搜索
骑行求助

勇士560,后变打到七的时候,出现传说中齿感,苦思两个星期未果

[复制链接] 查看:11979 | 回复:41

12款勇士560,飞轮是传种中的旋飞,变速是7*3,买来三个月左右,骑了1000公里。

问题出现时间:在闲来无事时交换了前后轮的外胎,第二天骑出去的时候就发现这个问题了。

问题描诉:只有在后变打到七,也就是那个最小飞轮的时候,出现明显齿感,而且是踩的越用里,齿感越明显,无论前变什么挡位,齿感都依旧。后变如果在其它挡位都不会出现这种齿感。

自己解决思路:两个星期也查阅了很多网上资料和论坛里的帖子,发现也都没有有个最终结果,因为可能是会产生这种现象的原因太多太杂。
1、刚开始因为越用力踩齿感越明显所以怀疑是轴承太松,所以紧了飞轮上那个有两个洞的环,紧了花鼓上螺丝,也紧了快拆,都无果。

2、没办法情况下就只能怀疑是自己换了前后外胎关系,所以把前后外胎换回来,未果,问题依然存在。

3、今天测试了一下,前边3,后变6,踩起来也很用力,但没有齿感。前变1,后变七,踩起来比较轻松但齿感依旧存在,而且拌有有规律的链条打到其他东西的声音,链条太松。所以感觉可能跟踩的用力不用力没什么关系,所以想排除花鼓轴承的问题。

4、从外观上看,后轮转动的时候,飞轮有轻微的左右摆动,这不知道是不是旋飞的通病,不知道会不会是这个原因引起的。

5、现在优先考虑是后变速的问题,所以想把整个拆下来清理一下。再不行就考虑把后飞轮拆下来看看飞轮轴承有没有问题。

二月一号,准备出发骑行八百公里去厦门了,虽然平时都是用2-5多,很少用到7,但是也不想带着这个问题上路。

自己苦思两个星期未果,所以发这个帖子,想依靠藏龙窝虎广大网友看看能不能解决这个问题。不在万不得已的情况下也不想去店里修,估计店里也不一定有耐心修理这种复杂的问题。所以希望有类似经历的人可以说说自己经验,还有就是有同样喜欢对自行车动手人士说说自己对这问题看法。

勇士560,后变打到七的时候,出现传说中齿感,苦思两个星期未果

搭楼问一下上图中这两种不同长短刹皮有什么区别和优缺点,是不是同样适合勇士560。
4人点评 收起
  • a22cn 我的这种现象跟这个人讲的一模一样。 http://www.doyouhike.net/forum/cycling/266259,0,0,1.html 2013-1-20 12:04
  • a22cn 进一步说明一下,这种齿感是从脚底下传上来的,并没有很响的声音的,而且只有最外侧飞轮,也就是最小飞轮上才出现此问题。而且只有用力驱动后轮的时候才会出现,空转是没有的。网上也满多人出现这种问题的。 http ... 2013-1-20 10:07
  • ddss634 你检查一下后拨的定位还有线的松紧,先检查定位,如果定位正常再松一点线,就是把后拨线的微调顺时针调一点 2013-1-19 14:58
  • eganyu 土行军支持下骑兵 2013-1-19 12:31
我的690,2-4,2-5,3-4,3-5,原来也有齿感,去车店找师傅调调就好点了。
一般都是变速没调好,在调调吧,刹车皮一样用,红色的那个质量好点
1人点评 收起
  • a22cn 那个红色的因为长一点,好像放上去刹车手感还没那个短的好,短的刹车手感很干脆的,很清爽的. 2013-1-19 13:21
还有可能是链条太长需要截几段链条
1人点评 收起
  • a22cn 估计不会吧,以前都不会的啊,整车出厂应该也有标准吧,才骑了1000公里就拉长了吗? 2013-1-19 13:19
牙感,需要各档位磨合,调节起不了什么作用;再者,变速的正确使用也很关键。
a22cn 发表于 2013-1-19 10:57 12款勇士560,飞轮是传种中的旋飞,变速是7*3,买来三个月左右,骑了1000公里。问题出现时间:在闲来无 ... ...

土行军支持下骑兵
2人点评 收起
ak47m16a1 发表于 2013-1-19 11:29 还有可能是链条太长需要截几段链条

估计不会吧,以前都不会的啊,整车出厂应该也有标准吧,才骑了1000公里就拉长了吗?
1人点评 收起
ak47m16a1 发表于 2013-1-19 11:28 一般都是变速没调好,在调调吧,刹车皮一样用,红色的那个质量好点

那个红色的因为长一点,好像放上去刹车手感还没那个短的好,短的刹车手感很干脆的,很清爽的.
eganyu 发表于 2013-1-19 12:31 土行军支持下骑兵

呵呵,土行军是指徒步去旅游吗
1人点评 收起
eganyu 发表于 2013-1-19 12:31 土行军支持下骑兵

你说的很对的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |