本帖最后由 会飞的-鱼 于 2013-2-19 00:26 编辑 前言: 受“喀纳”的启蒙,将那玛峰列入登山的行程,原计划2013年的登山季节(4-5月、7-10月)进行攀登。但2013年1月的一个周末,跟随传说中的“背篼哥”前往贡嘎寺朝拜。而我的主要目的是去查看那玛峰的地形,并熟悉线路。一路上风和日丽、贡嘎山并没有冬天的感觉,俨然已是初夏。当时未引起注意,返回成都后,成都的天气也连续几天气温回升,此时我才感觉到,这个冬季“不太冷”。就联系了日隆镇的三嫂子、向师傅和贡嘎山子梅村的白马王堆,询问去年这个时节的气候、雪线等信息。得到的信息一致:“今年的四姑娘山或贡嘎山天气很好,往年雪线已经快到山脚,但今年山顶的积雪还在融化”。同时了解到贡嘎山晚上气温为-10度以下,意味着白天融化的雪水,晚上会结冰。那么雪层就会很硬,冰缝明显,俨然已是登山的季节。 后记: |
出发: 2月8日(大年二十九)早晨7:10,我和背篼哥在公交车偶遇,到达石羊场汽车站时,汽车站已经是人山人海。又是一年的春运,以往我都是回家过年,但今年因各种原因不愿意回家,七大姑八大姨的各种问题,大家都懂! 我们的车票原本为8.20,但车迟迟未到,经过各种努力终于坐上9.00的车。12.50到达石棉县城,顺便说一下:石棉的烧烤很有名,某知名烧烤店老板说“国庆节时高速公路免费,其一个小摊摊、一天就要卖一万多个大洋。”到达石棉后,坐三轮到一小车站,换乘前往草科的面包车(20元一人)。14.30到达草科,此时我们就开始等呀等。从子梅村出来接我们的两辆摩托车已经到达草科,但其驾驶员在石棉采购东西,我们只有等。18.00左右,两个驾驶员终于回来了,我们做了个简单的沟通,当晚至少要到子梅村(因为外面的天气在变化,我担心我们登山的窗口时间不长,特别是草科的气温已经连续下降,更加剧了我的担忧。另外一个原因为若当天不能到达子梅村,就会增加一天的攀登时间)。其中一辆摩托车愿意送我们进山。因其采购的年货较多,我们先坐面包车到吉都家,然后用摩托车将两个登山包托到子梅村,我和背篼哥轻装走至巴望海(中间在树林里面走错路了)。当我们走过巴望海后,王堆已经骑摩托车到他家,并将自己的面包车开到路口,等我们了。经过一个小时的颠簸,我们终于到达王堆家。当晚在王堆家住宿。 2月9日(大年三十),背篼哥因扁桃发炎和轻微感冒,不能攀登。我考虑到最近天气变化,决定独自攀登那玛峰。于是我将帐篷加载至我背包,一提,发现超过我的负重(我的负重约为35斤,若超过这个重量,就会影响到登山的速度)。迫不得已,对物品进行调整,消减下来的装备有:2冰锥、2瓶水、手机一部。饭后,于背篼哥约定,最迟4日返回。若其要单独来追我,我的营地位于山背附近,靠近雪线,能看到贡嘎山。简单沟通后,便一个人坐摩托车出发了。早上9.20到达贡嘎寺,直接开始沿着贡嘎寺后面的路往上攀登,一直到山脊,然后沿山脊行走,12.00即到达视觉上的最高峰(实际上并不是,前面还有连绵不断的山峰要走) |
下午15.00,到达一垭口,因海拔上升较多,体力消耗太大,误以为距离那玛峰很近了,我开始选择营地,并将包放在一隐蔽位置,自身前往查看明日登顶的线路,一个小时后。我发现放包的位置,距离那玛峰较远,但又没有我现在所走路线的资料,故犹豫是返回营地取包,继续前进,还是再翻一个垭口,查看线路。而我选择了后者。登上一垭口后,发现了传统的路线就在山谷。这时,我好不犹豫的返回藏包的地方,继续往前走,想到贡嘎山对面的那个山坡平台附近扎营。但此时时间已经是17.00。天气也开始变化,原来阳光明媚的高原气候,随着贡嘎主峰附近云团的增加,开始变得昏暗起来,天边的云不断往贡嘎主峰移动,并不贡嘎主峰所挡。 我知道这不是一个好兆头,但若我就地扎营,说不定不能按正常计划登山。故硬着头皮往前冲,终于在天黑时,到达预定营地。此时两边山谷都起雾了,风也开始变大,并开始下中雪。我无法寻找到最开始看好的营地,只有就地扎营。一个人在大风中扎营的困难,大家都知道,风直接把帐篷吹扁了,花费约1.5个小时后,终于把帐篷搭好,并用风绳固定好,雪裙全部用石头压上。钻到帐篷里面一看时间:20.40。什么东西都没有吃就睡觉了。半夜,一声巨响将我吵醒,并伴随这“莎莎”声音,我知道,贡嘎主峰雪崩了。 2月10日(大年初一),早上睡了个自然醒,然后起床,烧开水,做米饭(得益的方便米盒)。因胃口不好,便将自己带的唯一一个腐败物资“苹果”吃了。我原计划轻装直接冲顶,争取在下午14.00前登顶,并返回营地。但后来改变了主意,担心线路太长,不能完成,就返回营地将所有东西打包,并负重至那玛峰对面的山顶。那里海拔超过5000米,我笑称自己“5000++的乱石碓,连连踩”。 仔细查看后,有3条路线可以选择,一、下至传统的C1营地,并上那玛峰垭口,在冰川下方建立营地,第二天冲顶。二、沿着山脊继续前进,到达峰顶下方,然后从左面攀岩上去。三、沿着山脊继续前进,到达峰顶下方,然后从右边攀冰上去。我并没有背负全套的攀岩和攀冰器材,只能选择传统路线。 以下是三条路线的示意图 |
本帖最后由 会飞的-鱼 于 2013-2-16 19:31 编辑 下午14.00左右,到达冰舌末端,在乱石堆中选了块营地,然后扎营。并睡了个午觉,16.00左右睡醒。然后做饭,发现这里的水全部有灰尘,连冰川里面都是灰尘,这也是冰川退化的很严重的主要原因。 破不得以,只能动用今日早晨化的雪水。晚餐是“老坛酸菜方便面”,味道比较好。饭后就躺下了,虽然时间还很早,但一个人实在是没有任何事情做。脑袋里面全部是今天看到的冰川资料,我只有一个人,无法接组。若采用一路绳,双冰锥的往返间保护,会浪费非常多的时间。最后,我考虑到最近白天太阳很大,会将积雪晒化,晚上气温又很低,积雪又会冻硬,故无保护冲顶的可能性很大。 从营地往上拍,冰川全部被晒成阶梯状,且布满冰刀。 |
2月11日(大年初二),早上还是睡到自然醒,太阳也慢慢出来了。饭后,将全套技术装备用登山包背着,开始了冲顶之路。沿着冰川和岩石交界的地方,很快就到了山脊。然后是沿着山脊前行 大家仔细看山脊,向阳面是阶梯状的冰川,背阳面是积雪。山脊上可供行走的宽度不超过40厘米。 山脊上前行约50米后,我觉得这种地形容易在山脊下方形成冰洞,顿时心里一凉。停下脚步,用行走镐往背阳面一扎,下面居然是空的,我心里面一愣。稳了一下心神后,背阳面不稳定,但向阳面即使下面是冰洞,昼夜的温差也使向阳面很坚固,我用冰镐扎了几下向阳面的冰,非常硬。就尽量往向阳面靠。 这就是那个冰洞,里面全部被积雪覆盖,最里面还是冰刺,一不小心就会变成刺猬。 下方是我的营地。 |