一提起在山西省的永济市普救寺,大家马上就想起来张生崔莺莺的故事。其实在河南省辉县市西边也有一个普救寺,这个普济寺虽然不能和山西省永济市的普救寺相提并论,但是崔莺莺和张生的故事在这里却被这里的村民历代相传。 据说张生崔莺莺的故事就发生在辉县市褚邱村,如今,辉县市西部诸多村镇能够证实崔莺莺与张生故事的遗迹甚多:在上官村有莺莺坟,在上八里镇有李虎寨、炮台岭、褚邱村西北部有白马将军庙遗址等。而且褚邱村的崔姓在历史也的确有人在朝中做过相国……但是这些只不过是传说而已,并没有文字记载。无论是有还是没有俺就把这些当成一些美好的传说吧。 辉县普济寺在辉县市的西边15公里的褚邱村,从地图上可以看到这里离俺住的地方有40公里左右。春天来了,就在这个春风习习的礼拜天,和朋友相约骑车到辉县市西的普济寺去走走感受一下那个千年前曾经的那个始乱终弃的故事。 上午八点半从家出来,去辉县市的路上车特别多,完全可以用川流不息来形容,再加上有一点点的顶风,我们骑的有一点点慢,平均速度才十多公里。过了辉县向西车少人少又是顺风才有二十公里的速度,到了普救寺我们用了整整三个小时平均一个小时就十三公里,唉!看样子俺是真的老了呀。 来到传说中那始乱终弃的地方,远远就看到普救寺门前那一排排柏树挺拔的身躯在春风中悄然屹立,给人一种生机勃发的景象。 走过这一片柏树林就可以可到寺庙的铁皮大门,看着这不伦不类的大铁皮门,俺真感觉有一些失落,心中油然而生的就是失望。也许是孤陋寡闻的原因,这样的大铁皮门在寺庙俺还真的是第一次看到,总感觉这样的大铁皮门在寺庙还真有一些不伦不类的感觉。就这铁皮大门,俺感觉还真了没有必要有,不如不要门更加的好。也许这铁皮大门是这个新时代的出家人与时俱进的一种体现吧?
看到怎么舔菊的春联竟然贴在一个寺庙的大门口,俺感觉到的是悲哀。一个出家人心中没有释迦摩尼,竟然去舔董事会的菊,你还让俺这样的芸芸众生怎么去相信西天的佛祖呀?抛开春联的文字含义,就看着上联和下联文字排列,俺也要对这个寺庙的老和尚说一句:你他妈的如果喜欢舔菊也就罢了,希望你在舔菊的时候舔的稍微有一点点文化好吗?不要玷污了我们伟大鸡国源远流长博大精深的文化传统好不好?
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看到这铁皮大门和舔菊春联,俺真了没有进寺庙大门的心情,可其他人倒是热情不减。轻叩铁门。里面传出来一大姐的声音:这个门不开,从东门进。
来到东门看到的依然是一大铁门,开门的是一大叔,我们经过简单的交谈,知道大叔姓t, 就在这附近住,现在天天来寺庙里面做义工。 大叔非常热情的给我们介绍了这寺庙的的历史传说,告诉我们崔莺莺就是寺庙门前的那个村子出生和长大,在这个村子里《烤红》以及所有关于崔莺莺和张生的戏是不能演出了。并给我们讲了一些寺庙正在修扩的情况,并带我们来到一墙壁前面看寺庙的远景规划图。看着这规划图在看看这寺庙不伦不类的大铁皮门俺感觉这寺庙的老和尚莫非是从铁岭那疙瘩来了。
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再向里面走就看到一只小狗就卧在这个蒲团上懒懒的晒着太阳,快乐的享受着早春的阳光。想一想那些一会在佛祖面前跪拜上香的人们是不是也有小狗一样的甜美的梦呀? 大殿里面几位大婶在静静的在叠着纸钱,桌子上有三两个水果。这水果不知道是香客所上的贡品还是大婶为佛祖准备的贡品? 大殿另外一侧的床上还有几只小狗在酣睡,俺怎么感觉俺不是来到了寺院,怎么像来到了一个狗狗的游乐园呀?也许这就是佛祖的宽后之心的具体体现吧? |