搜索

黑河

春暖花开的幸福

[复制链接] 查看:4402 | 回复:23

春暖花开的幸福

不知何时,天空又飘起了雪花,遥望外面的雪色世界,莫名的忧伤如潮水一样漫涌而来。经年忙碌,轻浅的脚步踏着沧桑的年轮,不知不觉淡漠了那些青春的梦想,遗失了一度的向往。挥手告别凝着淡淡忧伤的过往,如同秋风吹落殷红的枫叶,把心事深深埋在一段旧时光里,雁过长天,不留一点痕迹。常以为自己练就了一身高强的武艺,不知有痛,以为自己习惯了平淡苍白的生活,不会为一件事或一个人流一滴酸涩的泪。

今天看了文友的一篇文字,有一种东西温润如泉,轻轻漫过心海,漫上晶莹的眼眸,我努力控制,不让一滴流溢出来,我要把它深深珍藏在心里,我要用它酿酒,用澎湃的心房做酒盏,酿一世芬芳,温暖那些冰冷的疼痛。世间有一种爱能让红尘开出最美的花朵,世间有一种情,能让平淡的岁月处处飘着清香,世间有一种暖,能让一颗石头心变得温软如玉,世间有一种情怀叫感动,可以让无数人热泪盈眶……

也许生命里最不能缺少的就是感动吧。我是一个感性的人,容易情绪化,更容易被感动,常因一个关切的问候、一个关爱的眼神、一个温暖的故事情节、一些温润的文字以及一些质朴的画面而感动,可以为一部感人的电视剧泪流满面,为生活中遇见的一些美好而内心柔软。就像现代化的城市高楼林立,彼此相安住了很多年,却不知道我们原来是邻居,偶尔擦肩而过,谁也没有抬头注目一下,更不曾停下匆匆的脚步给对方一个会心的微笑。只因为一日,我丢了家门的钥匙,彷徨无助间,你热情地把我让进屋。手捧一杯冒着热气的白开水,我把疲惫和焦虑一股脑塞进了柔软的沙发。你边安慰着我,边拿起电话拨打开锁公司电话,看着你眼里闪现的真诚目光,倾听你关心的话语,瞬间,世界变得温情起来。

网上流行一句诗,世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是……,答案很多,而我要说,世上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是彼此对望,你和我之间却多了一堵心墙。世间有一条路,是通向你和我的心旅。

想起那是一个寒冷的冬天,也是这样一个飘着雪的夜晚,开心的聚会结束之后,同事为我拦了一辆出租车,告诉我到家打电话报一声平安,我心里倏然温暖起来。安静地坐在出租车里,欣赏车窗外一闪而过的风景,五彩缤纷的霓虹灯把城市装点的格外妖娆,宛如仙女的童话世界。霓虹灯闪烁的光影里,飘舞的雪花更加曼妙多姿。我的思绪跟着飘飞的雪花游弋着……

“大姐,你孩子多大了?”一声呼唤把我的思绪拉回。“十三岁了,读初一。”我回答。“我的孩子也这么大了,也该上初中了吧。”司机似自言自语,又像对我说。片刻沉默,他轻轻叹口气,说,“我好几年没见过孩子了。”“孩子呢?”我诧异地问道。“孩子和她妈在一起。”又是短暂停顿,他说,“不瞒你说,我是山里来的,老婆带着孩子跟有钱人跑了,因为穷,我买不起金首饰,更不能给她们母女富足的生活,老婆狠心走了,离开我好多年了。为了生活,我离开了大山,到外面寻生活,不指望她们回来了,就自己一个人过吧,包了一台出租车,我干夜班,挣的钱自己够花,一个人吃饱全家不饿了。”他平静地述说,黯然的眸子看着前方,眼里没有一丝光亮,仿佛在说别人的故事。听说他是山里来的,老婆跟有钱人跑了,我心里忽然产生了莫名的恐惧,我攥紧了手心,后背僵直,假装若无其事地望着窗外。为了放松紧张的心情,也为了平息那些伤心往事在他内心掀起的波澜,我笑了笑,我感觉我脸部的肌肉都是绷紧的,我说,“你还年轻,有手艺,感觉你开车技术不错啊。”我用眼角余光观察着他的表情,继续说,“慢慢来吧,相信总有一个爱你的人在路上等你,只是缘分没到,你别着急啊,缘分是可遇不可求的。人这一辈子谁能一帆风顺呢,不经历苦难你就品不出人生的甘甜,当有一天你拥有了属于你自己的那份幸福,回首曾经,你会感谢命运,感谢老天对你的厚爱……”我尽量语气放的温柔平和,心里却盼望着快点到家吧。

我也不知道自己后来都说了什么,听着我的话,他忽然笑了,我侧目看见他眼里闪过一抹晶莹,方向盘在他手里自如地转动,又过了一个路口,他轻轻刹车,我到家了。付了车费,我礼貌地说一句“谢谢”。他打开车门,看着我说,“该说谢谢的是我,你是一个温暖的人,和你说话很开心,希望下次还能载你。”我一愣,立刻说,“谢谢你,也希望下次还能遇见你,祝你好运。”他向我挥了挥手,轻盈地启动车轮,消失在苍茫的暮色中。蓦地,我听见了轰的一声巨响,那是心里高高垒起的一堵防御之墙坍塌了,瞬间心里盈满了温暖和感动。望着出租车离去的方向,默默祝愿,陌生的人啊祝你幸福。

今夜夜色浓重,雪花依然纷纷扬扬,收回飘远的思绪,坐在莹然的灯光下,捧起一本书,让温润墨香恬淡这宁静时光,拿起一支笔,记录简单的生活,欣喜平淡流年开满了芬芳的花朵。洗尽铅华,看云卷云舒亮丽平凡的日子,抛却忧伤,清茶淡酒品尝岁月的醇厚。忽然想起诗人海子那句诗,“从明天起做个幸福的人/喂马劈柴周游世界/从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海春暖花开……”    面朝大海,春暖花开,这样平淡幸福地活着真好。                                                                             

2013年2月17日午夜草稿
11人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
春歌2012 发表于 2013-2-17 23:23 春暖花开的幸福    不知何时,外面又飘雪了,细碎的雪花随风飞舞,在灰蒙蒙的天地间 ... ...

世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是……,
春歌2012 发表于 2013-2-17 23:23 春暖花开的幸福    不知何时,天空又飘起了雪花,遥望外面的雪色世界,莫名的忧伤如 ... ...

春暖花开的幸福,真好,知足长乐,开心就好。
面朝大海,春暖花开
春歌2012 发表于 2013-2-17 23:23 春暖花开的幸福    不知何时,天空又飘起了雪花,遥望外面的雪色世界,莫名的忧伤如 ... ...

散文家!好!,棒!
面朝大海,春暖花开!!平平淡淡才是真!

面朝大海,春暖花开,这样平淡幸福地活着真好。支持,顶帖                                             

欣赏美文

支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |