搜索

开封

白马非马,驴友非驴——穿行白马涧

[复制链接] 查看:13623 | 回复:62

上周末,金阳约伴,一行六人穿越白马涧,记录如下。
8人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
    沉寂了整整一个冬天,四肢已变得僵硬而无力,心情在现实的禁锢下愈发沉闷和晦暗,好在,新年的钟声终于敲响,预示着又一年春天的到来。转眼间,一年又过去了,每个人都老了一岁,然而山川与河流却永远不会衰老,它们在冬天沉沉睡去,在温暖的春风的召唤下,它们迫不及待的苏醒过来,再一次焕发出青春的光彩。
    我也觉得到了该背上背包,继续行走的时候了。恰逢金阳约伴穿越洛宁白马涧,几乎没有犹豫,立即决定相伴同行。穿越白马涧,登上莲花顶,据说是河南驴友的毕业线路,那我也试着接受一次毕业考试吧。自从有幸成为驴后,我常常在想,一头驴,究竟要走过多少路,翻过多少山,淌过多少河,才能成长为一头强驴呢?或许答案就在漫漫的路途中吧。
    我们一行六人的小队伍,于22日晚上八点四十左右到达了涧口乡,简单腐败之后,随即向砚凹村进发。在砚凹村村委会旁边住的一位老乡告诉我们,往前不太远的山顶有一大片空地,是扎帐的好地方。此时已近晚上10点,四周漆黑而静谧,在月光的指引下,我们行走在盘山小路上。生活在城市的人们,很少有走夜路的机会,城市的路灯和霓虹使月光和星光黯然失色。走在这松软的散发着泥土气息的山路上,在浓浓夜色的包裹下,感官触觉向四面八方延伸开来,心灵渐渐宁静而悠远。

第二日清晨,收拾停当,一行人向白马涧进发。五里渠、下涧果、刘后坡、鰾池、黄窑……穿越过程与其他驴队大同小异,无需赘述。只是由于我们一行无人走过这条线路,而且山上岔路众多,因此走了不少冤枉路,攀爬了许多不需攀爬的山坡,来来回回、反反复复,耽误了不少时间,也消耗了不少体力,照顾到队伍中两头新驴的意见,因此大家一致决定放弃登莲花顶,从鰾池出山。这次的毕业考试就留待来日吧。
    每到一个地方,我总好奇于这个地方的来龙去脉。比如白马涧,为何要叫白马涧呢?这个名字有什么来历吗?无奈却百度不到。联想到洛阳城中的白马寺,莫非当时驮经的白马是穿过此涧进入到了洛阳城?忽又想起古时名家公孙龙提出的著名逻辑问题“白马非马”,主要说的是事物的共性和个性所具有的内在矛盾。由此想到了一个有意思的类比:驴友非驴。每个驴友都是活生生的人,自然不是驴,可是是什么使我们放弃了轻松舒适的环境,像驴子一样驮上几十斤重的背包,跋涉于崎岖艰险的山路中,而且乐此不疲呢?你能告诉我答案吗?

3人点评 收起
沙发~~额~~欣赏大作!
1人点评 收起
¥瘦马¥ 发表于 2013-2-26 22:51 沙发~~额~~欣赏大作!

大作可不敢当啊。
行走于夜间的山路中

1人点评 收起
赶完夜路,扎好帐已近11点了,快快进入梦乡吧

晨曦中的山中小路,迎着朝阳出发吧

探路

著名的五里渠,每个穿行白马涧的驴友都拍过类似的照片