搜索

合肥

户外讨论 关于偷书和逃票的户外杂谈

[复制链接] 查看:3630 | 回复:23

孔乙己说过,“偷书不算偷”。他要是偷我的书,我就要跟他玩命。凭什么呀?我们俩穷得不分上下,爱书一样爱得颠颠倒倒,凭什么他可以偷我的书!他要是有本事偷图书馆的书,特别是偷那有咖啡茶座的洋图书馆,那么我们谁有资格跑到上帝面前去告状,说“我比他纯洁,我告他偷书”?我这辈子,就是后悔没有乘着年少轻狂的时候,去干偷书这种让上帝都哑口无言的高尚勾当,才落得今天这样学无所成。
                在户外,很多人看到了另一道曙光——逃票!
                一个玩户外的人,不逃票,首先,境界就不够高。户外是什么?天地之间啊!谁与天地精神独往来?谁与天地并生、万物为一?我们追求的是一种不御风而行的境界,难道还半空中停下来买一下票?难道航天飞机路过庐山景区大门还要停下来买票?看一个国家强不强大,就是看他走别人国家过要不要买票,看一个玩户外的强不强大,就是看他逃不逃票。那都是无国界的游戏,谁还买票!在囚牢一样的窗口低声下气买了一张票,等爬上了顶峰,想说“山高我为峰”,回想到景区管理的脸色,恐怕马上会底气不足吧!孔子说“登泰山而小天下”,杜甫感叹“会当凌绝顶,一览众山小”,“太史公行天下,周览四海名山大川,与燕赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气”,还有郦道元的《水经注》,徐霞客的《游记》,想也不能想他们会去买什么票。苏轼就说,“唯江上之清风,与山间之明月,不用一钱买”,这就是户外的最基本的入门境界。反对逃票,就是不了解历史,就是诽谤哥伦布发现新大陆为人类所做出的贡献!
                 再者,有压迫就有反抗,就是因为有了强行收票才会有逃票,收票合不合法是必须认清的问题。这就好比一个故事。一个叫家的老实巴交的农民,靠着祖祖辈辈传下来的一亩三分地养家糊口,日子虽然清苦,倒也太平。这天来了一个叫国的人对他说:“以后你把种好的粮食交一部分给我,我来保护你,不让别人找你麻烦”。不巧,果然有强盗来了,国马上号召家的兄弟父子进行反击,并取得了胜利,而且还给家牺牲的兄弟发了烈士证和抚恤金。家对国感激不尽,结果就与国成了一家。哈哈哈,几句话的故事说的就是欺行霸市的小痞子。 大家睁开眼睛都可以看到,无论景区门票怎么收,当地的穷人还是穷得得瑟,景区的收益都落进了什么投资方开发商的口袋,而他们投资开发的是属于我们共同拥有的祖祖辈辈传下来的物资遗产和文化遗产。法的精神本质就是追求公平,别人在我们家里种植收获,我们还要买票参观,这合法吗?任何一个有良知的人都应该站起来抵制违法收费。我们户外的同仁们,任重而道远啊!
                 也许逃票只是件小事,但是,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。人类的天性呼唤我们回到大自然的怀抱,却有道收票口拦住赤子回归的路,这是人类的悲哀啊!我不是个喜欢赖账的人,偏偏是那种身无分文、才无半斗却忧国忧民的一个普普通通的户外人,就象孔乙己坚信偷书不是偷一样,我坚信逃票不是逃 ,逃票是人生路途上的曙光,是合法行使人的主权的契约!

邀请大家来说道说道

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
哈哈 这个话题好玩
值得讨论一下啊
这话题才有针对性嘛
1人点评 收起
额 这个呢 很欣赏楼主的潇洒啊 不过这种境界很少人能够达到

有些票 还是值得给的 毕竟国家花了人力 物力 财力

不过有些票 实在不敢恭维

不过我也希望去哪里都不要票 哈哈
1人点评 收起
各抒己见
1人点评 收起
如果国家都像版主那么想  受益的不只是驴友 还有喜欢旅游的人啊 我还是支持你 虽然有点不跑普
行者户外史健 发表于 2013-1-6 17:15 这话题才有针对性嘛

你是在回复我吗 可以点击点评/回复哦 要不我的提醒里看不到
行者户外史健 发表于 2013-1-6 17:08 孔乙己说过,“偷书不算偷”。他要是偷我的书,我就要跟他玩命。凭什么呀?我们俩穷得不分上下,爱书一样爱 ... ...

版主文采真好 佩服 我顶你
绩溪牛 发表于 2013-1-6 17:16 各抒己见

听听牛哥的意见
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |