搜索

济宁

最忆江南(乌镇篇)

[复制链接] 查看:7226 | 回复:56

screen.width-350)this.width=screen.width-350">

来乌镇采风,一直是我最大的梦想,终得以实现,那份喜悦早已按捺不住爬上眉捎。走进乌镇依然有种恍如隔世之感,如今它不在是梦中的模样,触手可及。乌镇又被分为东南西北四个栅,所谓的栅,相当于古时的城门,四个栅如同一年中的春夏秋冬,有其共同点与不同处,可谓各有千秋。分割后的四栅,可以购票游览的只有东栅与西栅。

人说,来乌镇遇上雨,是一种缘份。几次来江南总会不期而遇,或许是我与江南有着前世不可割舍的情缘,这次也不例外。雨中总让人生出几分的缠绵与委婉。来乌镇游览更多的是为欣赏那小桥,溪水,弄堂,古屋与老街,虽是大年初四,仍旧是人潮如海,我略微统计了一下,游人中,每三,四十人中便有一人携带相机,使用手机拍摄者数不胜数,不断提升的生活质量与经济发展让人感慨。此次来乌镇过大年“长街宴”的场景必不可少,那份浓郁的江南丰年的味道被人们喧哗到了极点。在每个摄影者眼里,逝去的是岁月,留下的是风景。

在乌镇最具风格的要数水廊,一道车溪分两岸,木结构,小砖盖,古人云:廊棚一夜遮风雨,积善人家好运好。走在这长长的廊下,风天可抵御,雨天不湿鞋。一座座风格各异的小桥把林林总总的市井,串连在一起,形成它独特的江南风韵,桥上,人来人往,桥下,舟楫如流,小船任意穿梭,不时飘来船娘的动人歌声,那船娘的脸上,挂满质朴与恬静,伴着乌篷船缓缓划出视线。来江南只为圆一个梦,一个不能兑现的美梦,人的一生,总有一次荡气回肠的爱情,遥不可及,昨夜的梦,早已消失在了小巷的尽头,水乡里的故事依旧百转千回,而我的故事已尽尾声,前世五百次的回眸,只落得今生的一次邂逅,足已。雅致的乌镇,点亮心头一道久违的风景。

夕阳西下,岸边家家户户张灯结彩,五彩缤纷的灯光把河面映得格外妖娆。赏不完的江南风景,摄不尽的诗情画意,华灯初上时分,愈加人流如潮,总算挤到“长街宴”,只为拍摄这一刻的繁华。在“长街宴”的尽头,择了一处天然茶吧,落坐,娇小玲珑的老板娘送上一壶龙井,一盘瓜子,临河而坐,喝的是那份悠闲与自在。我思绪趁机游走,不远处,那檐下垂挂的红灯笼,可是为远方串起的长长守望?今夜,你还会来我的梦里吗,与我一同江南踏春。总想,在繁华落尽处,寻一处风轻云淡,看细水长流,待春暖花开。一阵喧哗,打断我的思绪,却原来是拜年的喜船渡来,船头站一对青年男女,身着新衣,不断向岸上行人道喜拜年,两岸又是阵阵掀起的喧嚣。江南水乡,赏不尽的风情万种。

万千思绪挂眉梢,一道道清浅的印记,刻画出经年的轮角。当怀旧成了一种情愫,当思念成了一种习惯,我依然痴迷这美丽的江南,今夜携一缕清风,拥你入梦,小桥依在,河水悠长。

11人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
好片片支持
给亲们上图片!

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)
4人点评 收起

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)
2人点评 收起

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)
4人点评 收起

谢谢阿托品 :))
俺拍摄的图片~~~~

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)

最忆江南(乌镇篇)
3人点评 收起
谢谢阿托品 :))
俺拍摄的图片~~~~
1人点评 收起
山东九妹 发表于 2013-3-2 17:31 screen.width-350)this.width=screen.width-350">      来乌镇采风,一直是我最大的梦想,终得以实现, ... ...

谢谢分享  欣赏  
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |