搜索

遵义

我爱五指山,我爱万泉河。

[复制链接] 查看:24604 | 回复:169
     “我爱五指山,我爱万泉河”应该是很多人耳熟能详的歌词。俺就一直在琢磨,这“五指山万泉河”究竟有啥值得如此歌唱,如此深爱的呢?于是
,利用春节假期,一为躲避年节的纷扰,二为寻找温暖的地方渡过寒冷的季节。去看看歌词里所唱的“五指山万泉河”咋就如此让李双江迷醉?

9人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
     约了几个驴伴,几经辗转,终于来到五指山大门时,却被告知;山上不许扎帐篷。所带背包只能寄放在门口。额滴个娘哎;不带帐篷上去,穿越五指山不就成了空想。拿出俺的“中华户外采访证”忽悠半天,也无济于事。算了,咱撤退下来,另想招吧,就不信活人能让尿憋死。沿五指山下的水满乡溜达一圈,远远望见主峰脚下的山沟里仿佛有人家,顶着烈日
,走到那一问;你猜咋的?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。那家人开口就告诉我们,从他家后面有条小路直到主峰脚下,远远地绕开了景区大门。他们曾给与我们类式的驴友带过路。简短的交涉,请他给我们带路,费用200    (特将该向导的地址,电话公布于此,水满乡什(读zha)再村,王明金,电话;15120937784.想去五指山上扎营的朋友,到哪可与他联系。这人挺厚道,给我们带路的价格就是他说多少就是多少。我们没还价的。)

在他家用过简单的午餐,出发上路。走进五指山,在阳光的斜照下,山谷间浓绿荫郁之中如薄纱般的轻雾萦绕升腾,别有一番意境。路的一侧是不知名的热带树木花草或长满藓苔的岩石,另一侧是向下延伸的密密覆盖着植被的陡峭的山坡如倾泻中凝固的绿色波涛,有山重水复的厚重又有一些临崖远眺的险峻,四周全是浓绿青翠的高山,丰富、绚烂。随着阳光角度的改变,四周清淡浓绿粉红紫艳吐出万千的盎然生机在阳光下翩翩。仰头望,远远的一座青山巍然挺立在一片树梢之上,那就是传说中的五指山主峰。山势雄浑挺拔,姿态刚毅明朗,在连绵起伏的群峰中突凸指天,有一种唯我独尊的霸气,好一座名山。山因势而升,水顺势而流,此山如此出类拔萃笑傲群雄,巍巍俯视脚下群山,难怪它被颂扬、被膜拜传承到如今。

4人点评 收起
曲行老驴 发表于 2013-2-21 12:42 “我爱五指山,我爱万泉河”应该是很多人耳熟能详的歌词。俺就一直在琢磨,这“五指山万泉河”究竟有啥 ... ...

分享支持,祝你愉快......
1人点评 收起

1人点评 收起

路,陡峭难行,热带雨林缠绕错节的根,横七竖八地拦挡在途。路边形态各异的古木伸出苍然繁茂的枝叶几乎遮挡了天空,刚才在山脚下还觉得热带阳光有些灼人,现在站在树荫中感受那阵阵凉风。湿润中带有花草芬芳的空气,清新爽肺。目之所及,上下远近都是不知名的树木花草,森林茂密,种类繁多,山路崎岖,陡削难行。就是一样的绿也有层层叠叠万种风情,更不用说大小花朵粉白紫红绚烂多彩,而自然生长的树也是形态各异,有令人无限遐思的、有令人忍俊不禁的、有令人莫名其妙的。走进五指山,就等于是在参观一座庞大的热带雨林自然生态博物苑。

2人点评 收起

山涧的小溪,在落差和岩石的鼓励下,奔腾跳跃欢歌向前,总有绵绵的浪花溅起。如果说大海的吼叫是雄浑的交响乐,那么山涧小溪的欢唱是清纯的民间小调。水落处,清莹莹的溪水托着洁白的泡沫萦绕婉转,无数的泡沫破碎时不断弹射着细小的水珠,在水面泛起雾一样的水汽,折射阳光映射出一小段精巧的彩虹,然后溪水又一路嬉笑着向前。

捧起一汪溪水送到口中,凛冽甘甜。

1人点评 收起
     来时曾想;五指山不过海拔1867, 车到水满乡,已经是位于海拔600米左右的高度。再攀登1000米,对贵州的驴友来说,应该不是很大的问题。殊不知,来到主峰山脚,开始向上攀登时,才发现到达主峰没有真正的道路,几乎全是在林中穿插行进,热带雨林乱七八糟的树根横亘在途,而所谓的路几乎全靠手拉脚踏这些树根,在几近80度的山坡上费力攀登。也曾攀爬过这样陡削的山,可一般都是可望可及,在鼓气奋力攀爬一二个小时,就能看到希望,就能到达山顶,就能感受胜利的喜悦;可,没想到五指山的攀登,一直是在这样80度左右陡削的坡上苦挣,几个小时过去了
,仍然看不到山顶在何处?不知道还有多少艰难的道路在前面;不知道还要攀爬几个小时?30度的高温,手脚并用而消耗的体力,让每个人的体能几乎殆尽。几个体力稍微差点的伙伴,已经宣布实在无法继续前行,只有半途退出。继续坚持下去的,因事前对五指山攀登难度估计不足,带的饮水有限,个个都已经所剩无几,山上又没任何可补充水源的地方,疲累,饥渴交替折磨我们的身体和精神,只剩下咬着牙,手脚着地匍匐挪移。在那些大小岩石形成的路、黄泥巴窝窝形成的路、湿漉漉布满青苔的路,树根盘绕着直上直下的路,峭壁边老树上连接着枯藤的路------向上向上,唯一的信念就是“爬上去”。

1人点评 收起
  • tengwh 30度 真是比较好我很佩服你们,走迷路咋办我就是路痴,大体方向感没问题,微观不行容易转圈圈,不熟悉没向导我不敢走。 2013-2-21 17:31
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |