搜索

10067

主题

马一桦关于“雅拉神山”归来的一点说明,更多内容正在整理

[复制链接] 查看:6023 | 回复:24
发表于 2005-11-5 21:48 1 只看该作者 | 倒序浏览
  我正在写有关的情况,<br /><br />  这次路线非常难,再加上天气和地震的原因,这种情况下,能够全身而退是最圆满的事。<br /><br />  地震的震中在雅拉和八美之间,据八美的人说,当天从下午7点多到次日早5点多,一共震了八九次,而我们在山上时不知道,以为是别的原因,当时的气温极低,我们已经冻伤了,就在地震的这段时间里,我们连夜下撤了1500米,天亮了才从一条沟里走出来。由于当时风奇大,雪从上,下,左,右不同的方向扑打我们,有时感觉象雪崩,我们很快就被浮雪埋住了,幸好路线极陡,没有陈年的硬雪,所以不会有压死人的雪崩。<br /><br />  下山后我们才从大本营的工作人员处知道是地震,我们担心只是初震,如果有更大的地震我们跑都跑不了,也庆幸当时地震只是把山上的浮雪往下抖,所以我们得以全身而退。<br /><br />  从技术难度方面来说,这也可能是国内目前走过的最难的路线了,一天只能上升一百多米,一共1800的高差,我们已经建了六个营地了,除C1是从BC上升了600米外,其它几个营地都是每天只上升两百米左右,这在国内的登山活动中是绝无仅有的。<br /><br />  在攀登幺峰时,曾山敢50米才设一个锚点,而在雅拉,我们最后一段,他有十米的横移,放了六个锚点,我们有的地方只能靠荡的方式才能过去。<br /><br />  有浮雪的岩石上攀岩只能穿冰爪,否则会打滑也不放心发力,现在冰爪已经磨圆了。帐篷都是我们在40度的坡上挖出一小块地来,搭建时只能用上两根杆,人在里面只能挤着座着,相同的情形我在11期《山野》杂志关于阿尔卑斯的文章里已经写了,所有的装备都要在锚点上固定好,当然包括人,所以睡觉也要系好安全带。<br /><br />  先写到这儿,还是等更详细的文章出来吧。<br /><br />
发表于 2005-11-5 22:20 2 只看该作者
等待中!
发表于 2005-11-6 07:44 3 只看该作者
等待ing`加油~
发表于 2005-11-7 01:31 4 只看该作者
虽然没能登顶,但收获还是挺大的啊。安全回来就好,下次还有机会。<br /><br />盼望更新的报道。<br /><br />
发表于 2005-11-8 05:35 5 只看该作者
如果登上了去申请个金冰镐奖也不过分,毕竟在国内老马和JON都是一等一的好手,他们说难肯定就是很难了,相对于我们这种普通的登山爱好者上去肯定是尸骨无存&#33;
发表于 2005-11-27 21:38 6 只看该作者
就是,何况他们还带个摄像师,要是他们也带我去就好了。看了他们的PP,真是莫法登的路啊!我想这次他们要是两人去,少带点装备,应该能上去。
发表于 2005-12-3 02:43 7 只看该作者
你的意思是否是我拖累了马和曾?决定能否登顶的因素有很多,但这次是难度,而不是时间。我从2001年开始学习登山,并非一个只会在平地上拍摄的摄影师。
水1998
发帖:89 帖 在线:85 小时 注册:2005-11-17
发表于 2005-12-3 04:21 8 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2005-12-3 07:04 9 只看该作者
高山摄影师了不起,期待着您的好片子.
发表于 2005-12-3 07:19 10 只看该作者
期待你的pp,不是说曾山的像机掉1000m崖下面吗,目前就只有看你的了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |