搜索

黑河

《布列瑟农》——震颤人心的离歌

[复制链接] 查看:5768 | 回复:36

《布列瑟农》——震颤人心的离歌

隐约的钟声,遥远空旷,透着微微的苍凉,低缓抒情的音乐弥漫在空气中,深厚的男音带着淡淡的离愁,幽幽的感伤若水波拍打堤岸,轻轻叩击心门,那隐藏在灵魂深处的丝丝缕缕的忧伤不知不觉浮上心头,胸膛有撕裂的疼痛。

一曲离歌震颤着无数人的心扉,那些孤独的夜晚,你如一艘飘零的小船,是怎样在我的心河上摇荡啊,那圈圈的涟漪可是你绵绵不绝的愁思?

静谧的黄昏,一个人背着装满了切切牵挂的行囊渐行渐远,漂泊的足迹走向未知的旅程。回望,故乡的山水逐渐暗淡,苍茫天空下那个伫立的身影也已模糊,挥一挥手早已是泪湿眼眸,惆怅萦绕在心头。

曾经,陌生的城市,陌生的脸孔,陌生的目光,无不提醒着我是一个异乡人,异乡的土地上,到处弥漫着陌生的气息,心绪不由的暗淡。熙熙攘攘的人流,流动着别人的欢乐。商场里琳琅满目的商品,展示着与我无关的繁华。夜未央,灯火依然辉煌,那一扇扇窗子里透出别样的温馨。稍显落寞的街灯似流萤之火,串起了无数人渴望回家的梦。

走在异乡的街头,偶然,一个不经意的回首,映入眼帘的是一张熟悉的面孔,或是一个久违的朋友的微笑,喜悦便如莲般倏然绽放。或者低头徘徊时,不知何处溢出的一句亲切的乡音,让你有一种要流泪的酸涩。

总是忍不住回望故乡的方向,那熟悉的乡音和母亲温柔的呼唤,常常不经意地回响在耳边。记忆中的故乡山色锦翠,河水清亮,晚霞把矗立在黄昏中的古城墙镀上一层淡黄的光影,神秘深邃。古老的牌坊上镌刻着历史的功勋和荣耀。故乡的风景,如烟的过往,像一杯香浓的茶,在时光里氤氲。

火车行走在故乡与异乡之间,故乡越来越远。故乡是母亲挂在唇边殷殷的叮咛,温暖亲切,是五月里盛开的粉红色的杏花,妩媚娇柔,是久别的老屋,留下眷恋的目光,是一条奔流的小溪,流淌着几多悠悠往事。

一个人在半夜里孤零零地醒来,张开惺忪的睡眼,车窗外只有黑幽幽的山影,抬头遥望,天空有星星吗?若有,也会眨着迷离的眼睛,像我一样孤单吧。车厢里人们睡姿各异,一些人的脸上挂着淡淡的笑容,也许此刻他们正在梦里享受家的温馨,沐浴着柔和的灯光,在欢乐中沉浸,在祝福声中举杯,香醇的美酒灼热的滚落在腹中,洗去一身的疲惫和风尘。

夜是那么的静,而这时唯一的声响是车轮碾过铁轨的声音,咔哒哒,咔哒哒,咔哒哒……单调中流溢着无限的韵味。在这样静谧的夜里,总是情不自禁想起故乡的亲人,情不自禁地想起黄昏时远处传来的钟声,就像这单调的火车声轻轻撞击内心深处的柔软,那是一种无可抵挡的温柔,如潮水般泛滥眼眸……

恍惚间,马修连恩的《布列瑟农》又回荡在耳边……

布列瑟农中文歌词:

我站在布列瑟侬的星空下

而星星,也在天的另一边照着布列勒。
请你温柔的放手,因我必须远走。
虽然,火车将带走我的人,

但我的心,却不会片刻相离。
哦,我的心不会片刻相离。
看着身边白云浮掠,日落月升。
我将星辰抛在身后,让他们点亮你的天空

12人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
有内涵的就是最美的
1人点评 收起
字里行间流露出对故乡的眷恋,情感炽烈,写得相当不错!大有长进啊!加油!
1人点评 收起
文采飞扬  欣赏
1人点评 收起
《布列瑟农》——慢慢欣赏中。
1人点评 收起
这首歌挺不错,经常听
1人点评 收起
春歌2012 发表于 2013-1-21 17:18 《布列瑟农》——震颤人心的离歌    隐约的钟声,遥远空旷,透着微微的苍凉,低缓抒情 ... ...

支持一下
1人点评 收起
文章很美,欣赏,,
1人点评 收起
  欣赏支持!
1人点评 收起
荡涤心灵的歌
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |