搜索

攀枝花

惊险探路行

[复制链接] 查看:13328 | 回复:113

三八妇女节后的这个周六,要参加浩子弟弟的婚礼,不能去爬山。和我类似情形的驴子选择了休息一周,我却脚板痒。看了半天各团队没有适合我周日报名的活动,于是麻起胆子,报名跟卫士他们去探路。 山林探路,意味着具体路线,徒步强度,走路时间,道路状况都可能不熟悉不清楚,会存在很多不确定的危险和各种未知困难,徒步几年来,从没参加过任何形式的探路活动。2013年的3月10日星期天,却跟了老驴卫士一行12人,前往啊喇彝乡探路,探路路线为:啊喇官房——普家箐——沙坝塘——沙坝田水库大坝。
     因想着探路可能会走很久,在准备了压缩饼干,炸虾,头灯,饮用水和水果,糖块后,减负行动下减少了以往爱带的酸奶,凉面稀饭等食物。打算跟云端姐她们上山搭伙吃抄手。(探路还带原材料上山煮抄手,可见吃货就是吃货,到哪都忘不了吃,哈哈!)
       车子在前往啊喇乡的乡村公路上盘旋飞驰着,一路花红柳绿,不时飞过眼帘的还有一树树盛开的火红攀枝花 。攀枝花的春天一贯缺乏雨水的润泽,桃李却依然怒放在干燥的空气中。花儿灿烂,我们却忙着赶路,没时间停车拍照。车飞奔经过一个宽阔的水库边时,好摄的我们终于忍不住要司机停车,强烈要求拍张照片再走!今天的天气不是很好,空气感觉不到往日的通透和明朗,一片雾霭的水库,初升的太阳此刻正巧照射着波光粼粼的水面,一片金光灿烂,水面通红宛若一块红玉。这样的风景不是经常可以遇到,赶紧下车抓拍了几张美丽的照片。
      拍照后车子继续飞驰,最后在
啊喇官房村停车,我们弃车上山开始今日的探路行走。一路攀登一路走,上山的路没有想象中艰难,沿着落满松针的小径行走山林,呼吸着散发着松香的清新空气,真是心情舒畅。走了2个多小时,来到一片较为开阔的松林坡间,大家都觉得饿了,于是停下来休息吃饭。我和云端姐几个人,大家一起动手,烧水,包抄手,不一会就吃上了香喷喷的抄手。吃饱喝足,悠闲的躺在地布上,听着朋友们天南海北的闲聊,眯缝着瞌睡的眼睛,看那一米阳光如何穿过翠绿的松林,将光影撒播在地上。心里模糊的想:这样的探路,感觉真还不错!
      休息到接近三点,我们才收拾东西启程下山。开始下山了,我才真正领会到什么叫“探路”。探路,也同样意味着,我们的脚下很多时候,是原本没有路的!金黄的松针下的砂石路,相当滑,一不小心就会滑倒。腐叶下的浮土,一脚踩下去就可能滑下一大截坡。甚至有的时候,脚下的路还不到一尺宽,旁边就是山沟崖壁,在这样的山林中摸索穿行,手脚并用小心翼翼的走着,我更感觉自己在练“凌波微步”,怎么也找不到“脚踏实地”的感觉。在一段很狭窄的山腰上走的时候,刚看见走在我前面的西绕踩着一堆浮土滑了一跤,还好反应快抓着身边的一棵树没有滑下沟去。我接着走过去的时候,特意很小心的踩着看上去还比较坚实的一块硬土准备走过去,一眨眼的功夫,我却连人带那块硬土一起直接往山下沟里滑了下去!那一瞬间脑海一片空白,庆幸的是走在我身后的胖哥手疾眼快,一把将我抓住,拖了上来。因有胖哥相助,最后掉下山沟去的只是我包旁口袋里放着的一瓶水!类似惊险的场景,一路陪伴我们走下去,在大家的互相帮助下,下午5点多的时候,总算大家平安顺利的走到了沙坝田水库大坝上,圆满完成了此次探路活动。
     一路走来,非常佩服云端姐带来的那两个第一次参加徒步的两个姐姐,如此不好走的路,她们居然也和我们一样走了下来,丝毫没有抱怨和退却,她们真是好样的!如此惊险的探路,我不会再去冒险走,但是这段大家一起走过的路,会一直留在我回首的记忆里珍藏。

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行
15人 评分 查看全部评分
16人点评 收起
     朝阳光影下的水库

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行
探路从这里开始启程上山:

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行
上山的路植被很好,路也好走。

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行
在下山以前,一直以为,这会是我们此次探路遇到的最大麻烦。

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行

探路一样忘不了腐败的吃货们1;

惊险探路行

惊险探路行 惊险探路行
1人点评 收起
吃货2........

惊险探路行

惊险探路行

惊险探路行

2人点评 收起