搜索
西南

《春节》零距离接触“蜀山之王”贡嘎山之:SOLO那玛峰(5588米),“雀儿山”队友召集

[复制链接] 查看:11849 | 回复:36

前言:

受“喀纳”的启蒙,将那玛峰列入登山的行程,原计划2013年的登山季节(4-5月、7-10月)进行攀登。但20131月的一个周末,跟随传说中的“背篼哥”前往贡嘎寺朝拜。而我的主要目的是去查看那玛峰的地形,并熟悉线路。一路上风和日丽、贡嘎山并没有冬天的感觉,俨然已是初夏。当时未引起注意,返回成都后,成都的天气也连续几天气温回升,此时我才感觉到,这个冬季“不太冷”。就联系了日隆镇的三嫂子、向师傅和贡嘎山子梅村的白马王堆,询问去年这个时节的气候、雪线等信息。得到的信息一致:“今年的四姑娘山或贡嘎山天气很好,往年雪线已经快到山脚,但今年山顶的积雪还在融化”。同时了解到贡嘎山晚上气温为-10度以下,意味着白天融化的雪水,晚上会结冰。那么雪层就会很硬,冰缝明显,俨然已是登山的季节。

后记:
谢谢大家的支持,作为一个登山爱好者,登山是我唯一的兴趣。或许大家认为我很强,其实我只是将所有精力集中于登山而已,比如说:1.我很少参加腐败活动、不骑游、不朔溪、不穿越,只登山,虽然我的户外经验只有13个月,但我的精力集中这一处,故能取得相对好的成绩,在我只有5个月的户外经验的时候,完成了人生中的第一座雪山:二峰的SOLO,接着完成三峰的攀登,直到现在的SOLO那玛峰攀登。2.我不带相机,因为摄影会分散我的注意力,所以我出行的PP一般很少,甚至关键的部分都没有照片。这也是我登山的一个劣势。

或许很多人认为我很奇怪,为什么会选择Solo这种危险的方式去攀登雪山。其实最主要的原因是没有找到合适登山搭档。用他们的话说,找个好的搭档比找个好老婆还难。而我觉得这两个都很难,所以,我一直是单身,同时一直Solo着。当然,下一阶段的目标是找一个好的登山搭档,希望能和有志于自主登山的朋友一起攀登雪山。

下一站的目标是被称为:苏拉王平的根据地的雀儿山。我希望能够2-3个队友一起参加,力争在5天之内完成攀登。最后,再次感谢大家的支持,我争取找几个优秀的摄影师同行,能够将相应的PP奉献给大家。同时能给大家做一些好的路线推荐。

最后,我希望大家能够支持真正的AA领队,因为正是这群游走在法律边缘的人,我们还会有这么多的路线可以走。当然,商业队也有他存在的价值,也不能用势利去评价商业队,毕竟别人承担了更多的风险,付出了更多。

By:会飞的鱼
                                                                  2013年02月19日凌晨

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

费用:

保险:52

车费:成都至石棉116

石棉至草科20

草科至贡嘎寺250元。

草科午饭:25

贡嘎寺住宿:25

贡嘎寺门票:20

子梅村至草科摩托车费:200

草科泡温泉:20

草科住宿:60

草科至成都:免费

合计约为:788

准备:

正式决定攀登那玛峰是春节前2周,给队友通电话后,基本上都因为春节要回家过年,不能参加,仅有一内部确定的队友“背篼哥”能参加,但其他队友支持攀登工作,陆陆续续从他们那里补充了装备。因为各种原因,队友装备终于于出发前一天准备就绪。

出发之前晒了下装备:装备都是普通、实用的、没有神级装备。总重量约为35斤。

技术装备为:50米路绳、手持上升器、胸式上升器、2钛冰锥、2普通冰锥、1主锁、2快挂、安全带、普通行走冰爪、大镐

出发:

28日(大年二十九)早晨710,我和背篼哥在公交车偶遇,到达石羊场汽车站时,汽车站已经是人山人海。又是一年的春运,以往我都是回家过年,但今年因各种原因不愿意回家,七大姑八大姨的各种问题,大家都懂!

我们的车票原本为8.20,但车迟迟未到,经过各种努力终于坐上9.00的车。12.50到达石棉县城,顺便说一下:石棉的烧烤很有名,某知名烧烤店老板说“国庆节时高速公路免费,其一个小摊摊、一天就要卖一万多个大洋。”到达石棉后,坐三轮到一小车站,换乘前往草科的面包车(20元一人)。14.30到达草科,此时我们就开始等呀等。从子梅村出来接我们的两辆摩托车已经到达草科,但其驾驶员在石棉采购东西,我们只有等。18.00左右,两个驾驶员终于回来了,我们做了个简单的沟通,当晚至少要到子梅村(因为外面的天气在变化,我担心我们登山的窗口时间不长,特别是草科的气温已经连续下降,更加剧了我的担忧。另外一个原因为若当天不能到达子梅村,就会增加一天的攀登时间)。其中一辆摩托车愿意送我们进山。因其采购的年货较多,我们先坐面包车到吉都家,然后用摩托车将两个登山包托到子梅村,我和背篼哥轻装走至巴望海(中间在树林里面走错路了)。当我们走过巴望海后,王堆已经骑摩托车到他家,并将自己的面包车开到路口,等我们了。经过一个小时的颠簸,我们终于到达王堆家。当晚在王堆家住宿。

29日(大年三十),背篼哥因扁桃发炎和轻微感冒,不能攀登。我考虑到最近天气变化,决定独自攀登那玛峰。于是我将帐篷加载至我背包,一提,发现超过我的负重(我的负重约为35斤,若超过这个重量,就会影响到登山的速度)。迫不得已,对物品进行调整,消减下来的装备有:2冰锥、2瓶水、手机一部。饭后,于背篼哥约定,最迟4日返回。若其要单独来追我,我的营地位于山背附近,靠近雪线,能看到贡嘎山。简单沟通后,便一个人坐摩托车出发了。早上9.20到达贡嘎寺,直接开始沿着贡嘎寺后面的路往上攀登,一直到山脊,然后沿山脊行走,12.00即到达视觉上的最高峰(实际上并不是,前面还有连绵不断的山峰要走)

1人点评 收起

貌似登上第一个山包就能看到那玛峰。路线为沿着山脊走,风较大。

下面是沿河滩进山线路,路在河滩的最左边。

这张就是站在第一个山包上面,拍的那玛峰。从照片上面看得出,冰川退化很严重。

这是边城浪子在N年前拍的PP,两者对比可看出冰川退化。(红色为本次沿山脊前进的线路)

下午15.00,到达一垭口,因海拔上升较多,体力消耗太大,误以为距离那玛峰很近了,我开始选择营地,并将包放在一隐蔽位置,自身前往查看明日登顶的线路,一个小时后。我发现放包的位置,距离那玛峰较远,但又没有我现在所走路线的资料,故犹豫是返回营地取包,继续前进,还是再翻一个垭口,查看线路。而我选择了后者。登上一垭口后,发现了传统的路线就在山谷。这时,我好不犹豫的返回藏包的地方,继续往前走,想到贡嘎山对面的那个山坡平台附近扎营。但此时时间已经是17.00。天气也开始变化,原来阳光明媚的高原气候,随着贡嘎主峰附近云团的增加,开始变得昏暗起来,天边的云不断往贡嘎主峰移动,并不贡嘎主峰所挡。

我知道这不是一个好兆头,但若我就地扎营,说不定不能按正常计划登山。故硬着头皮往前冲,终于在天黑时,到达预定营地。此时两边山谷都起雾了,风也开始变大,并开始下中雪。我无法寻找到最开始看好的营地,只有就地扎营。一个人在大风中扎营的困难,大家都知道,风直接把帐篷吹扁了,花费约1.5个小时后,终于把帐篷搭好,并用风绳固定好,雪裙全部用石头压上。钻到帐篷里面一看时间:20.40。什么东西都没有吃就睡觉了。半夜,一声巨响将我吵醒,并伴随这“莎莎”声音,我知道,贡嘎主峰雪崩了。

210日(大年初一),早上睡了个自然醒,然后起床,烧开水,做米饭(得益的方便米盒)。因胃口不好,便将自己带的唯一一个腐败物资“苹果”吃了。我原计划轻装直接冲顶,争取在下午14.00前登顶,并返回营地。但后来改变了主意,担心线路太长,不能完成,就返回营地将所有东西打包,并负重至那玛峰对面的山顶。那里海拔超过5000米,我笑称自己“5000++的乱石碓,连连踩”。

仔细查看后,有3条路线可以选择,一、下至传统的C1营地,并上那玛峰垭口,在冰川下方建立营地,第二天冲顶。二、沿着山脊继续前进,到达峰顶下方,然后从左面攀岩上去。三、沿着山脊继续前进,到达峰顶下方,然后从右边攀冰上去。我并没有背负全套的攀岩和攀冰器材,只能选择传统路线。

以下是三条路线的示意图

1人点评 收起

下午14.00左右,到达冰舌末端,在乱石堆中选了块营地,然后扎营。并睡了个午觉,16.00左右睡醒。然后做饭,发现这里的水全部有灰尘,连冰川里面都是灰尘,这也是冰川退化的很严重的主要原因。

破不得以,只能动用今日早晨化的雪水。晚餐是“老坛酸菜方便面”,味道比较好。饭后就躺下了,虽然时间还很早,但一个人实在是没有任何事情做。脑袋里面全部是今天看到的冰川资料,我只有一个人,无法接组。若采用一路绳,双冰锥的往返间保护,会浪费非常多的时间。最后,我考虑到最近白天太阳很大,会将积雪晒化,晚上气温又很低,积雪又会冻硬,故无保护冲顶的可能性很大。

从营地往上拍,冰川全部被晒成阶梯状,且布满冰刀。

211日(大年初二),早上还是睡到自然醒,太阳也慢慢出来了。饭后,将全套技术装备用登山包背着,开始了冲顶之路。沿着冰川和岩石交界的地方,很快就到了山脊。然后是沿着山脊前行

大家仔细看山脊,向阳面是阶梯状的冰川,背阳面是积雪。山脊上可供行走的宽度不超过40厘米。

山脊上前行约50米后,我觉得这种地形容易在山脊下方形成冰洞,顿时心里一凉。停下脚步,用行走镐往背阳面一扎,下面居然是空的,我心里面一愣。稳了一下心神后,背阳面不稳定,但向阳面即使下面是冰洞,昼夜的温差也使向阳面很坚固,我用冰镐扎了几下向阳面的冰,非常硬。就尽量往向阳面靠。

这就是那个冰洞,里面全部被积雪覆盖,最里面还是冰刺,一不小心就会变成刺猬。

下方是我的营地。

上了2个雪包后,发现一大冰缝,中间有一4米宽、5米长的雪桥可供通行,且雪桥的上端有明显的断层(雪面全部呈现黑色),基于此时时间为早晨9.00左右,太阳照射时间不长,未打冰锥做保护。很轻松就走过去了。然后是一个接一个的雪包,终于于9.50登山山顶

山顶有一平台,但距离最高处还有1米多,下面有一冰缝,我用冰镐探了2下,在距离冰缝还有40厘米的地方便停下来了。这是冰缝的正面照,

山顶冰缝的侧面照,相信大家知道我为什么不把最后的两米走完了。

我的大搞和自制腕带。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |