搜索
深圳

2013春节从不同经纬度重新发现我的故里(瑞金 于都 兴国)瞻仰红色苏区.风水学.丹霞貌

[复制链接] 查看:12817 | 回复:99

2013春节从不同经纬度重新发现我的故里(瑞金 于都 兴国)瞻仰红色苏区.风水学.丹霞貌

记得以前去一些地方玩.我似乎总是要比当地人要熟悉路线和景点.大部分是从地图和网路上整理攻略.

还是一个人.在路上.且全程翘票(罗汉岩30讲地方口音语言.其实有法子且容易逃的.时间等原因)
1.问路的时候.当地的大部分人.他们大部分是在家务农.外出做工.根本没什么时间去好好走自己的家乡.
最多也就是隔壁镇.或县路过办事.短暂逗留就回自己家..所以我问他们.他们有些人也没听过那些地方.
开发的景区.已经有了新的命名.他们也不知道.只知道他们小时谋生去过.

2.很多地方村民.对于自然.花草.山水.户外.环保.意识.观念很薄弱.常常认为好个是吃饱了没事.跑山沟里
转.大致认识只有大都市的纸醉金迷.霓虹闪烁.鳞次栉比的摩天大楼.CBD 商业街.车水马 龙.宽广车道.etc 现代方
设施.才是好玩的.这才是他们向往的.

3.所以这次.我要 新发现我的故乡,三年前回来老家的时候,看到那些瓦砖房屋,炊烟村落,上山砍柴,
农田灌溉,邻舍大声吵架,村道脏乱,摩的飞车,让人感觉荒凉,落后,野蛮!如今让我换一个角度重新认识
故乡的自然美和人文和谐,质朴吧,这种情况只是城乡表现形式有异,为何我们不能去用欣赏他乡态度,眼光,
来欣赏自己的家乡呢?我们除了现实,世俗批判之外,应该拓展多纬度的眼界,多一分包容,多一份理解,多一分热爱T^T
4.对于故乡总是模糊却亲切的.虽生在这里.但上学.工作.在老家待的时间还是短的.
如果我们带着历史.人文.民风.地理.来这一块土地.会发现其实我们对自己的家乡还是很无知的.
无须羡慕他乡的大山大水.西藏 丽江.热爱自然.从发现自己的家乡.热爱自己的家乡开始吧.

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

1人点评 收起
Deja_vu^_^ 发表于 2013-2-21 23:26

新房子
1人点评 收起
Deja_vu^_^ 发表于 2013-2-21 23:18

不错,貌似俺们那里也有类似的地方~
1人点评 收起
  • Deja_vu^_^ 绝对是 独一无二的.现在这座狮山.只剩下狮头与村落为伴. 狮身被工业化石灰厂日益打没了. 2013-2-21 23:34
冰湖户外 发表于 2013-2-21 23:28 新房子

陈旧的青黛砖瓦房子.及背后沉睡数千年的狮山才是我眼中的风景
淡淡de蓝色 发表于 2013-2-21 23:31 不错,貌似俺们那里也有类似的地方~

绝对是 独一无二的.现在这座狮山.只剩下狮头与村落为伴. 狮身被工业化石灰厂日益打没了.
Deja_vu^_^ 发表于 2013-2-21 23:18

过年去了那么多地方啊
1人点评 收起
  • Deja_vu^_^ 专程造访老家.只去了两个县.一个市呢..呵呵.以后每次回家一次去一个县.市. 2013-2-22 00:06
住在你隔壁 发表于 2013-2-21 23:59 过年去了那么多地方啊

专程造访老家.只去了两个县.一个市呢..呵呵.以后每次回家一次去一个县.市.

如果这头树要评年轮等级的话.至少是300年.二级古树了. 这个村里典型.常见的樟树.
有不少被砍伐了.剩下几头被附近的村民 私有平分了.
为何自然 成这样了?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |