搜索

女驴秀

丫头的滇藏骑行路

[复制链接] 查看:13422 | 回复:49
2012末日年滇藏线骑行----拉萨的路有许多条,我选择自由与艰辛
趁着年轻,趁着有放肆的青春,看我没看过的地方,走我未走过的……

西藏或许是很多人的梦想,去感受与天最近的距离,去感受那份虔诚的信仰,去感受那份异域的风情...不知何时这个想法成了我心底升起的一个梦想,想去拍下世界屋脊的蓝天,触摸高原洁白的云朵,领略多年来神秘向往的佛教圣地,中国最后的一片“净土”。可能也是因为2012的原因吧,一个年度大片《2012》,一个N多个世纪前、N多年前预言,这是个毁灭的年份,等等众多的理由,让这个年份不那么平静,更让我这份躁动的心灵,急用去探究那片天,这大概也是想去西藏抢寻一张“诺亚方舟”的船票吧,在九月这寓意这丰收的日子,在人仰马翻的忙乱中,——去拉萨!

[attach]22049843[/attach]
选择骑行去西藏的目的单纯得简单,简单得没有理由了,没有任何炫耀,或者满足虚荣心的目的,也不是为了以后成为口中引以为傲,逢人可侃的谈资,只是想践行心中的一个梦想,去西藏。或许很多人会说是不是看了《转山》更或者是《北京青年》,对于《转山》和我一毛钱关系都没有,因为在出发前我是想走川藏的,更甚我在它出来前就有想去拉萨了;《北青》其实就更和我没关系了,他们都上了年纪的银啦,俺们还年青着,走的就是自己的青春路,有必要重走吗?
[attach]22049828[/attach]
选择骑行,仅仅想趁着青春年少,让自己成为一次苦行僧。入藏的这几条线已经不是什么天险,80多岁老头老太也能骑行全程,只是在没去的眼里,那是个有难度的地方。也正是有了几条也就有了选择,在这之前我是想着走走川藏吧,不为别的,就是波尔那厮的广告看多了,想着大家都走我也去瞧瞧吧,只是临出发了,在长沙这边凑到了几个骑友,都是准备骑滇藏,想想有个伴也成吧,不管川藏滇藏只要能入藏那都是好路。川藏与滇藏其实差别也就那么点大,滇藏一般从大理出发,当然我们偷了点懒,后来是从丽江走的,走的也是纯正的24K柏油马路214国道,而川藏线的话是从成都出发的,走的是318这条全中国最长的国道,从上海一直到中尼边境的樟木,(骑全线的牛人我们就遇到了),到芒康之后318这道和214就汇合了,也就是川滇的区别在芒康之前。
[attach]22049829[/attach]
选择2012年走或许也是趁着后面318线没有全面贯通山体隧道的时候,用车轮去丈量脚下的朝圣之路,骑行滇藏线就和磕长头前往布达拉宫或者神山圣湖朝圣一般让普通众人难以理解,其神秘和艰难也成为了很多人满足虚荣心的一种方式吧,只是这样的方式也是让他们下了很大的决心吧,无论什么理由,什么原因,选择了骑行或者徒步入藏的人们,都是值得人们佩服的,既然选择了前方,即使荆棘满路,也要奋不顾身。
2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

发前我常想,当你骑行了全程的滇藏线后,以后的生活还有什么能够难道你,打倒你呢...

只是当骑完的时候,你才会发觉,骑完了滇藏线,你又算什么呢,她对你有多大的变革?变化还需从心开始...

丫头的滇藏骑行路

丫头的滇藏骑行路
关乎骑行,关乎西藏,更多的是一份在路上的感觉
一路的骑行,一路见闻,一起朋友,是一辈子的财富与回忆。
虽然玉龙雪山逃票未能抵达终点,但是我们看到了一米阳光
虽然香格里拉是睡觉睡了二天,但是我们吃了最美味的牛肉火锅
虽然梅里十三峰是在下雨,但是我们留下了再探其美的理由
虽然到盐井的路是黑夜,但我们看到了最美亮的月光
虽然没去感受纳木错,但是我们留下了一天感受藏式的美味
虽然,虽然不尽的虽然,其后有更多的但是,得之坦然 失之淡然
  旅行何不如此

丫头的滇藏骑行路

西藏,是放松心灵的地方。

去了西藏,于是乎,也把灵魂丢在了西藏。

拉萨,是一个让你发呆,是一个让你像狗一样晒太阳的地方。

西藏,不仅去一次,应该是两次,甚至于N次的地方。更有说那不是去而是回,回家的回

诸如此类,不一而足。于是,我也最好了准备,准备着被感动,准备着被动容,准备着被---

但不知怎的,心中仍有失落,至少那天晚上骑到布达拉宫前有这样的想法,拉萨,现在,已经是被汉化或是说是川化的城市,如果没有街上转经的藏民,没有布达拉宫,没有大小昭寺,没有满街的警察,没有遍布的藏文,她或许和你我所在的城市毫无区别,只是大小不同罢了。

我的魂没有丢在那里,因为,在我眼里,她依然是被和谐社会的一部分,和你那里一样,孔雀开屏,正反两面。

3人点评 收起

但西藏,的确只去一次是不够的,因为,她太广阔了!一次怎么够!

但西藏,的确是酷之旅,因为她的天,她的云,她的雪。

只是,珠峰,来古冰川,米堆冰川及路边众多不知名的雪山,你的白皑雪色,还能在多久?

只是,拉萨,那些转经的人们,还能在多久?

只是,一声叹息,叹到处是欢乐的人们,大昭寺里,北京东路上,喧闹的游人,喧哗的喇叭,叹!

只是,那些传说中的淳朴的人们,你们在哪里呢?

只是,西藏,你这脆弱的生态人文环境,还能坚持多久?

丫头的滇藏骑行路

也许,西藏就是这样,变成了这样。

也许,只是我们之前的遐想的太多太多了!

但我也真的感觉到:

西藏,你若去了,你才知道,天有多高,云有多美,地有多阔!

西藏,你若去了,你才知道,兵有多少,遍街皆是!
西藏,你若去了,你才知道,,牛有多少,漫天遍野

丫头的滇藏骑行路

等到浮华已去,我等老矣,再回首;
或许慢慢地懂得,平凡、平静是另一境界,能跟地球一起转也是一种幸福。滇藏公路上的那轮溜哒,听金沙江、澜沧江之怒吼,看玉龙雪山、梅里雪山之纯静,探来古冰川之美,惊虎跳峡之险。
抖落一路阳光,踏碎如水浩月,以慰藉我青春之愿

丫头的滇藏骑行路
3人点评 收起
历练  赞下
1人点评 收起
◆丶Queen 发表于 2013-2-3 14:52 2012末日年滇藏线骑行----到拉萨的路有许多条,我选择自由与艰辛趁着年轻,趁着有放肆的青春,看我没看过 ... ...

支持骑行!~
1人点评 收起
  • ◆丶Queen 谢谢.....你也骑行么?.....详细游记求人气http://bbs.8264.com/thread-1614039-1-1.html 2013-2-7 10:48
◆丶Queen 发表于 2013-2-3 14:53 出发前我常想,当你骑行了全程的滇藏线后,以后的生活还有什么能够难道你,打倒你呢...只是当骑完的时候 ... ...

西藏,西藏。。
1人点评 收起
◆丶Queen 发表于 2013-2-3 14:57 但西藏,的确只去一次是不够的,因为,她太广阔了!一次怎么够!

文字和图片一样好。
1人点评 收起
◆丶Queen 发表于 2013-2-3 14:53 出发前我常想,当你骑行了全程的滇藏线后,以后的生活还有什么能够难道你,打倒你呢...只是当骑完的时候 ... ...

喜欢你的肤色
1人点评 收起
期待更多精彩
1人点评 收起
绝对支持。加油美女。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |