搜索

单车技术

提醒骑长途的车友一定要有条好的骑行裤啊,

[复制链接] 查看:43648 | 回复:38
  前几天说完了坐垫的选择和长途坐垫,今天分享分享有关骑行服,尤其是骑行裤的功能和优点。这篇文章仅供交流,尤其是对那些已经购买了Specialized坐垫的朋友们,这里分享的个人体验可能也是你们想知道的。所以,借此机会大家可以多多交流一下彼此的心得体会。说玩单车穷一辈子,玩单反还能穷三代。这话从大学时候刚刚接触单车就有的谈了。直到现在,回想一下过去的经历,总是有着一种莫名其妙屌丝般的忧伤。那时候,看别人都是一身装备的骑车,曾经是多么的羡慕。随着一直努力不懈的发展,现在虽然谈还是比不上高富帅、富二代,不过购买一些理想的装备还是绰绰有余啦。不是于是乎,曾经是屌丝的我,现在也开始从功能性上考虑产品的选择啦。当然,这里还要强调一下,功能性也是建立在参考价格上的,俗称性价比。

到现在,在骑行运动中也摸爬滚打10余年了,亲身体会了不少大大小小品牌装备。下面给大家分享一下心得和个人喜爱产品的推荐。骑行服,对于公路车玩家来说是必不可少的,山地车呢就不一定啦。不过还是使用骑行服的好一些,不论外观有多骚,其功能性还是蛮强大的。不论保温、抗封、防晒、保护肌肉等功能,都是骑行服能带给你的好处。话说,骑车坐垫肯定重要,这里就不多说了,上次分享过一篇帖子,这里省略几百字。一款好的坐垫可以保证长时间骑行过程中,尽可能缓解骑行过程对生殖系统的伤害。那么,骑行服中重要的,可以说就是骑行裤垫了。一款优质的、做工精辟的骑行裤/短裤,应该具有以下特点:

1.       轻量化设计,虽然不是至关重要,不过还是直接影响到骑行的舒适感。

2.       透气性,和材料的厚度没有直接关系,这里重要的是产品的材质。材料的薄厚不直接联系到透气功能。大家知道Helly Henson作为Base layer的最大最早的供应商,他们的Lifa材料不论薄厚,都提供最佳的透气性。

1人点评 收起

3.       版型和弹性,裁剪方式和各版块的衔接方式很重要,应具具有符合人体运动解剖学原理,尤其是接缝部位,一般好的都是在外面。这样不会对肌肉带来磨擦的痛苦。说道弹性,不是松松垮垮的就是好的。有一款叫做SKIN的品牌,以压缩衣出名。当然,我也有六七套夏装,其弹性是无与伦比的。弹性的作用,是尽可能的将肌肉包围在一起,减少肌肉的无规律颤动,从而有利于减缓乳酸的增长速度。

4.       最重要的,裤垫垫片的设计。裤垫垫片的设计一定要符合市场上常见的坐垫造型。现在不是所有的号称3D设计的裤垫都能做到。选择不当,不但不会减轻压力,反而会造成局部地区,乃至最重要部位受到过更多的压迫。个人比较喜欢Assos这个品牌,不过最低端的都要两三千的价格确实不是能长期负担的产品。

在国外进修工作的阶段,也接触了大大小小不少品牌,比如ScottEnduroAltura
Pear IzumiGore以及上面提到的两个品牌,还有更多就不一一介绍。这里面,除了Gore的山地车骑行服性价比不错,其他的都比较一般。尤其是刚刚回国后,发现淘宝上能够选择的还是比较少的。所以除了维持在Assos, SkinGore(只限山地车骑行装备)之外,还有另外一个高性价比的品牌,那就是Specialized。估计说到这里大家要板砖了,
其实Specialized并不是所有东西都贵的不得了,他们中低端的骑行服体验效果和上面那些品牌的高端型号有一拼。尤其是在你已经使用了Specialized坐垫的前提下,他们的骑行短裤真的可以提供非凡的体验成果。

我只喜欢穿宽松一些的衣裤骑单车。
2人点评 收起
  • 月亮代表你的心 胖子都这么想 2013-1-15 20:58
  • 蓝蓝黑黑2013 哈哈其实刚开始我也没法接受骑行裤,最开始骑车没头盔没手套,穿的就是休闲裤子 +T 恤骑车,看着人家锁鞋骑行服全套 觉得很另类。直到自己骑车很多年慢慢的自己也变半专业了 2013-1-14 20:08
不穿牛仔裤骑车,随便运动裤就行!
1人点评 收起

如果这不是一个广告帖的话, 那就告诉你,你在还没有磨成铁腚之前,还不能自称是骑友。
2人点评 收起
  • 苏小源 哈哈,铁屁股是硬指标。 2013-1-26 19:39
  • Acrq人在路上 哈哈。以前没有感觉。 从2012年10月,开始,每天六十公里的骑行,才深有体会。一直痛了二个月啊。现在能铁腚了,哈哈。。。。 2013-1-14 19:39
  • 蓝蓝黑黑2013 回复 Acrq人在路上 骑长途都得磨屁股,最惨的一次是下雨骑了长途,然后晚上到宾馆尼玛屁股上都磨破了,第2天直接一拐一拐的搭车回来了 2013-1-14 20:10
闪电的坐垫还是很不错的,能让你的屁屁晚几个小时疼,不过还是会疼的·····不过价格会让你更疼的
1人点评 收起

准噶尔伯爵 发表于 2013-1-14 18:41 如果这不是一个广告帖的话, 那就告诉你,你在还没有磨成铁腚之前,还不能自称是骑友。 ...

哈哈。以前没有感觉。
从2012年10月,开始,每天六十公里的骑行,才深有体会。一直痛了二个月啊。现在成铁腚了,哈哈。。。。
1人点评 收起
  • 蓝蓝黑黑2013 骑长途都得磨屁股,最惨的一次是下雨骑了长途,然后晚上到宾馆尼玛屁股上都磨破了,第2天直接一拐一拐的搭车回来了 2013-1-14 20:10
慧海 发表于 2013-1-14 17:41 我只喜欢穿宽松一些的衣裤骑单车。

哈哈其实刚开始我也没法接受骑行裤,最开始骑车没头盔没手套,穿的就是休闲裤子 +T 恤骑车,看着人家锁鞋骑行服全套 觉得很另类。直到自己骑车很多年慢慢的自己也变半专业了
1人点评 收起
  • 慧海 玩单车,不是把自己往专业的方向发展,只是一个业余骑游的活动而已。 2013-1-14 21:10
石清溪 发表于 2013-1-14 17:51 不穿牛仔裤骑车,随便运动裤就行!

穿牛仔裤骑车 一年要磨破好几条 真心花不来
Acrq人在路上 发表于 2013-1-14 19:39 哈哈。以前没有感觉。从2012年10月,开始,每天六十公里的骑行,才深有体会。一直痛了二个月啊。现在能 ... ...

骑长途都得磨屁股,最惨的一次是下雨骑了长途,然后晚上到宾馆尼玛屁股上都磨破了,第2天直接一拐一拐的搭车回来了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |