搜索

关于万次火柴无用论

[复制链接] 查看:36905 | 回复:69

万次火柴,相信大家对这个小东西并不陌生了,钥匙扣的体积,里面能装几毫升zippo或火水油,利用自带的金属打火棒和长条打火石摩擦生火。

就是这个小东西,在各大户外论坛被大多数人嗤之以鼻,每每提及到都会被人评作垃圾,无用,废物等等...曾几何时我咨询过一些户外老驴,他们的评价也是:没有用,装饰品,不如一次性打火机...抱着玩的心态买了一个回来,到手的几天经过玩耍,当时的确觉得没有什么作用。因为使用的燃料容易挥发,几天不用也会耗尽。

没有燃料就不能生火吗?经过研究,非也。现时户外流行打火棒(又称作取火器、镁棒等),是经过摩擦产生大量火花点燃引火物,在恶劣环境也可以使用。万次火柴的火石条和取火器一样的,只是尺寸缩小了好几倍,可以称迷你型。如果好像取火器一样用产生的火花点燃引火物是不能的,产生的火花量太少了。经过多次试验,终于可以利用万次火柴在没有任何添加燃料的情况下取火,摆脱垃圾称号。

方法如下:

1.首先准备引火物,我用的是常见的纸巾:

2.将一部分纸巾尽量撕碎成戎装,越细越好,越细越容易点燃。

3.将万次火柴上的火石条用自带打火棒刮一些火石碎屑落到碎纸上面作辅助引火。

黑色粉末就是刮出来的火石碎屑

4.最后一步,像平时一样擦万次火柴,等它产生的火花飞溅到刚才刮的碎屑上从而进一步引燃纸巾。

纸巾最终被引燃,由于全程单人操作,打火瞬间没办法拍下来,但的确是用万次火柴在没有如何燃料情况下引燃。

好了,现在这个被大家认为垃圾的东西我当钥匙扣一样天天带在身上当作随身PSK。

呵呵~~~~忘记声明一下,本人并非产品枪手,也不是商家。
这个确实非常好用,用熟练了,用卫生纸打火往往是一次成功,并不亚于专业打火器。
而且用质量好的火柴燃料也不容易挥发,至少几个月没用也可以顺利点火,水电的急救包里就有一个,但是外面那层不锈钢外壳已经被去掉了,实在是没用~

不错,顶!
原帖由 爱水电 于 2008-11-24 00:45 发表 这个确实非常好用,用熟练了,用卫生纸打火往往是一次成功,并不亚于专业打火器。而且质量好的燃料也不容易挥发,至少几个月没用也可以顺利点火,水电的急救包里就有一个 ...

卫生纸是点的着的,这个是试过的。但是万次火柴容易漏油也是碰到过的。
还有质量好的燃料也不容易挥发,这句话要怎么理解呢?是质量好的万次火柴加了油以后不容易挥发呢还是万次火柴加了质量好的油不容易挥发?
如果是前者,那么可能我的火柴质量不好,反正是漏油挥发都碰到过。
后者的话,我用的是正品zippo油,不可谓质量不好了吧。而且正品的zippo油在我用了这么多年zippo看来是比劣质油挥发的快的。
质量好的火柴既不漏油,也不挥发。
油的质量一般问题都不大。
因为用的频率不高,几个月也许才加一次,前提是这种火柴质量要好,市场上劣质产品太多了~
呵呵  不错
原帖由 爱水电 于 2008-11-24 10:24 发表 质量好的火柴既不漏油,也不挥发。油的质量一般问题都不大。因为用的频率不高,几个月也许才加一次,前提是这种火柴质量要好,市场上劣质产品太多了~  ...

那就说明我买到劣质货了,下次再找找其它的。ms看上去都差不多
呵呵 :lol
:loveliness: :loveliness:
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |