里,最好用防水透气材料的,如果雪套不透气,一段时间后,汗水就会在雪套内侧凝结。冰爪不用说,当然是防滑的,让你在光滑的雪地和冰面上行走更安全,六齿以下的简易冰爪足够用了。

您准备好了吗?

对安康的领队同行们提醒几句:

您在出发前查天气预报了吗?审核队员的装备了吗?他们的装备在这种极端环境下是否合格?如果您的队员违反安全纪律,不顾危险一意孤行,您是否能坚持你的原则,甚至用强硬的手段制止呢?您一路上有没有随时观察每个队员的身体状态呢?队伍紧凑吗?您是否行走过快,让体质差的队员疲于奔命?您是否安排最谨慎小心,户外经验最丰富的人收队呢?

对安康的驴友说几句:

你的冬季装备准备齐全了吗?如果现在打算去秦岭宿营,你至少要准备零下三十度以上的睡袋,就算不打算宿营,羽绒衣,防寒的帽子手套,围脖或是围巾也是必须要随身携带的——记住,是随身携带!你的水壶必须是保温壶,容量不要低于750毫升,把它装满滚烫的开水,有机会要随时添满。不要逞强让自己体力透支,不行咱撤退,下次再去,山永远在那里等你,记住不要走到领队前面,不要随便脱离队伍,你也许可以轻松把领队甩的没影,但是如果你这样做,我认为你就是一个危险的制造者,彻底的大傻冒,你这种愚蠢的行为很可能会让整个队伍包括你自己陷入危险之中。

最后,我要说的的,领队再强,也不能保证你百分百的安全,户外有风险,出行须谨慎!

见者请帮忙转发安康各个户外群。

北极星

20121230

1人点评 收起
好贴,顶起,安康地区1991年最低温度应该达到零下15度了,也是元旦期间。这几天我们这里海拔800米的后山,已经是冻雪加薄冰层,没有冰爪,寸步难行,而且绳索也是必备的公装。
1人点评 收起
  • 安康121 谢谢支持,推荐安康所有参加户外活动的队员每人携带一根4米直径8毫米的绳索,一把铁锁,如果遇到危险的地形,15个人的绳子连接起来,那么就会有60米的绳索。另外这4米的绳索可以用双渔人结制作成大绳环,这样的绳环 ... 2012-12-30 23:29

那年的话 发表于 2012-12-30 22:58 好贴,顶起,安康地区1991年最低温度应该达到零下15度了,也是元旦期间。这几天 ...

谢谢支持,推荐安康所有参加户外活动的队员每人携带一根长4米,直径8毫米的绳索,外加一把铁锁,如果遇到危险的地形,5个人的绳子连接起来,就会有20米的绳索,15个人的绳子连接起来,那么就会有60米的绳索。另外这4米的绳索可以用双渔人结制作成大绳环,这样的绳环配合铁锁可以快速制作胸式安全带和坐式安全带,可以配合领队携带的路绳通过危险地形自我保护使用,并且价格便宜,容易普及,优点多多,回头我会向本地的户外群体推广这种做法,祝愿安康的户外群体更安全,更规范,更健康。
1人点评 收起
安康121 发表于 2012-12-30 23:29 谢谢支持,推荐安康所有参加户外活动的队员每人携带一根长4米,直径8毫米的绳索,外加一把铁锁,如果遇 ... ...

相信安康的户外会在你带领下越来越规范
1人点评 收起
  • 安康121 全凭大家的支持,才会坚持到现在,总之惭愧....... 我爱我的家乡,祝愿我身边的朋友都能因户外而开心,祝愿曾经帮助过我的人幸福健康。 2012-12-31 00:23
那年的话 发表于 2012-12-30 23:39 相信安康的户外会在你带领下越来越规范

全凭大家的支持,才会坚持到现在,总之惭愧.......
我爱我的家乡,祝愿我身边的朋友都能因户外而开心,祝愿曾经帮助过我的人幸福健康。
看了秦岭和灵山的事故,都是由于装备准备的不充足,没有考虑到恶劣天气下强行冲顶所带来的致命后果;还有就是个人主义太严重,没有团队精神,还有就是必须明白自己的身体状况.北极,你写的太好了,向你学习!
支持.坚决支持////
安康121 发表于 2012-12-30 00:34 致安康本地户外领队和户外爱好者:冬季进入秦岭的几点注意事项最近登山事故频繁,秦岭,灵山等地都有有 ... ...

写的好啊,学习了。
我朋友在安康上班,他想加入,可没QQ,怎么联系?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |