本帖最后由 无花∷ 于 2015-3-8 03:50 编辑 望天鹅位松江河以里,海拔2050余米,是东北第二高山。此前,我曾于2012年的2月,2012年12月两次去过。都留下了美好的记忆。这一次来,就是要换一种睡觉的方式,体验一下高山雪洞的滋味。 3月9日早6点我们19人,在松江河蓝迪宾馆出发,8点种左右就到达了位于望天鹅第一台阶处,这里由于风力使然,加上地形地貌的原因,积雪厚度足有三、四米高,为我们提供了最为理想的雪洞开挖地点。 从白山群主多彩第一锹挖雪开始,到白山群三个雪洞建成,足足用了四个多小时。通化群稍滞后一个多小时后,三个雪洞也相继完工。之后虫、双鱼、紫滕、虎哥、巧语等白山户外的同伴开始向望天鹅顶峰冲剌。14点半,通化群的秋风、李勇、云中鹤、乐乐等也开始登顶望天鹅。 三月的天气已经开始回暖,雪粘度增加,在雪洞开挖的过程中,很多人的衣裤、鞋已经湿透。 16点左右,白山户外的人从望天鹅下撤至雪洞。 因为先前来过望天鹅的原因,这次我、太子刀、红叶、云儿留在雪洞。早晨吃了一点粥,重装深雪中行走了两个多小时,加上四个多小时的雪洞挖进,滴水未进,我钻进了挖好的单人雪洞,拿出了炉具、饮具下了方便面,然后拿出酒壶,就着香肠,一个独饮起来。三两酒下肚,明显感觉得到身体的热量上升。这时的时间也仅仅只有15多点。我出爬雪洞,这才发现天气已经骤然变化,风夹着雪扑面而来,气温急剧下降。我跑到几个洞口前,与已经钻进了雪洞的同伴们寒喧几句,拍了几张片后,返回我的“别墅”前,这时通化的6名驴友还尚未回来。太子刀有些着急,可也没有办法。我只能在心理默默的祈祷他们平安回来。第二天才得知,他们于17点多,打着头灯,冒着风雪返回雪洞。 回到雪洞口,仰望天空翻滚着的风与雪,眺望着迷蒙隐约的山影与林海,我找不到再可以支配自己的任何事情,尽管我很不情愿,但还是钻进了雪洞,钻进了睡袋,把手机接上移动电源,然后拍了几张雪洞内的片子。这一刻是16时15分。就是从这时开始,我进入了之前我追寻的雪洞露宿生活,足足持续12个小时零45分钟。 不知不觉中我睡着了,不知不觉中我又醒了。太过短暂的睡眠,让我经历了整整一夜的清醒。 我不想在寂寞中度过,我要多彩丰富的生活。我打手机,我要与白山户外的、穿越高山户外、一路有你户外、漫步林间户外、江之源户外的同伴们交流,把这里的一切告诉给他们,共享户外的快乐。可QQ打不开,仔细一看才发觉,这里没有信号,我在心里偷偷的笑了一下,蔑视了一下自己,告诉着自己,这里是望天鹅不是通化。我没有失望,继续着我的寻求,一次一次,终于,我变得无奈,无所事事起来。 外面的天渐渐的黑了下来。我听到了一个不知名的声音响起,是那种凄惨的叫,我下意识的绷紧了思绪,铁锹离我远,够不着。我便拿过了头灯,心想,有东西进来,我就打开灯照射过去,动物最怕光亮。我辨别着,判断着,熊的可能性没有,它属于冬眠动物,不会出来的。野猪?也不会吧。听声音象是狼,可这一带听说好象没有狼。就这么的想着想着。 越是睡不着,故事也就越是多。 我开始想,一个人好单,这会儿要是住在多人的洞该有多好,可以说说话,唠唠喀,唉,当时,听到两次沉降声就担心,结果单独挖了这么一个洞,安全是有了,可寂寞难耐呀。隔壁的同伴们在干什么呢,他们在喝酒?在海阔天空的聊天?在…… 我不敢把脸露在外面,偶尔露出来了,就试着一颗一颗冰凉的东西不停的落在脸上。开始我不知道为何物,我借着微弱的光,向洞口处看到,才知道那是风和雪。这会儿想起来了,红叶曾过来说过的话,她说“大哥,你的洞口这样行吗?”我说“行”。她说“我找个东西给你挡挡吧”,我说“不用”。现在有点后悔了,如果挡一下,起码风刮不进来,雪飘不进来,我这种直洞,根本就保不了温,外面什么温度洞内就是什么温度。但现在一切都是晚了。我默念着:坚持,坚持!我跟自己说,一切都会过去。甚至有时心里还会有一种特别的想法,是自己跟自己较劲,要的就是这种生活嘛。 我的锡泊垫、防潮垫下窜,造成这种情况,是因为地面不平。挖洞的时候想把雪洞再扩大一点,能容纳两三个人住,可由于手用力过猛,指甲盖劈了,手指受伤了,没有办法,就维持现状了。我一米七八的个子,勉强住得下,可地势不平,垫子下滑,不得一次又一次的调整,不让身体睡在雪上。实在是烦了,就索性委倦着身体。腿一直委缩着。我的腰由于身体姿态不对,也可能是凉的关系,开始疼。于是便一次又一次翻身,试图让身体好受些。可每一次翻动,也只能维持三五分钟,紧接着便是新的不适。我的胃开始疼,倒气、打嗝。我试图寻找原因,让这种疼不至于成为我的担心,我想着,可能是空腹喝了酒的事,也可能是我的鞋湿透了,凉着了。还有什么呢,我搜肠刮肚地找原因,试图找到一种合理的可以让我接受的解释。这种疼,足足持续了一个晚上。 我有点想上厕所(小便),这才想起来了进洞前,太子刀说的一句话:大哥,拿个矿泉水瓶吧,留着晚上备用。我当时没大往心上放。这会儿想起来了,听了多好。我挺着,挺着。结果是越挺越难受,看看洞口,看看手机的时间,离天亮远去了。出去?洞口摆满了备品,我用头灯照了一下,进来了很厚的雪。睡袋里仅有一点热乎气,折腾一趟没就了。没有办法,一次一次犹豫,一次又一次的挺着。最后终于挺不住了,想起了一个办法,把晚餐做饭时剩下的大半瓶水倒掉不就有瓶了吗,我拿过那半瓶2升装的矿泉水瓶,打开盖子,结果水倒不出来,呵呵,水冻住了。我坐起来,把垫子掀开个角,把瓶子用力往地上摔,瓶里的冰碎了,水倒出来了一部分。我如释重负,如释重负呀。(看了你可千万别笑,我说的是真的,一个细节想不到都不行呀,这就是真实的雪洞生涯) 我无数次的看着手机上的时间,间隔的时间三五分、半个小时,一个小时,不等。终于,睡意再次有幸光顾于我。那是在下半夜的2点到3点半,整整一个多小时我睡着了,这是我望天鹅之夜,睡着最好的一段睡眠。醒了的我,继续着我的故事。 我想起来了电影《闪闪的红星》的主题歌:月伴三更哟,盼天明。寒冬腊月哟,盼春风…… 4点到了,4点20到了,4点35到了,4点50了,我胜利了,我们露营望天鹅的户外勇士们胜利了。5点整,我拉开睡袋,如破茧的蛹,钻了出来。当我环视四周,我这才发现,我的睡袋上厚厚的一层冰和雪,衣、物被埋在足有三十公分厚的雪里,一双户外鞋,被雪埋的已经看不到它影儿,由于天气寒冷,鞋冻的当当的。脚根本无法穿得进去,幸好我带了备用鞋。剩下的一个整瓶的2升的矿泉水已经冻实心了,无法使用,可见夜间的温度。再看洞口,堆积起来的雪,有半米多厚,想想,也正是这无形中形成的雪墙,为我遮挡了多少风雪呀。呵呵,那一刻,我没有感慨,有的是欢呼:我熬过来了!我胜利了! 接下来事,就都知道了。我从雪洞里,从雪的包围中穿上外衣(夜间内衣、抓绒都没敢脱),用锹铲平了雪洞口的雪,从那充满了无名色彩的雪洞里爬出来,克服着腰的疼痛,勉强的站直了身躯,举起照相机,拍下了一张又一张风雪过后的片子。还有望天鹅赐于我们这些户外人的礼物,望天鹅日出。 10日6点30分,我们开始下撤,望天鹅天气转好,风力骤增(据长期在长白山区的秋枫说,至少有六至七级)。风吹着雪,卷起一波又一波雪浪,在山梁上、山坳里、林海中肆虐般的翻腾,似雪龙傲游,似银带飘逸。7点50,在望天鹅出口,我们与通化穿越高山群、通化自由战士群、长春地平线群、长白户外群相遇。可以预见,这一天的望天鹅又将留人们怎样的景观与浪漫、神奇。 (2013年3月11日) |