本帖最后由 wuyadew 于 2013-1-11 15:50 编辑
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路遇在草地上野炊的几家藏族同胞,招呼我们下去。青稞酒满满大碗的端上来,拿着装酒的大塑料瓶弯身站你身边,喝下多少给你倒上多少,碗里的酒永远是满的,直到你连连摇手说不行了不行了。大块酥油加入刚滚好的茶,这是我喝过的最好喝的酥油茶。递过来一张饼我们几个的手唰的以同样迅速的速度伸出去,各个装满肉和菜的餐盒轮流传递,于是我们每个人的饼上面都放了厚厚的菜,到最后有一个实在吃不下小声给我们商量谁能帮她吃一点。藏族同胞永远都是这样的热情好客,后来在大理和另一个沙发客聊天时我们一致感叹还是西藏好呀还是西藏好。还遇见骑着马驮着干粮转山的人们,那时的我们正弓着身子呼吸着尘土一步又一步的爬坡,听到叮叮当当的声音很是悦耳,抬头挥手,高声互喊扎西德勒。我想,那时我们的心纯净的像没有褶皱过的纸般平整,心情轻快的几乎要飞起来,没有爱恨纠缠尘世纷扰,只有扎西德勒。 夜宿快到八一的小县城里,我们在一个老板娘年轻貌美的小茶馆要了一大壶甜茶,这是离开拉萨后就没有喝到过的东西,然后把馒头咸菜搬上桌来开始我们的晚餐。稍后,老板娘拿了一大摞又薄又香的牛肉饼出来,说是今天卖剩下的让我们带路上吃。当然,今天卖剩下明天也是可以卖的,我们连声感谢,满心温暖。第二天行至八一,朋友帮忙订好了青旅的床位,一路走下来感觉青旅最便宜的床位也太奢华,早上醒来一行七人浩荡的去做了沙发客,并且见到了张小砚书中出现过的董老师。董老师长的挺帅,时不时呵呵呵的笑两声,请我们吃当地名吃地锅鸡,然后去了当地最奢华的会所唱歌。遗憾的是没有机会深聊,整体气氛稍显客气,是我们一路上吃过的最正式的一顿饭。每个人都告诉我们八一是个大城市,我们溜达了几个户外店,还跑到菜市场买菜在沙发主那里煮了火锅,自觉小日子过的有滋有味。 过了鲁郎没有直接到波密而是在不到波密三十公里的地方停下,因为这里有个很美的小镇,名字取的也诗情画意,它叫古乡。从这头走到那头,看到它有一所小学,三四家小卖店,一个邮局,一个派出所,大概十户人家。它当然不可能仅仅如此,否则学校里不会有那么多孩子,另外还有一个很小的古乡湖和一个建了一半的客栈。住房基本全是木制因为那边木材免费。基本问遍了所有人家在最后最边上红色房顶的房子里我们找到了借宿,主人是个十七岁的小男孩,很爽快的对我们说可以,进来吧。很有意思的是藏族同胞在称呼比自己大几岁的人时是长辈的称呼,所以我们分别被叫了叔叔和阿姨,当时我愣了,眨巴眨巴眼,这该如何让我们情何以堪。后来的后来我告诉他这些之后他开始改口叫姐姐和哥哥,偶尔叫错了也会自己知道改过来。 去了那个只完成一半至今没有继续施工的客栈里面,大体架构都已完成,楼下酒吧和大厅楼上住宿。坐在二楼没有玻璃的窗沿,看外面青山绿水,一片美景,让人直至有跳下去的冲动,如果不是窗户上没玻璃晚上冷,夜宿那里会是最优先的选择。不过,据借宿给我们的那孩子说古乡湖里的水脏的很,因为在波密那边人们会把垃圾倒里面。因为小镇上根本没有吃饭的地方,所以跟主人说好买菜回来做饭吃,那边烧的是木柴。凑巧的是那孩子家里居然有狄仁杰的光盘,这真和我的口味,所以晚上我俩一起坐小DVD机前面看狄仁杰。除此之外是那里没有网络,而他的家有四间,总体买下来的价格大概是我们这个二三线城市房价的一平米。因为他对平方米没有概念,我们用手给他比划着告诉他那价格在内地只能买这么大的一点地方。当然,这些离他很遥远,如同此刻我们之间的空间距离。他会知道自己出现在另一个人的文字和记忆中吗。 第二天出去买东西路上遇到了原来做义工时的客人,她一个人滇藏搭车出去又回来了,说是要去拉萨办签证去尼泊尔。是她认出了我,你不是那个什么的义工吗她说,我说是。然后决定跟她一起回拉萨,让她等我一个小时。买东西回去收拾好东西背书包走了,一辆车直接搭到了拉萨,用了一个下午和另一个上午的时间。因为搭到的是交通厅的车,为了他可以不限速第二天早上我们七点就果断爬起来跑人家住的宾馆一楼大厅等着去了,平时我们可都是睡到有太阳才起床的。 |