搜索

铁岭

铁岭穿越一日游

[复制链接] 查看:4422 | 回复:19

其实幸福,一直与我们同在(铁岭穿越一日游)

“风儿传来,是我和天空的对白。其实幸福,一直与我们同在。”那英春晚的《春暖花开》歌词旋律瞬间攫住我的心。昨天去铁岭后砬子山穿越路上,这首歌蓦然苏醒回荡于脑海。
       想象中的铁岭很近,实际行程用了两个多小时。一路有小福子的调侃忘记了旅途寂寞,车厢笑声阵阵,印度见闻听着新鲜有趣。他说为看沙滩万人裸浴的壮观景象累成了现在的小双眼皮。行路人的一番感言则露出极丰富的驴游资历,只有常年走在路上的人才能有那样深刻的人生感悟。远离闹市,走进自然,反观自省,才知道自己想要的是什么。
       到了目的地,一位很朴实的老爷子担当我们的向导,后来得知被当地人称作“座山雕”。仔细端详了冠以土匪名字的这个人——类似军装打扮,一抹黑胡子,大大的墨镜遮住了眼睛,瘦瘦的样子,和土匪不挨边啊。通过熟人介绍得知,他是当地有名的根雕艺人。难怪在山中捡到一截奇特模样的小木棍被大家围观了呢。外围的人还以为见到了大人参了,这个羡慕。“座山雕”,顾名思义,就是这座山有名的雕刻家。我们就随着他,开始了穿越的旅程。依旧是道边合影留念,接下来三四个人莫名地跳进齐膝的雪沟。我不禁惊叫:还有别的路没啊??没人理会,我们几个,特别是另一头弱驴你方唱罢和我看看无路可退,硬着头皮打破了来时路途艰险莫向前,在山下照相等待的计划。我陷在深雪里,手脚并用向山上攀爬,不到一分钟就来个侧摔,尖叫后被拉上来再拽别人。第一次登雪山,装备不全,体质又相对较弱,忐忑不安地前行,多远多高啊?撑不下去有又路可退,咋整啊?走了百米之后,山风阵阵清新凉爽,踏着前人的足迹握住树干小心翼翼,慢慢地,心情愉悦放松下来,开始有说有笑地拍照了。哈哈,我们冬天出队也可以哦,不需要冬眠了。美女杏儿的蓝色调装扮很淑女,加上淡淡的妆容,美丽迷人;聆汩姐是我们公认的美女,高挑身材,皮肤白皙,掩盖了年龄。亮黄色的棉服,精致的五官,身旁向来不缺护花使者,呵呵。还有花开无双,艳丽端庄,比实际年龄小10岁。最美不过女人花,大家昵称之为“小花”,温秀可人。除了众多美女,还有熟悉的大哥面孔,再次重逢,倒也亲切。园歌大哥,行路人,咖啡大哥,美女保镖等,边拍照,边照料驴友的安全。尤其是咖啡大哥,还特意制造了三次“假摔”,警告我们很危险,不要盲目模仿,呵呵。真挚的友情随着足迹的延伸,及时的提醒,手杖的帮扶在逐渐加深。没费多少力气我们就到了山顶的瞭望哨,极目远眺,山势连绵,虽然无法和长白相比,却也不会心生失望。停留片刻,下山了,难度大了许多。体会到了“上山容易下山难”这句老话的含义:上有攀附的树干,下去时身体的重心因脚下湿滑而失控。到了雪深到跨的下坡路,深一脚浅一脚,不时有人摔倒,不知谁突发奇想,坐着往下滑行。我觉得新鲜刺激,迅速响应,不错,速度快多了。不过,后腰灌雪的滋味却不怎么样。干脆俩手捂着后腰哧溜下去吧,充满童趣。因为缺乏足够的经验,没带雪套,鞋子变成水靴,袜子湿了一半,将就忍受。简餐后,向传说中的千年古洞进发。我把它想象成了去过的本溪水洞,彩灯映照出的形态各异的钟乳石奇观,神往之心使我们加快步伐,不顾田地泥泞,来到古洞脚下。有人在上面喊:不用上来了。我诧异,逗我们玩吧,非上不可!上去了,进去了,小的可怜的石洞,可是农民耕种时避暑躲雨的好去处。 或者,在战争时期,敌机盘旋,躲在里面,可能相对安全。
       没关系,和朋友们出行,处处是风景。返程吃农家饭菜的旅程可谓艰辛。长长的冰面乍看心胸开阔,兴奋雀跃,一顿拍照。我们的新外挂一溜飞奔不见踪影。我纳闷体力再好也要和我们在一起啊,跑那么快干嘛啊?后一追问原来是怕掉河里吓滴,啊哈哈。我们也不傻,观察地势的同时和对老向导的充分信任,再加上领队杏儿多年的经验,是不会让我们涉险的。兴奋劲一过,风也大了起来,冲锋衣都要吹成蒙古包了。最难过的是脚下,每走一步都踏破冰面,我想起小时候的水靴,真想把冰水控干了,换上一双干爽的鞋袜,哪怕是一双旧旧的带针线痕迹的破拖鞋也好。那凉意往上窜腾直达心房,“透心凉”这个词 形象之极。我们共同怀念起往日的温暖舒适。舒适的鞋子,衣服,老婆孩子热炕头。。。太多的温暖细节构成了平淡如水的幸福生活,可是,我们怎么因为习惯了而变得麻木了呢?我们常常被好日子麻木了神经,却永远不会习惯痛苦的滋味。就如给你天天灌辣椒水坐老虎凳你也不会习惯不会没感觉一样。有时真得感谢痛苦的提醒,这样才能倍加珍惜易得的幸福。我们走了一半冰路,累“拉爬”了,痛酸的双腿移动起来格外费力。我们尝试着倒行,互相搀扶,最终还是选择唱革命歌曲鼓舞斗志转移注意力。别说,这招管用了。行路人大哥会唱的还挺多,歌声洪亮,振奋人心,救了我们。终于到达岸边,才和这条漫漫冰河挥手告别。这就是铁岭有名的榛子岭水库。行路人指向远方我们穿越的行程,我们自豪地笑出了声。岸上的一百米,痛感更强烈,好歹到了向导大哥的塑料大棚院落中。浓香热乎的豆浆一口气喝两碗,过瘾。我又提出个请求:有卖鞋袜的没?向导说没有。谁知他回屋翻出了一双还带着标签的灰色男士新棉线袜来递给我。我愕然了,这也许是老人的孝顺儿女给买的甚至春节都没舍得换上的袜子吧?感动顿时溢满心田。我忙翻找零钱给他,岸边大哥却替我买单了。
      行走一路,大自然的恩赐 ,人间的温情,让我不觉中想起那英的歌:  “生命如水,有时平静, 有时澎湃,穿越阴霾,阳光洒满你窗台,其实幸福,一直与我们同在。我的世界,春暖花开“。

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游
欣赏支持
风儿传来,是我和天空的对白。其实幸福,一直与我们同在,寒风刺骨,没有挡住,驴友们那种与大自然抗争,唱起了,了亮的歌声;“生命如水,有时平静, 有时澎湃,穿越阴霾,阳光洒满你窗台,其实幸福,一直与我们同在。还是给上几张图吧,让驴友们欣赏。

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游

铁岭穿越一日游
好景色,好游记,欣赏,支持。
才女!支持!
欣赏精彩游记 感谢分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |