搜索

白山

老秃顶子爬行记

[复制链接] 查看:7144 | 回复:56

那一天,我们一步一驱,匍匐在山路,不为觐见,只为摸一摸那传说中的老秃顶
                                                                                                            ——题记

这次活动早就在酝酿中,上周四,一伙先锋驴打算先去探下路,难度强度就可想而知。。。这也恰是户外的魅力所在。
无限风光在险峰,不是么?
这次活动是旷野大哥发的。安排在周日,前一天后一天的高温都在零上(开化),唯独活动这天在零下,虽然温差只有几度,但对这个季节的户外人、户外装备来说却至关重要。我们远足是多么滴有天缘!老天爷肯定是旷野家亲戚。
为溜须陪伴和羽歌,我一大早现做锅包肉。原因是这样滴,三八节前一天,陪陪要请吃给俺们过节,俩妖精轮番上阵也没说服俺,你当俺不喜欢吃啊,俺是实在赶不回去啊。结果,妖精不胜怒,从此不理ME。ME不胜怕,锅包肉讨好之。
又带了些事先炸好的干果。上周带都夸好吃么。再就是一瓶白开水。可谓轻装上阵。唯独备用的鞋沉,可以放车上。
面孔无论熟悉还是陌生,只要上了车,都是同一战壕的战友,看着都亲切。
又见到了水姐,毫不犹豫先来个发肤相贴的拥抱。跟她一起走的次数屈指可数,但就是觉得亲,不光是老乡的缘故吧,她那些亲暖的小话语总能恰到好处地温润着俺脆弱的小心脏——“你娘俩有什么困难就跟姐说。”“回湾沟为什么不给我打电话?!下次记得啊”
。。。
陪伴把相机给我,让我一路拍。然,看到片片,顿感白瞎那相机了。郑重声明下,陪伴上传到群相册的照片全都是俺拍的,可不能因俺的烂爪爪毁了陪大师的一世英名。
在八里沟下车开始穿越。起初进山个个还挺兴奋,连说带笑的。后来雪越来越深,队伍速度越来越慢,可苦了开路的亲了。男爷们儿表现得真。。。爷们儿,巾帼也不让须眉,听雨眠、晗昕、陪伴、羽歌。。。也争抢着上前开路。
沉寂了一冬的雪,密度变大,上面还结一层不足以支撑人行走的硬壳,每一步都很艰难。开路先锋们拼了全力,为的我们后面的人能省点力,直到实在开不了路了。。。
于是长白山密林里惊现一群新的野生动物,花花绿绿的在雪地里爬得可欢实了。
刚俯身爬的时候,感觉特好玩儿。没多会儿,兴奋劲儿就过了。终于理解了我们的祖先为什么拼死扒命的也要学会直立行走。
这时,所有的人都得靠自己,坚持不住,只能下撤,没人可以帮到你。
吃饭时已快一点了。陪陪体力已严重透支,锅包肉都提不起她的精神了。其实先前开路时她的体力就耗费得差不多了。
人累到一定程度,一旦吃饱,更不爱动弹了。但时间有限,吃完饭便驴不停蹄儿。
又爬了一会儿,狼对我说:陪伴要实在撑不住了你就劝她下撤吧。我回头看着陪伴,先前那股子冲劲已荡然无存,再坚持,恐怕拼的就是意志力了。那时,离顶峰多远还是未知数。真是心疼陪陪。但犹豫了半天,我还是没忍心开口。因为我有过提前下撤的经历,那种纠结,那种痛心我在望天鹅的脚下尝到过,真不想再让陪陪品尝。而且我知道,陪伴是个有理智识大局的孩子,她会做出正确选择的。
陪陪最终成了第二批下撤的人员之一。彼时,我便铁了心,卯足了劲儿,无论多难,我一定要登顶的。
因为没有经验,我只戴了副薄薄的手套,没爬多远湿漉漉地箍在手上。没办法,只能硬挺,最后手冻得几乎麻木。上车后,我的手已肿得伸不直握不上。刚刚看自然姐姐上传到群空间里照片,有几张我爬行的,镜头里的我试图把手缩进冲锋衣袖里,但袖不够长,爬的时候胳膊就得弯曲着,手还是露外面一半儿。突然心酸到不能自持,我太对不起自己那双小胖手了。
路越来越难,我这块儿头,有些地方,即使四驱,如果速度慢了,也往下陷啊,累了休息,你得趴着,或者躺着,否则,呵呵,学过物理的都懂的。
面朝白雪背朝天的姿势太折磨人了。彼时,直立行走,对这些疯子们来说,是多么奢侈的一件事!稍硬的地方,我试着站起来,这绝对是技术活啊,有木有?聪明如我,总结出:若感觉脚下陷,立马身子先扑地,一旦沉底了再往上爬是很耗费体力的,若一不小心再摔个难度系数大、技术含量高的角度,三顾拥两顾拥都能把自己活埋了。
羽歌在我前面,仗着自己体重轻,乍瑟着俩胳膊在雪上练飘移,左扭右晃地得瑟了两三步,人“噗”地就剩半截了,那叫个干脆。吭哧吭哧好不容易爬出来,再得瑟两步,“噗”地又掉下去了。表演得太精彩了。我非常不厚道地乐得扑嗤扑嗤的。
狼用对讲跟第一梯队联系得越来越频,还是有人催促:快问下前面的人到没到!狼无可奈何地答:这不刚问完说没到嘛,你也听到了。。。
我们的队伍向太阳,向前,向前,向前爬呀,爬呀,狼狈爬呀,变态爬呀,崩溃爬呀。。。
当再次掉进雪坑里,我实在没力气了,绝望着,只倒气不挣扎。狼一把把我拽出来,说必须坚持。
是,我必须坚持!老秃顶子正在海拔1400米的高处向我深情地呼唤,我不能辜负他。
继续爬呀爬呀爬呀。。。
再次要崩溃时,突然有人说:快,抬头!看前面!
哇噻!远远地,传说中的老秃顶子已向我招手,那么空旷,那么洁净,跟蓝天相接,雪又白又平整,而且,我看到了,先前部队正在斜坡上行走!是象人那样的直!立!行!走!哇哇,我们终于要由驴进化成人啦!
我们登上顶峰时,第一梯队已完成各种得瑟各种拍。他们咋恁厉害呢?特别那几头女驴。。。
每次见到雨眠姐那高挑骨感的身材,我这个矮胖子就忍不住淌着哈喇子幻想:我若腿再长20公分,体重减轻20斤,如得寸进尺点儿,再年轻个20岁,我是不也能成为户外雪上飞?
从八点半到下午三点半,八公里的登顶路程,我们用了整七小时。其中六小时在爬。

36人参加活动,成功登顶21人。山顶上的合影里,终于有我啦!尽管都累成了三孙子,但一个个还是把最美最灿烂的笑容留在了老秃顶。
由于时间紧,回程任务还很重,所以顶峰再美,也不宜久留。当队伍下撤的时候,我是意犹未尽的。不过,留点遗憾,待下次有机会我再来晤它。所以,我还是开心地挥手与老秃顶作别,心里,装着激情与快乐。。。
这一整天,最过瘾的就是下峰顶那个空旷平整的大斜坡,是坐着滑下来嗒!哎呀妈呀,简直太爽了!
只是美好的时光就那么一瞬啊,紧接着就从天堂回到了地狱。还得继续往回爬!!
我看羽歌直接坐地上放赖:哎呀我不走了~~快来个飞机吧~~
唉,谁不想啊。那一刻,我如卖火柴的小女孩儿般,“噌”地划着根火柴,眼前浮现出家里又软又暖的大床。又“噌”一根,闻到了满桌子热气腾腾的饭香。再“噌”一根,又看到绿蚁新醅酒,我跟俩妖精围着红泥小火炉滋溜一杯又一杯。。。
火柴一根根全都“噌”完了,清晰呈现在眼前的依然是茫茫雪野和我死狗一般的躯体。。。
还得继续往回爬呀,总不能荒郊野岭的把自己喂狼吧?
这次许是爬得太严肃认真了,我那不争气的右腿竟然“嘎”抽了!羽歌看我大头朝下地仰壳躺在雪地上,吓得赶紧喊:航航,你咋啦?我带着哭腔说:我腿抽筋儿了。其他人也都围过来,帮我摁腿,但干摁不见效,军中过来了,好家伙,果断抓住我的脚,抬起,猛地往上一掰,哎呀妈呀,这也太舍得下手了,疼得我立马求饶:好啦别掰了我不抽了还不行吗!5555555。还别说,这一下真管用。立竿见影啊。
继续走,我左腿又要抽,趁着刚有感觉,赶紧让天意给我连捏带掰,总算没发作。
好在,到第二拨人下撤的地方开始,便不用爬了。提前下撤的人员已经为我们趟开了路,甚至连树枝等障碍物都帮着清理了。
我跟羽歌一起,机械地前行着。我边走边好奇地问:“咱来时经过这儿么?”“这个桥咱走过吗?”羽歌直摇头:“不知道啊。”“这个我真没印象。”。。。一出现岔路口,我俩就得辨别好一阵子。唉玛,我们都累失忆了!
两个半小时后,终于成功下撤!
在车上,陪陪对我和羽歌说:你俩真是好样的,我以你们为骄傲!
顿时感觉胸中有股热浪在汹涌。虽然我们没一起进退,但大家的心始终是在一起的,没有先前部队,我们登顶人员不可能下撤得那么顺利。如军中所言:上来不上来都是英雄。。。只不过,你们在幕后。
哎玛,有点激动,我先哭会儿行吗?
哭完再卡块板把自己供起来!太崇拜自己了!
也常想,我们驴行的意义是什么?吃那么苦受那么多罪,甚至为达目的命都不顾了图什么呢?
细思忖,还是大有收获的。户外不仅给我一成不变的生活注入了新鲜血液,还为自己换了一种新眼光,甚至一种生活方式,给生命增加多一种可能性的叉枝。还有,就是抗逆境的能力,应该会比一般人强些吧?

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记

6人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记
1人点评 收起

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记

老秃顶子爬行记