搜索

华中

记2012年逝去的时光

[复制链接] 查看:4091 | 回复:19

传说中的世界末日没有来,2013来了,设计好的末日台词没机会派上用场,跨过了这道一坎,又在思索将来一年。新的一年要有一个怎样的活法呢?总要与去年不同点吧。
       2012年的开端,现在回想起来己模糊不清,梳理这一年能让我记忆深刻的,只能从清明节新安江徒步说起。
       去新安江、歙县,原来是没有计划的,全得益于鹏哥的邀约。那时他还没有结婚,带着未婚妻,一起去新安江赏花,我呢就当了个大灯泡。事实上,多一个人也没什么,他两人早过了卿卿我我的时间段,多个小弟在一边拍点照,记录一下两人的小幸福反而是一桩好事。
       清明时节,新安江畔油菜花开得肆无忌惮,新安江里绿水满得荡漾无边,江边人家彻起青瓦白墙,金花堆里掩映绿水青山,春光里那山谷内的村庄,透着静谧和安详,你无法不将眼前的美景当成一副画来看,现在回想起来,还沉浸在当时那种心旷神怡的感觉中。
       棉溪、绵潭、樟潭,第一天的路,借餐江畔农家,这是勤劳而检朴的一家人,打理完枇杷,又回家给我们造饭,在他们家里,我们吃一顿素餐,却滋味十足。
      路上有许多骑行的兄弟姐妹,在我们身边呼啸而去,专业的装备,让人羡慕不己。然而徒步的所有快乐时光,骑行者估计也无法一一体会吧?最动我心的,是露宿渔梁坝后的第二天,晨曦的霞光中,我们穿过一片花海,寻访去雄村的路道,老人跟我说,那边有一条小路,我们循指而去,却只找到一条大路,大路即是一条窄窄的小公路,泥路浅坑,谷道乡野,那是路上唯一没有成片油菜的地方,那里成为了最真实的歙县乡村。真实触动了我思乡的心,那一刻,我仿佛回到了童年,一片阳光一片草地,一片田野一片水洼,我们哼着《春天里》走在春天的路上。
       公路的尽头又是一村,四拐三杈的巷子里穿过,对面传过来突突的马达声,站在江岸石彻的小码头边,透过岸边茂密的竹丛,原来我们到了新安江与其第个支流交汇的地方,江面甚为开阔,使那江面上的船家,呼喊不来,倒呼出人家庭院里的黑狗黄狗来。
       欲去雄村,还是要过江,不然真就只能翻过眼前那座大山。渡口还在上游些许,很不起眼,却在临近的一刻,发现了一叶小舟在江面轻轻划过,赶紧抬起我的单反,却没能抓到那神韵。渡过江水,前面游人渐多,沿途又是花开漫野,偶有黄牛鸡犬出没,一路走到后来的雄村,记忆却不甚深刻。

记2012年逝去的时光

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

回到合肥,老老实实的工作了一个月,逼近的五一假期,无法不让人心动。这一次我决定独行南太行。各种地图、攻略,己看过数十遍,却对太行山仍没什么概念。
    上火车不到一分钟,车就发动了。一夜的旅途,转车换乘,到第二天上午十点,终于踏上了郭亮的道路。在山沟里看,不见山之壮美。走到十一点多,穿过郭亮的挂壁,看过碉楼,行过崖上人家,才知道跳崖需要多大的勇气,也知道了,不是每个跳崖的,到山下都会学到绝世武功。
       郭亮到王莽岭的路很长,那是一段寂寞的旅程,寂寞的拽根小草,寂寞的抽支烟,松松脚,在溪水里泡泡,仰望着群山,思考着这么多年,有多少人爬上过那峭壁呢,那里有路吗?
       王莽岭的标志牌前,见证了我的形只影单,那一夜我难以入眠,不是因为思潮起伏,而是山顶的晚上太冷了。天亮时没有迎来期待的日出,只有那漫天的大雾,或许山下的人看来,那是云

记2012年逝去的时光

从王莽岭到十字岭去,本不在计划之内,在寻找下山之路时,意外的遇到了几支俱乐部的队伍,我参杂其中,一路上也听有人说些小话,然而我也顾不得这么多。这一路完全脱离了人们的生活区,唯一的人工建筑,只有石头搭成的羊圈和避雨的小石屋。路遇一牧民,在那小屋前悠闲的抽着烟,和他相比,我们真是苦逼了。
       下到锡崖沟,我独自一个寻小路去天门沟,那里己经靠近八里沟了,无奈时间有限。就在这条路上,我走过了人生最暗的道路,漆黑、潮湿、幽深,似无边又有边,耳边似有声又无声,我心里都做好如果有怪物出来,我就和它拼命的准备。还是暗淡的小手电安全的陪我走了出来。
    回忆起太行山的路来,似平淡亦有奇异之处,如突然冲出的,如妖魅之气的云雾,如数度相逢而结交的驴友,一晚上饭桌的开怀畅饮,第二天的依依惜别,如面对高峻的大山,喊出自己的愿望,对着大山顶礼膜拜,我畏惧它。人生在这几天里变得多姿多彩,是我终身难忘的

记2012年逝去的时光

往后的时间,没有机会出门,直到八月底九月初,居然发狠请了九天假,和“乐游小驴子”一起坐火车穿行到广西桂林。清晨在火车上,我心中留下了对桂林的第一印象,这里的山不是山,而是老天爷造万物时洒下的石灰水泥堆。
      桂林游可分为三个阶段。第一阶段便是游兴安。兴安有名的便是灵渠,这条经历两千年的运河水道。运河本身的时间,其实并无意义,动人之处在于运河边生活的人们,那从秦汉时期绵延至今的一脉人,生生不息,到如今我流连在此地时,运河边上那种闲淡的生活气息让人着迷。
      第二阶段是去爬猫儿山。因为错走大路,山路三十多公里长,没完没了的弯弯,走得我直想哭。走到傍晚,才走了一多半,天暗淡下来时,整座大山就只有我们两人,晚风中传来的那虫鸣音,和鬼片里配音哪有什么两样?这怪声音居然只有那一公里长的路上有,也好在只有那一段有,再前面的虫叫又正常些,不觉得有那么瘆人。我们直到第二天中午才到达山顶,号称腾动驾雾的猫儿山没等我看清它的真面目,便用浓云罩住,几欲下雨。

记2012年逝去的时光

第三阶段是到阳朔。所谓桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,不去阳朔,桂林就等于白去了。乐游上猫儿山深受重创,要休养生息,我没太多时间,只好独自出发。阳朔城我至少转了三圈,各种小吃,各种酒吧,各种纪念品,这时才发现,最好吃的桂林米粉,还是去猫儿山路上那个小镇的味道最好。
       阳朔晚上有印象刘三姐,我居然没去看!第二天,独自去游漓江,二百元包了条筏子,慢慢悠悠顺水漂去。山水荡漾间,一种前所未有的美的感受,那时只希望边上空空的坐位上能有佳人陪伴,与我一起分享。柳永的那一句“便纵有千种风情,待与何人说!”不自觉的就蹦到我心头,便是一番心酸。及到中午吃饭时,更勾起我心酸往事,现在也不愿多说啦。

记2012年逝去的时光

时间推后到十一,去到没多远的大别山。大别山之行,对山的印象淡了,对人的印象尤为深刻,在这四天里,我多了一群的玩伴。
       大别山,山多,刚进山便到那龙井河,似无极宏大险峻之处,只在你脚踩的地方,安派些松动滑溜的石头,让你一不小心就会有扑倒之虞。十四人的队伍,结果有超过半数的人掉进水里。慢慢爬到宿营地,大家伙忙着拾柴生火,围炉夜戏,那才叫一个快乐。那宿地的主人,居然跑来唱山歌欢迎我们,虽然不甚好听,还是鼓掌。
       十月份,天亮时很冷了。直到太阳出来,我们晒干了帐蓬才出发。那一段路泥泞不堪,据我观察,那算得上是高山沼泽,与猫儿山上,名叫三江源的沼泽类似,只不过大别山的这一处,没那么大,也没能育出那著名的浔、漓、湘水来。

记2012年逝去的时光

终于到了大别山主峰对面的发云寺(是叫这个名字吧),白马尖就在眼前,两山相差无几,名声相差何止千里?痛苦之处在于,须得先走下山去,再爬上白马尖,人走了一天几近崩溃,为了最后的理想,也得拼了。有那么一群驴友相伴,山顶便不再寂寞。
       下山的路异常的漫长,无穷无尽。踏着那凹凹凸凸的乱石路,穿行在树林中。走到一半发现前面的老路因为山体滑坡而消失了,不禁感叹几句,大自然真的很凶悍啊。天黑下来,不得不夜间在树林中行走,临到公路处,打头的伙计竟然被莫名其妙的黑影吓得大吼起来,推我到前头探路,结果走没几分钟,我踏上了一条“河”,白白的村村通公路。
       这天晚上,我们铺上地垫,在农家打通铺,有小时候才有过的经历。不知不觉就睡着了,无奈巨大的鼾声却让边上的南风先生难以入眠。
       第三天,翻过几座山,到鹞落坪。租两辆农用车,其中一辆车车头上一左一右,贴着两个大大的喜字,瞬间我们就变成迎亲队伍了,宝气十足。合着有那么一群发宝气的驴友,还搞起现场直播来,更将这生动的喜剧性十足的场景搞得更加火热。
       下山便到十里画廊,我觉得名不副实。一路在一尺宽的水堤上走,有的地方落差高过十米,很危险,但是再胆小的人,在那个时间点,也不得不硬着头皮走上去,没办法。如果都这样,就太无聊了,还好,谷中有个水潭,水清波平,大冷天的,三个宝货跳下去洗澡,其中有我一个。美美的小水潭被搅起一趟浑水。

记2012年逝去的时光

晚上的篝火晚会,比第一天更加热烈,因为大家混得熟,玩些更火,气氛就没得说。在别人家门口扎营,那家女主人拿出她家的酸豆角,又酸又脆,啊,我的口水又流出来了。女主人的儿子叫汪涵,等第二天出发时我们当然要和这么著名的人物合影,哥哥姐姐叔叔阿姨轮番抱抱,搞得小朋友倒不知所措。
       意犹未尽的回到合肥,晚上再腐败一次,将欢乐进行到底,直到午夜,活宝们终于在现代的生活里正常起来,回家睡觉了。其后又聚会几次,却没有机会外出,或许2013年有吧。
       2013年,哪里可去呢?中国之大,美景无处不在,我所想的,不在途经何处,我所愁的,不在是我该向何处?而是我该回哪里,我的家又在哪里?而立之年就在眼前了,我以什么来安身立命?
       2013年,路在哪里?

记2012年逝去的时光
2013,在路上哈
1人点评 收起
lanlanxi
发帖:4991 帖 在线:558 小时 注册:2012-2-21
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |